聚焦医药新周期!2022中国大健康产业峰会之医药创新峰会29日线上见

21新健康季媛媛 2022-09-23 20:00

会上将发布“2022健康中国•21CC”优秀案例评选结果。

21世纪经济报道记者 季媛媛 上海报道  近年来,随着中国药政改革不断深入推进,中国创新药发展进入黄金时代,中国医药大健康行业迎来了大江大河的历史新篇。

在国家大力推进生物医药创新发展大势下,我国从最初的医药创新跟跑者逐步变成并跑者,甚至引领者,涌现了一批致力于自主创新的本土企业,并阔步迈向国际舞台。如自主创新研发的抗肿瘤药物呋喹替尼、索凡替尼、赛沃替尼等,正从实验室走向市场,惠及广大患者。

《2022年中国创新药企发展白皮书》指出,过去二十年,中国医药市场凭借医改推进和医保扩容,从只占全球市场的2%一跃成为仅次于美国的全球第二大医药市场。从市场销售规模看,创新药仅占中国医院药物销售市场的25%。但随着仿制药一致性评价、带量采购等政策的开展,仿制药的发展空间越来越窄,发展创新药成为中国药企的重点。 

在政策、产业、人才、资本的四重共振之下,中国生物医药创新迎来“加速度”,新药上市步伐也驶入快车道。然而,2021年下半年开始至今,资本市场风云突变,生物医药板块开始震荡下行。进入2022年,在多重不确定因素叠加影响下,生物医药投融资市场降温明显,产品管线同质化严重的企业面临考验。 

这也使得整个行业对企业源头创新和差异化竞争能力提出更高的要求。但是在老龄化趋势日益严峻的大背景下,中国还有大量临床上未得到满足的需求,从长远看,生物医药企业依旧是一大朝阳行业。在此背景之下,真正创新研发的产品和企业一定能得到市场和资本的认可。 

根据IQVIA全球研发趋势报告的数据,2021年全球生物制药研发成果再次创下历史新高,共有84个新活性物质上市。从研发管线来看,肿瘤、神经疾病、罕见病是目前全球研发创新的重点领域。从技术上来讲,“精准医疗”是未来的必然趋势,尤其是靶向生物药以及下一代疗法已经在肿瘤研发中占据半壁江山。

在全球创新版图中,只有中国的研发占比是在2016至2021年间快速攀升的,尤其是在下一代疗法领域,根据IQVIA整理的数据,中国的细胞与基因疗法管线已排世界第二,远远超过法国、英国、德国几个医疗科技相当发达的国家。中国患者与发达国家患者同步用上新药的机会不断加大,中国患者的用药成本也开始不断下降。 

目前,我国主要癌症病种里,肺癌、乳腺癌、肝癌、肠癌等患者确诊时大多数处于中晚期,错过了最佳救治时机,给人民健康带来极大危害。面对居高不下的发病率,助力肿瘤患者实现精准检测已经成为全社会关注的共同话题。特别是随着中国人口老龄化趋势加速,新发癌症比例的持续提升,推动癌症早筛早诊早治刻不容缓。

为此,2019年7月,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》,强调倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,有序扩大癌症筛查范围。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

癌症筛查和早诊早治是癌症防控的有效途径之一。癌症筛查是在人群中,运用快速、简便的检验、检查或其他方法,针对常见癌症进行身体检查,通过检查让受检者知晓自身患癌风险,发现早期癌症或癌前病变,从而对癌症进行早期发现、早期诊断和早期治疗。毫无疑问,在如此大的市场需求和政策推动下,中国癌症筛查和检测行业将是一片蓝海,对行业企业来说,现在市场、政策、时机都有了,是时候展现各自核心技术的时候了! 

基于此,2022年9月29日,由南方财经全媒体集团指导,国内数字化智库型财经媒体领跑者《21世纪经济报道》、21世纪新健康研究院主办,广发证券联合主办的“2022中国大健康产业峰会之医药创新峰会暨“健康中国•21CC”优秀案例”将正式线上发布。大会将邀请行业专家、产业领袖、技术先锋和投资机构等代表嘉宾,围绕中国医药创新大变局、癌症早筛早诊早治及药物可及性等多个时下热点话题展开对话交流,共同探路未来。

此外,21世纪新健康研究院还将在大会上发布《2022中国癌症早筛发展趋势报告》《2022互联网医疗+癌症报告》。

作为主办方,《21世纪经济报道》、21世纪新健康研究院热切期待能与各方全面升级打造中国大健康产业峰会2.0平台,进一步扩大参与方、拓展焦点边界、丰富对话议题,创新对话模式,凝聚更多共识,共同推动中国大健康产业创新升级,全面助力“健康中国”战略目标实现。

(作者:季媛媛 编辑:魏笑)

季媛媛

记者

新健康版记者。跟踪报道医疗医药大健康行业最新动态及相关政策解读。常驻上海,关注新药研发,也关注疾病预防。(微信号:jyy19910926)