2022年度21世纪「金长城」智造业竞争力研究荣誉榜揭晓

21Tech李强 2022-09-23 17:47

“金长城”不仅仅代表着获奖的中国科技企业品牌具有卓越的国际竞争力,更代表着中国科技企业智慧坚强和开拓进取的精神。

21世纪经济报道见习记者李强 北京报道

9月23日,在由南方财经全媒体集团指导,《21世纪经济报道》主办的“2022年度21世纪科技峰会”上,《2022大国创新之专精特新30强报告》、《2022年科技龙头专精特新能力指数报告》等重要文件发布,“2022年度21世纪「金长城」智造业竞争力研究”荣誉榜隆重推出。

当前,中国经济已经由高速增长向高质量发展转变,经济增长方式也正在从传统的要素驱动向创新驱动转变。身处大环境中的制造企业顺应变化,积极借助科技手段进行转型升级的探索。

今年“21世纪『金长城』竞争力研究”重点围绕企业转型创新、技术升级、研发方向及自主技术占比等方面展开剖析。我们希望通过征集活动,鞭策更多的中国企业更加重视增强科技创新能力,从而持续提升企业在世界舞台上的竞争力。

「金长城」智造业竞争力研究荣誉榜由《21世纪经济报道》于2016年发起并主办。“金长城”不仅代表着获奖的中国科技企业品牌已经可以和国际品牌相抗衡,在国内乃至国际市场都稳固发展,更代表着中国科技企业智慧坚强和开拓进取的精神。

以下为2022年度21世纪「金长城」智造业竞争力研究荣誉榜:

2022年度21世纪「金长城」-年度行业领军企业:中国移动通信集团有限公司

公司是全球领先的通信及信息服务企业,致力于为个人、家庭、政企、新兴市场提供全方位的通信及信息服务,是中国信息通信产业发展壮大的科技引领者和创新推动者。公司持续推进转型升级和创新发展,在语音、数据、宽带、专线、IDC、云计算、物联网等业务基础上,积极开拓数字经济新蓝海,不断拓展市场。2022年上半年,公司营业收入和净利润同比均实现双位数增速。其中,营业收入达到人民币4969亿元,同比增长12.0%。主营业务收入达到人民币4264亿元,同比增长8.4%;其他业务收入达到人民币705亿元,同比增长39.8%。净利润约为703亿元,同比增长18.8%。公司重视企业的可持续发展,在经济、社会、环境可持续发展三个层面竭力履行企业责任。

2022年度21世纪「金长城」-年度行业领军企业:美的集团股份有限公司

美的集团坚持以创新、突破和布局为主基调,进一步深化发展智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化以及数字化创新五大业务板块进入新阶段、推动四大战略主轴落地,在管理体制、结构、机制等方面持续创新、突破并取得进展。2021年美的制定了“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”的全新战略主轴,实现ToC和ToB业务并重发展,持续加大在数字化和IoT化方面的投入,布局和投资新的前沿技术,致力于成为全世界智能家居的领先者智能制造的赋能者。2021年,公司营业总收入3434亿元,同比增长20%;实现归属于母公司的净利润286亿元,同比增长 5%。 美的将科技领先作为长期战略目标,持续打造人工智能技术能力,2022年上半年研发投入高达59亿元人民币,同比增长10.5%。美的在全球拥有35个研发中心,迄今已拥有超过7.7万项授权专利。

2022年度21世纪「金长城」-年度行业领军企业:碧桂园集团

作为建筑智造领域的领先者,碧桂园正走向以智能建造技术为建造方式、以数字化推动全面转型、以绿色化实现可持续发展的创新发展方向。为此碧桂园在行业内率先开始在建造方式上寻求突破,联合旗下博智林机器人公司,通过“建筑机器人+BIM+ 装配式”的模式解决行业发展痛点,在提升施工安全和工程质量、提高工效、减少污染等方面已取得明显成效,实现用高科技助力现代建筑业智能化。公司坚持做中国新型城镇化的身体力行者,迄今已为超过1400个城镇带来现代化的城市面貌。公司还成立了农业公司,用先进的无人化装备发展大农业,提升农业生产效率、粮食产量和品质。碧桂园在努力追求高质量发展的同时,积极投身社会公益慈善事业,帮扶低收入群体,助力推进共同富裕。

