汇聚金融资源赋能秦创原科技创新 秦创原“四贷促进”金融服务工作站正式揭牌
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-27

21世纪经济报道记者毕华章 西安报道

秦创原建设众多举措中,金融服务能力更上层楼。

9月27日,秦创原“四贷促进”金融服务工作站暨陕西省中小微企业金融服务能力提升基地正式揭牌。

近年来,面对科创小微企业金融服务需求,人民银行西安分行推动陕西金融机构在首贷、信用贷、无还本续贷、随借随还贷等“四贷”方面,探索并落实了诸多有益实践经验。

此次,在秦创原总窗口设立“四贷促进”金融服务工作站暨陕西省中小微企业金融服务能力提升基地,不仅是对科创小微企业金融服务工作质效的提升,也是助力秦创原创新驱动平台建设的有力举措之一。

 

全省已建立65家金融服务站

秦创原“四贷促进”金融服务工作站落地于秦创原综合服务中心,由人民银行西安分行联合西咸新区管委会推动设立,各银行业金融机构共同参与建设。

2021年以来,人民银行西安分行积极与地方政府部门合作,推动在全省各地市建立“四贷促进”——即首贷、续贷、信用贷、随借随还贷金融服务站,为小微企业提供一站式金融服务,取得了初步成效。

人民银行西安分行相关人士介绍,其一是站点建设持续深化。自2021年12月延安市成立全省首家“四贷促进”金融服务站以来,截至目前,全省11个地市已建立65家“四贷促进”金融服务站,86家银行业金融机构、18家担保公司已入驻,为各类市场主体提供一站式金融服务。

其二是站点作用有效发挥。金融服务站充分发挥纽带作用和“一站式”平台作用,为企业提供更有效率、更加精准的金融服务。

数据显示,今年以来,陕西省银行业金融机构已依托“四贷促进”金融服务站发放贷款157.7亿元,支持市场主体3.6万户。其中,信用贷款累放51.96亿元,随借随还贷款累放57.82亿元。

其三是金融服务模式各具特色。实践中,各地市结合区域优势、产业特色,建设特色化金融服务站。

 

赋能秦创原科技创新

秦创原“四贷促进”金融服务工作站将在秦创原创新促进中心服务大厅设置线下服务窗口,各金融机构采取轮值模式,为原内企业提供一揽子金融服务。人民银行西安分行、西咸新区管委会为金融服务站提供政策支持和运营保障。

秦创原“四贷促进”金融服务工作站暨陕西省中小微企业金融服务能力提升基地的正式揭牌,将提升秦创原科技企业金融服务质效,助力秦创原创新驱动平台建设,为科技中小微企业提供综合性、一站式、多样化的金融服务平台,优化科技创新金融服务体系,加快推进“两链融合”,助力秦创原创新驱动平台建设和秦创原科技型中小微企业创新发展。

同时,通过“行地”联动,以点带链、以链带面,持续提升全省金融服务中小微企业能力,促进小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制落地见效。

在此基础上,以“四贷促进”金融服务工作站为抓手,着力构建多元化、全链条的科创金融支撑体系、科创金融服务空间和科创金融工作机制,有效汇聚金融资源,赋能秦创原科技创新,支撑经济高质量发展。秦创原“四贷促进”金融服务站作为全省金融服务科技产业的“示范窗口”,必将为陕西经济高质量发展注入新的动力。

(作者:毕华章 编辑:巫燕玲)