陕西长银消费金融董事长、总经理变更;2021年底,消金贷款余额达7106亿元;小米消金被罚50万元丨消费金融内参
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-26

21世纪资管研究院 吴霜,实习生赵雪芹 综合整理

【监管与行业政策】

1.《中国消费金融公司发展报告(2022)》:截止2021年底,消金行业贷款余额达7106亿元

中国银行业协会近日发布《中国消费金融公司发展报告(2022)》(以下简称《报告》),从发展环境、监管要求、业务发展、发展特色、社会责任及发展趋势等六个维度,全面系统反映了2021年消费金融公司的总体经营状况。

《报告》指出,截至2021年底,消费金融公司数量增至30家,贷款余额突破7000亿元,达到7106亿元,同比增长44.2%;资产总额达到7530亿元,同比增长43.5%,与受新冠肺炎疫情冲击比较严重的2020年相比有了较大的恢复。贷款余额和资产总额2020和2021两年复合增长率分别为22.6%和22.8%,已接近新冠肺炎疫情前的年均增速。

据不完全统计,2021年,消费金融公司共计为5.6万名客户办理延期还款35.95亿元;为24.7万名逾期客户减免利息2.98亿元;为16.8万名逾期客户减免费用1.63亿元。

【机构动态】

1.  小米消费金融贷后管理不到位被罚50万元

9月19日,重庆银保监局行政处罚信息公开表显示,因贷后管理不到位,消费贷款资金被挪用,重庆小米消费金融有限公司(下称小米消金)被罚款50万元,对艾浩处以警告。截至2022年6月末,小米消金总资产达96.61亿元,较上年末增长52.96%;净利润亏损0.93亿元,同比下跌43.08%。

今年年内已有7家消费金融公司被监管处罚,合计金额达742.6万元。从罚单金额来看,超过百万元的共有3家,分别是招联消费金融、陕西长银消费金融和上海尚诚消费金融,罚款金额分别为290万元、160万元和100万元。从处罚原因来看,陕西长银消费金融、湖南长银五八消费金融和小米消费金融都涉及贷后管理问题。另外,招联消费金融和北银消费金融还涉及对合作机构管理不到位的问题。

2.  消费金融机构从线上化切入绿色信贷 未来或可发力“个人碳账户”

2022年9月,我国“双碳”目标提出恰满两年。作为实现“双碳”目标的重要工具,金融业的作用不可估量。2022上半年中国绿色金融市场的整体规模已突破20万亿元大关。

在绿色金融高速发展的大背景下,消费金融机构在线上化层面开启了绿色信贷的初步实践。消费金融公司披露的ESG报告中,绿色信贷成为业务发展的出发点与落脚点。节能减排、乡村振兴、普惠金融、消费者保护等方面成为了企业内部治理与战略规划的关键词。(华夏时报)

3.  长银五八消费金融首单ABS成功发行 总规模5.6亿元

2022年9月20日,湖南长银五八消费金融股份有限公司(下称“长银五八消费金融”)成功发行“城一代2022年第一期个人消费贷款资产支持证券(ABS)”,总规模5.6亿元。其中,优先A档发行规模4.24亿元,认购倍数3.2倍;优先B档发行规模0.28亿元,认购倍数3.0倍。

这是长银五八消费金融首度通过发行ABS在公开市场进行融资,将有助于进一步优化资产负债结构、降低融资成本,进而更好地为客户提供普惠金融服务。

4.  北银消费金融被挡在10亿俱乐部门外

根据北京银保监局公布的一则行政许可事项注销决定书,由于北银消费金融未在规定时间内完成法定变更手续,其增加注册资本及调整股权结构的批复(京银保监复〔2021〕881号)文件失效。据悉,北银消费金融此次批复事项可追溯至2021年11月4日,彼时,北京银保监局作出《北京银保监局关于北银消费金融有限公司增加注册资本及调整股权结构的批复》,批准北银消费金融将注册资本从8.5亿元增加至10亿元。

5.  陕西长银消费金融董事长、总经理变更,长安银行宝鸡分行行长关建平任董事长

陕西长银消费金融有限公司(下称“长银消金”)迎来高管变更,关建平将出任长银消金董事长,刘锋将出任总经理,目前工商变更手续正在办理中。(21世纪经济报道)

(作者:吴霜,实习生赵雪芹 编辑:周炎炎)