2022年度21世纪「金长城」-年度行业领军企业:三六零安全科技股份有限公司

公司是中国领先的互联网和手机安全产品及服务供应商。2020年8月,在国家全面推进数字化、建设数字中国和网络强国的背景下,360凭借自身在网络安全领域十余年来的实践和积累,以风险防控为导向,以“360 安全大脑”和安全基础设施为底层建筑,以安全运营战法、实战检验机制、安全互通标准和安全专家团队为运营要素,构建了一套应对网络新威胁的新时代网络安全能力框架体系。目前360已经成为国家网络安全保障的核心力量。2022年半年报显示,报告期内360研发投入超16亿元,截至目前累计研发投入近250亿元,远超同业公司水平。专利布局上,360累计申请专利超1.4万件,其中发明专利占90%以上,是拥有专利数量最多的安全企业。凭借持续的高研发投入,360建立起一套以“看见”为核心的安全运营服务体系,形成了一套“感知风险、看见威胁、抵御攻击”的安全能力,支撑国家解决“看不见”境外网络攻击的“卡脖子”难题。

2022年度21世纪「金长城」-年度行业杰出贡献企业:TCL科技集团股份有限公司

TCL科技以半导体显示业务、新能源光伏及半导体材料业务为核心主业,坚持“经营提质增效,锻长板补短板,创新驱动发展,加快全球布局”的经营策略,不断提高核心竞争力,实现高质量发展,致力于成为全球领先的科技产业集团。2021年,公司三大核心主业共同驱动公司高速成长,企业经营规模及财务效益创新高,公司实现营业收入1635.4亿元,同比增长113.3%;净利润149.6亿元,同比增长195.3%。公司以产品技术创新为核心驱动,不断向产业链及价值链的关键环节拓展。2021年,公司研发投入87.7亿元,同步增长34.%。同时公司积极践行社会责任,实现企业高质量发展,促进社会可持续发展。

2022年度21世纪「金长城」-年度卓越综合实力企业:神州数码集团股份有限公司

作为国内领先的云及数字化服务商,神州数码2021年实现营业收入1224亿元,同比增长33%,首次突破千亿。其中,神州数码云计算及数字化转型业务保持高速增长,实现收入38.8亿元,同比增长46%;自主品牌业务收入加速突破,实现收入16.5亿元,同比增长127%,其中信创收入11.5亿元,同比增长236%。此外,2021年神州数码累计研发投入2.4亿元,同比增长32%,持续提升数字化转型服务与交付能力。2022年,公司稳步推进数云融合战略,战略业务持续保持高速增长,技术升级、产品创新、生态建设、业务开拓、客户服务等方面均取得长足发展。神州数码正在积极推动“数云融合”,助力企业构建泛在的敏捷业务能力和融合的数据驱动的价值模型,最终实现“业务的数字化,数字的业务化”的循环和价值再造。

2022年度21世纪「金长城」-年度卓越工业互联网服务平台:树根互联股份有限公司

作为工业互联网企业,树根互联将新一代信息技术与制造业深度融合,开发了以自主可控的工业互联网操作系统为核心的工业互联网平台——根云平台。主要包括智能制造 IIoT 解决方案、产品智能化 IIoT 解决方案、产业链 IIoT 解决方案,赋能工业企业的智能生产管理、产品与服务的创新以及产业链协同,提供低成本、低门槛、高效率、高可靠的工业互联网数字化转型服务。当前,根云平台支持工业协议超过1100种,设备类型超过5000种。根云平台(ROOTCLOUD)可以覆盖95%主流工业控制器,目前已经接入各类工业设备超85万台,并成功助力产业链生态打造了包括铸造产业链、注塑产业链、纺织产业链等20个产业链工业互联网平台,赋能81个工业细分行业,为客户开拓年均百亿元新业务、减少不良资产总值数十亿元。

2022年度21世纪「金长城」-年度卓越创新研发企业:浙江时空道宇科技有限公司

时空道宇是一家基于PPP-RTK技术,实现超远距离组网,并提供商业化服务的商业航天公司,在商业航天领域内从事研发、制造、应用、维护、服务等全产业链一站式服务。公司将航天技术与汽车制造、未来出行、人工智能深度融合,与生态伙伴开放合作,持续为客户创造价值,构建天地一体化高精时空信息系统,打造新一代航天数字经济业态。时空道宇已经形成了以上海研究总院为核心,以西安、南京研发中心为支撑的研发体系,建立广州、青岛两大业务运营总部,规划北京作为商务中心,以及台州卫星超级工厂为制造基地,形成了以卫星研发、制造、测控、应用为主的全产业链体系。时空道宇正在积极推进商业航天产业战略化布局。在商业卫星制造领域,建立国内商业微小卫星平台标准化体系,并完成国内首个深度融合汽车制造、卫星制造能力的卫星超级工厂的设计和建造;在星座建设领域,正在推进全球低轨未来出行星座建设,并同步搭建卫星商业服务平台,为卫星服务应用构建高速通道;在卫星应用领域,积极推进高精定位服务和卫星通信服务市场化拓展,以航天技术服务于智能驾驶和广域IOT领域,进而推动未来出行的智能化转型升级,迎接汽车行业的变革性发展,同时,在交通、海洋、环保、应急等多领域展开应用实践。

