深圳:国庆假期倡导就地过节,跨省市出行人员返程“三天两检”

深圳观察陈思琦 2022-09-26 19:40

深圳全市疫情防控形势总体可控,发生大规模爆发的风险较低。

南方财经全媒体见习记者 陈思琦 深圳报道

9月26日下午,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

南方财经全媒体记者在发布会上获悉,9月26日0-12时,深圳新增5例阳性病例,其中4例诊断为新冠肺炎确诊病例,1例为新冠病毒无症状感染者。3例在集中隔离观察人员中发现,1例在密切接触者筛查中发现,1例在社区筛查中发现。

深圳市疾控中心对9月23日以来全市所有病例进行了病毒基因组序列比对分析,测序结果显示,大多数个案感染毒株为BA.5.2变异株。上述个案感染毒株与境外报告的部分毒株序列高度同源,不排除个案由境外输入引发本地感染的可能。

据深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城介绍,本轮疫情所有个案均在发病初期被及时发现,全市疫情防控形势总体可控,发生大规模爆发的风险较低。但因新增病例初步呈现多点散发、局部聚集的特点,已完成基因测序病例均感染的是传播速度快、传染力强的奥密克戎BA.5变异株,不排除后续出现新增阳性个案的可能。

目前,福田、罗湖、龙岗等区已通过公众号发布重点涉疫场所名单,市民若曾到访过名单内的场所,需主动向市区两级疾控中心等单位申报,防疫部门将会安排专业人员与申报者联系,根据具体情况及时采取健康管理措施,在此期间请尽量居家不外出,不参加聚集性活动,做好个人防护的前提下前往核酸检测,如有发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,及时到发热门诊就诊。

国庆假期将至,林汉城提醒广大市民尽量留深过节,避免前往中高风险区所在县(市、区),非必要不前往中高风险区所在地市。确有必要在国庆假期出行的跨省、跨市出行人员,需做足个人防护,返深后及时开展核酸检测“三天两检”,不乘坐公共交通工具,不参加聚集性活动,做好自我健康监测。

如发现近7天内到过中高风险地区或有本土疫情报告的城市,或与阳性人员存在同乘交通工具、近距离接触等活动轨迹交集,市民需及时主动向社区或拨打12345热线报备,并配合落实相应的疫情防控措施。

(作者:陈思琦 编辑:孙超逸)