快递淡季增速回落 四季度蓄势待发

21世纪经济报道 费心懿 上海报道
2022-09-23 05:00

未来快递行业资本市场视角会从份额转向结构与盈利,行业估值体系有望迎来整体抬升。而市场或自第四季度起,有机会进一步得到单票盈利能力可持续提升的验证点。

顺丰控股、圆通速递、韵达股份、申通快递四家A股快递上市公司8月份的经营业绩单出炉。

这其中,与中期业绩披露后“叫好不叫座”的境遇所大相径庭的是,申通快递在8月份业绩发布过后迎来了久违的涨停。

彼时,扭亏为盈的中报预告披露次日(7月15日),申通快递便以跌停收盘,报10.62元。而9月21日,物流板块迎来回暖,申通快递喜提涨停,报收12.84元/股。不可否认的是,这与申通快递在8月的亮眼表现不无关联。

头部快递公司里,顺丰和“通达系”之间的较量还在继续展开。

淡季件量遇冷,旺季来临有望改善

今年8月,淡季因素叠加多地疫情散发,导致快递行业业务量增速环比有所回落,尽管增速达4.9%,但环比减少了3.1个百分点。

快递行业的规模效应,汇聚成头部企业的竞争力。而庞大的快递网络在单个节点“暂停”后仍具有顽强的韧性,得以快速修复受损的部分。

国家邮政局的数据显示,1至8月,全国快递服务企业业务量累计完成703.0亿件,同比增长4.4%;业务收入累计完成6764.4亿元,同比增长3.9%。其中,同城业务量累计完成84.1亿件,同比下降5.1%;异地业务量累计完成606.9亿件,同比增长6.4%;国际/港澳台业务量累计完成12.0亿件,同比下降15.1%。

整体来看,快递行业上市公司营业收入大幅改善,上述四家快递上市公司的营收达254亿元。

其中,顺丰控股营收领先,但同比增幅最小,8月实现快递产品收入147亿元,同比增长10.47%。“通达系”中,申通快递实现快递服务业务收入29.62亿元,同比增长66.36%;圆通速递和韵达股份分别实现快递业务收入38.30亿元和39.04亿元,增速分别达30.44%和24.81%。

就业务量而言,顺丰控股的快递业务量同比提升了9.2%,增速环比微幅提升。而申通快递、圆通速递8月业务量增速分别同比提升34.3%和10.1%。

对于快递行业而言,单票收入是一个重要的市场信号。价格筑底的迹象已然明确,快递巨头8月单票收入均实现增长。

8月,韵达股份、圆通速递和申通快递的单票收入分别同比增长27.8%、18.4%、24.1%,单票收入分别为2.62元、2.52元、2.42元。

相比之下,圆通速递8月价格策略较积极,其业务量增速也实现了继续提升;申通业务量增长明显高于同行。事实上,这也得益于申通快递的件量基数较低且价格策略自8月起有所调整的因素影响。

中信证券研报显示,9月1日至9月17日,全国日均快递揽收量环比8月同期增长8.5%至3.23亿件。8月最后一周至9月第二周,快递公司时效件收入或已明显提速,考虑“十一”假期临近,大闸蟹等时令产品有望再次支撑时效件增速改善。

而随着四季度“双十一”“双十二”等业务旺季的到来,也将是上市公司展示件量、价格战略调整后“摘果”的最佳时机。

招商证券研报也指出,今年以来,国内快递业正在加速走出原始化的初级“价格战”模式,正在加速走向高质量发展的征程中。传统的快递旺季已经来临,但是今年的情况极为特殊,快递企业要做好充分的应对,从资金、人员、车辆、后勤储备、应急体系、危机应对等都要做好超常规的准备。

丰网加速,韵达“后院起火”

针对去年同期的毛利承压,顺丰控股也在今年做出改变,其公告中指出,上半年,公司坚持差异化竞争,产品结构逐步调优,低毛利产品件量同比减少。

顺丰控股在今年9月初正式官宣丰网速运,中报显示,其网点覆盖度已初具规模。这也是顺丰进军“电商件”市场,直指“通达系”腹地的一次迈进。截至2022上半年,丰网已完成19个省、229个城市及2个直辖市的覆盖,运营1671个加盟网点,业务量亦取得稳健增长。