2022年度21世纪「金长城」-年度新锐企业:能链智电

能链智电隶属于中国领先的能源数字化企业能链控股,总部位于浙江安吉。凭借卓越的业务能力,能链智电成立至今发展迅速,目前,已是中国规模最大且增长最快的电动汽车充电服务商之一。截至2022年6月30日,能链智电业务覆盖全国358个城市,连接充电站超4.4万个、充电枪超40万把。2022年6月13日,能链智电登陆纳斯达克,股票代码为“NAAS”。

2022年度21世纪「金长城」-年度新锐企业:追觅科技(苏州)有限公司

追觅科技是聚焦智能家电行业的新锐中国品牌,以智能清洁为核心业务,并持续在个护、生活等领域拓新。现有无线吸尘器、扫地机器人、洗地机、高速吹风机四大品类,产品覆盖了包括中国、美国、德国、法国、韩国等100余个国家和地区。作为智能清洁家电赛道的“黑马”,追觅科技凭借深耕研发、立体化产品布局、多款爆品硬核出海,成功打开欧洲市场。追觅科技每年整体研发投入占比超12%。截至2022年4月底,追觅科技全球累计申请专利达2248件,其中发明专利申请多达658件,PCT申请145件,已累计获得授权专利1216件。

2022年度21世纪「金长城」-年度新锐企业:北京神网创新科技有限公司

北京神网创新科技有限公司是北京中关村高新技术企业、专精特新小巨人企业;国家级专精特新小巨人企业(第四批)。2001年企业在高征铠教授的带领下,率先创造了“高炉可视化”的监测技术及设备,填补世界空白。曾获国家科技进步奖、冶金部科技进步奖等多项奖项。公司拥有3个发明专利、4个实用新型专利、8个软著专利并在美国及俄罗斯获得多项专利许可。公司产品已为全球800多座高炉提供高炉可视化设备技术服务,国内设备市场占有率75%以上,国外市场占有率30%以上。产品出口美钢联、印度塔塔、韩国浦项以及俄罗斯、土耳其、马来西亚等国家的重要支柱型企业。公司设备技术不断迭代,从最基础的雷达技术升级至红外线可视化再到激光数据化;从高炉炉顶摄像到风口摄像再到云数据及AI智能控制,使中国炼铁设备及技术领先全世界,为国家赢得了该领域的多项荣誉。

2022年度21世纪「金长城」-年度最具成长性企业:宁波江丰电子材料股份有限公司

公司专注从事高纯溅射靶材的研发、生产和销售业务。2022年上半年,江丰电子实现营收 10.86亿元,同比增长50.17%; 净利润1.50亿元,同比增长180.04%;实现归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比增长156.23%。公司积极进军半导体零部件领域,2021 年公司半导体零部件业务收入增长 239.96%。近年来,公司持续投入零部件制造工艺的研发,投资强化装备能力,建成了宁波余姚、上海奉贤、沈阳沈北三个零部件生产基地, 与国内半导体设备龙头北方华创、拓荆科技、芯源微、上海盛美、上海微电子、屹唐科技等多家厂商形成战略合作,新开发的各种半导体精密零部件产品加速放量。公司目前产品已经进入5nm先端工艺,得到了全球一流芯片制造企业的认可。

2022年度21世纪「金长城」-年度最具成长性企业:北京智汇云舟科技有限公司

作为一家专注数字孪生技术与应用的公司,智汇云舟专注于创新性的“视频孪生(实时实景数字孪生)”技术研发与应用,拥有多项行业领先核心技术。2020年-2021年是智汇云舟标准品发力的重要年份,公司基于视频孪生技术先后发布“速溶咖啡视频孪生融合一体机”“蒲公英视频孪生PaaS平台”两款产品。2022年及以后是公司标准品爆发时期,公司重磅发布“披萨”低代码PaaS视频孪生开发平台,它将视频孪生能力通过底层引擎进行服务封装,并推出了专为数字孪生从业人员打造的专用工具链,面向具有二次开发能力的各类合作伙伴,用云舟inside价值,帮助其实现快速构建实时实景三维世界。公司先后参与了多个国家重点项目建设,应用领域涉及智慧城市、智慧园区、数字乡村、工业制造、轨道交通、雪亮工程(平安城市)、司法监所、应急指挥、重点建筑、能源、军工等全行业场景。

(作者:李强 编辑:林曦)