科技峰会丨数字韧性,穿越周期

21Tech林曦 2022-09-23 19:16

科技峰会3版编者按

数字经济正成为驱动中国经济发展的关键力量。

由中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书(2022年)》显示,从增速上看,2012年至2021年,中国数字经济平均增速为15.9%;从占比上看,2012年至2021年,数字经济占GDP比重由20.9%提升至39.8%,占比年均提升约2.1个百分点。2021年,我国数字经济规模达到45.5万亿元。

2022年,内外环境复杂多变,对于每一个身处在变革之中的企业来说,创新、创新、再创新已经成为以不变应万变的生存法则。世间唯一不变的就是变化。在移动互联网时代,技术的创新无时无刻不在发生,没有一个巨头是可以高枕无忧的。就算是移动互联网本身,有可能很快也会被正在进化的下一代技术创新而替代。如今,元宇宙、NTF、区块链、更先进的集成电路半导体技术等等,已经是绕不开的科技赛道。

进化是一个不断试错的过程,试验、失败、再试验、再失败、继续试验。无论是早已功成名就的科技巨头还是成长中的专精特新企业,这个过程从来不是一蹴而就,有教训就会有成长。正如达尔文在《进化论》所说的,任何适应性改良都会得到奖励。而从中,我们也看到了数字创新所带来的温度与力量。

这几年,人们已经适应 “云中漫步”。云网课、云会议顺利进行;“宅经济”助推预制菜、短视频、云游戏迅猛发展,电商直播带货在乡村振兴中立下大功,帮助农副产品走出田间地头,进入千家万户; 数百万快递小哥的付出,数千万外卖骑手的汗水,数十亿件物流订单,“618”、“双11”让人们感受到中国经济的强劲脉搏。

今年初发布的《“十四五”数字经济发展规划》,明确把“数字技术与实体经济深度融合”作为我国数字经济发展的重要主线。通过5G+工业互联的融合,对数据、技术等要素的再造,可以重塑产业链供应链,带动实体经济数字化转型,实现传统产业的迭代升级。而数字化升级对实体经济带来的价值提升,也必将扩内需、促消费,畅通国内大循环,促进国内国际双循环。

正如在“2022年度21世纪科技峰会”上,有企业家说道,通过数字化构建敏捷组织,用技术让数据流动起来,以用户为中心重构企业创新体系,是如今企业的数字韧性,也是当下企业穿越商业周期的永续经营能力。(林曦)

(作者:林曦 编辑:张伟贤)