圆通速递早早脱离价格战,瞄准“数字化”进程;申通快递也因“低起点”启动了追赶之势,“一元购”的股权激励目标似乎也在暗暗发力;顺丰控股找到了入局电商件的策略……而韵达股份似乎尚未找到破局的方式,这也导致其在8月份的市占率表现上有所下降。

韵达股份8月却突然“爆冷”,完成业务量14.88亿票,同比下降2.43%,其8月业务量增速仍然弱于其他同行,也是唯一一家业务量增速下滑的A股上市快递公司。尽管短时遇挫的韵达股份尚有单票价格的支撑,但何时形成自身的竞争壁垒,还需付出艰苦努力。

华创证券的研报指出,电商快递步入承前启后新阶段,即核心龙头公司将有望体现持续提升的盈利能力。其一,行业格局稳定期具备整体价格进一步修复的传导机制;其二,龙头公司定价能力的进一步提升。

四季度电商快递变量陡增

华创交运的研报指出,未来快递行业资本市场视角会从份额转向结构与盈利,行业估值体系有望迎来整体抬升。而市场或自第四季度起,有机会进一步得到单票盈利能力可持续提升的验证点。产品分层、服务分层最终会实现“商家-平台-公司”合作共赢的良好局面,若叠加单票成本的持续下降,行业可持续提升的盈利能力将继续超越业务量增速成为业绩增长的核心贡献,且弹性巨大。

快递行业专家杨达卿向21世纪经济报道记者指出,目前,龙头快递企业均已上市,财务指标是观察企业竞争力的基础。但对龙头企业还需要看到,数字经济仍在演进,包括亚马逊物流、菜鸟物流、京东物流等仍在强化科技领域战略投资,我们快递企业普遍科技投入还不高,需要把握稳健的数字化转型。第四季度是快递企业的极限竞赛,每年的极限压力带来新的创新突破,快递企业还需要综合运用股市、债市杠杆,多元化融资保持积极的科技投入。

事实上,作为链接虚拟经济和实体消费的“晴雨表”,快递产业的各项数据也是国民经济和消费信心的缩影。

2022年8月,全国社零总额同比上涨5.4%,较上年同期2.5%的增速增加2.9个百分点;实物商品网上零售额同比增长12.8%,较上年同期增速7.6%增加了5.2个百分点;实物网购社零占比(实物商品网上零售额/全国社零总额)为25.5%,同比增加1.67个百分点,环比增加1.4个百分点。

整体来看,8月社零总额增速开始回升,实物商品网上零售额增速位于较高水平;而实物网购社零占比也继续回升,高于上年同期水平。

杨达卿进一步指出,预计随着疫情在全球范围内得到控制,第四季度的服务需求会出现反弹,但相比往年,增势的变量也在增多,传统市场甚至可能延伸下探。“对快递企业来说,在第四季度需要对存量需求做稳做深化。同时,为对冲不确定性风险,更多企业或会强化拓展新赛道,比如下沉农村市场的整合与挖掘,以及跨境物流新兴市场的开发及并购。”他表示。

与此同时,随着第四季度的到来,线上电商渠道和线下实体购物的消费信心也备受期待。

艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅告诉21世纪经济报道记者,从宏观数据来看,今年四季度的消费市场与往年有很大不同。从前三个季度的表现来看,消费欲望比较低迷。因此,今年四季度的消费市场是急需消费信心和商家促销活动的提振。“这两个条件一旦满足,四季度的消费可能会获得爆发式的增长。”

其次,从艾媒咨询市场监测的情况来看,今年“双十一”或将迎来电商间的“直播大战”,各家电商正在为四季度的消费大战“摩拳擦掌”。例如,今年以来,抖音电商全线发力,淘宝天猫继续加强直播业务的力度。

另一个信号是,新国货的靓丽登场。张毅认为,近年来,国货逐步走强,今年以来更是逐渐成为市场“主角”。这也意味着今年四季度可能迎来以国货为主调的消费大战。

此外,张毅也提到,四季度线下消费信心可能也会有所进一步释放。四季度在宏观利好的条件下,例如各地对消费拉动等举措,加上传统四季度消费旺季的需求引领,值得期待的消费热潮有望出现。

(作者:费心懿 编辑:张伟贤,林曦)