大湾区102名杰出青年企业家获表彰,粤港澳加速构建创新创业 “逐梦乐园”

大湾区观察南方财经全媒体刘黎霞 2022-09-23 19:08

南方财经全媒体记者刘黎霞 实习生 刘焕 广州报道 

以不足全国5%的人口创造出全国12%经济总量,粤港澳大湾区无疑是中国最具活力与创新力的区域之一。

自2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出后,粤港澳三地交通基础设施完善,人员、资金和物流往来更加密切,越来越多的青年企业家活跃于湾区三地创新创业,大湾区正在成为青年企业家创新创业“逐梦乐园”。

9月21日,由粤港澳大湾区企业家联盟主办、深圳市前海香港商会承办的第三届粤港澳大湾区杰出青年企业家评选颁奖典礼在香港、深圳、澳门三地同步举行。102位最具潜力及代表性的青年企业家获表彰。 

102名青年企业家获表彰

南方财经全媒体记者了解到,本次评选活动共收到超过1000张参选报名表,响应程度为历届最高。102位获奖企业家分获“杰出青年企业家”“最佳创业奖”“最佳科技创新奖”“最佳商业服务奖”“最佳社会责任奖”“最佳文化创意奖”六大奖项。

本次评选活动结合中央对大湾区发展、深港澳融合创新发展等诸多政策和要求,专注发掘各个创新领域优秀企业、寻找“专精特新”代表。获奖者来自半导体、自动驾驶、医疗健康、家政及物联网等多个领域。相比过去两届,本届评选涉及医疗健康的企业家有所增多,反映大湾区对相关服务的需求增加。

据主办方负责人介绍,本届获奖青年企业家中,有排名全球第二、中国第一的自动化驾驶龙头企业,有在半导体行业居全球领先地位的企业,还有拥有1000多项专利的创新企业和全亚洲领先的射频印刷头部企业等。

值得一提的是,本届评选活动邀请了多国驻港驻穗总领馆、外国商会参与推荐,有三位外籍青年企业家入选,企业业务范围涵盖物联网、供应链科技、家居智能照明、半导体生物技术等。

本次活动在三地同步举行,来自粤港澳三地的有关领导、著名学者、知名企业家、青年代表及联盟成员分别出席,共同见证新一代青年企业家的崛起。

粤港澳三地政府近年来出台诸多大湾区创新创业的支持计划,以帮助青年企业家在双创基地创业。出席活动的嘉宾表示,“以广珠澳、广深港为核心的区域创新格局正初步形成,一个个创新创业的‘湾区梦‘正在开花发芽、生根结果。获表彰的青年企业家用行动践行了心系家国,主动融入国家发展大局的时代担当。” 

青年企业家搭起交流桥梁

当前,粤港澳大湾区持续澎湃的经济动能与完善的产业配套环境,正吸引越来越多的青年企业家到大湾区创新创业。

粤港澳大湾区有多能“打”?

据南方财经金融终端数据显示,2021年,大湾区城市群GDP总量约13万亿元人民币;2022年《财富》世界500强榜单,大湾区上榜500强企业达到24家;2022年胡润全球独角兽榜单上,总部位于粤港澳大湾区的独角兽企业数量达到62家;2022年世界知识产权组织(WIPO)发布的《全球创新指数报告》,“深圳-香港-广州科技集群”创新指数位居全球第二。

此次获评杰出青年企业家的晟元全球投资基金的创始人、首席投资官袁骏对近三年在湾区创业感慨良多。毕业于北京大学计算机系的袁骏,是一位在金融市场驰骋多年的资深交易员,曾历任高盛大中华区宏观交易主管,高盛伦敦EM-Asia交易主管,摩根士丹利外汇利率交易员。

2019年,袁骏乘着大湾区建设的热潮,在香港创立了晟元全球投资,致力于用科技手段为金融投资赋能,将丰富的全球投资经验和风险管理用高效严格的量化技术实现和加强。

袁骏表示,“对于做基金投资来说,大湾区的区位优势是其他湾区难以比拟的,能够同时接触到中国和海外投资者,香港有金融服务和物流的优势,深圳有富有活力的创业中心平台,创业者可以感受到不断创新向上的动力。”

他告诉南方财经全媒体记者,目前其企业和机构客户覆盖国内外,借助大湾区的地缘优势,与国内多家知名券商以及数十家基金都有非常密切往来。

因具备知名投行以及伦敦、纽约多地工作经验优势,袁骏经常受邀作为宏观市场专家与国内外机构做一对一或者一对多的座谈与咨询。“我觉得,这也是在湾区创业的一大优势,我们接触海外的信息多且及时,能够及时地传递给国内机构,协助国内机构寻找更多海外投资机会,并有效规避宏观风险,这在当前是一个优势。”袁骏说。

作为粤港澳大湾区建设的亲历者,获评“最佳社会责任奖”的广州卓才集团有限公司董事长兼总裁梁胜表示,“希望能够为‘草根’港澳青年和青创企业搭建起一个寻梦、造梦、把梦想变为现实的平台。”

由卓才打造的“创汇谷”于2015年10月落户南沙。截至目前,由卓才承办的“创汇谷”共签约了200多个创业项目团队,其中,入驻港澳台青创团队(企业)168个,占比近80%,集中在文化传媒、互联网科技及跨境电商等领域。

“大湾区青年企业家要积极参与到社会民生中去,在为企业谋发展的同时,也要努力为粤港澳青年及公益事业做贡献。”梁胜呼吁,粤港澳大湾区的青年企业家们要响应国家号召,全力参与大湾区建设。

(作者:南方财经全媒体刘黎霞 编辑:李振)