50年最激进减税引发英国“股债汇三杀”,英镑对美元大概率跌破平价
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-27

21世纪经济报道记者 吴斌 上海报道

随着英国50年来最激进减税方案出炉,市场选择“用钱投票”,英国遭遇股债汇三杀。9月26日,英镑对美元汇率一度跌至1.03的历史低点,英国国债暴跌,10年期国债收益率突破4.3%,10年期和30年期国债收益率单日涨幅均创下纪录,英国股市也跌跌不休。

更糟糕的是,在英国金融市场巨震后,26日英国央行却仅表示正 “非常密切地”关注金融市场,并无实际行动。英国央行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)称:“货币政策委员会将毫不犹豫地在必要时调整利率,使通胀在中期内可持续地回到2%的目标,这符合其职责。”贝利还表示,英国央行货币政策委员会将在11月会议上做出全面评估,并据此采取行动。

对此,凯投宏观首席英国经济学家Paul Dales尖锐地批评,英国政府和央行在稳定市场方面仅仅做了“最低限度”的努力,市场可能需要更多的保证和一些实际行动,例如财政规则的细节、政府政策的改变或央行宣布紧急加息。

本月早些时候,9月23日英国政府宣布了一系列经济刺激措施,减税措施涉及个人所得税、财产税、海外游客购物消费税和企业税等,此外,英国还取消了银行业奖金上限,希望提高伦敦金融城吸引力。据英国政府估计,通过上述减税措施,到2026-2027年,减税总额将达到450亿英镑。

美国前财长、哈佛大学教授萨默斯直言不讳地表示,英国此举正在把自己搞成一个“第三世界”国家。在英国正经历脱欧阵痛、英国央行加息行动落后于形势之际,再加上如此激进的财政政策,英国将因奉行主要国家中最糟糕的宏观经济政策而被人们铭记。

“如果这种情况继续下去,就算英镑对美元跌破平价,我也不会感到惊讶。”萨默斯警告称,对英国而言,现在根本不是追求这种“天真、一厢情愿”的供给学派减税理论的时候。

英镑跌破平价已成大概率事件

在英国50年来最激进减税方案公布后,英镑跌破平价的概率已经从上周的小概率事件变成了如今的大概率事件。期权市场定价显示,2022年年底英镑对美元跌至平价的概率已经突破60%,而上周五还仅为32%。

渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰对21世纪经济报道记者表示,26日英镑跌至纪录低位,财政刺激方案震惊了市场,可能触发了止损交易。英镑对美元汇率26日一度较上周四收盘大跌超过7%,逼近1.03,之后反弹。英镑已经压力重重,而且市场焦点正转向日益膨胀的“双赤”(财政赤字和经常帐户赤字),将给英镑增加额外的贬值压力。

从种种迹象来看,英镑对美元跌破平价或许已经为时不远。中国银行研究院高级研究员王有鑫对21世纪经济报道记者分析称,减税后英国金融市场的悲观反应实际上就体现了市场的担忧,虽然英镑在快速下跌后有所反弹,但经济“滞胀”风险的持续存在可能会继续对英镑带来压力,继欧元之后,英镑对美元也有很大可能跌破平价。

在英国政府“一顿操作猛如虎”后,甚至连英国央行紧急加息的猜测都已经浮现。王昕杰告诉记者,市场正揣摩英国央行是否将举行紧急会议、加息,甚至干预汇市来阻止英镑跌势。不过,干预汇市似乎不太可能发生,即便做了也可能不见起色。英国外汇储备在1100亿美元左右,而日本的外汇储备规模为1.2万亿美元,英国的外储规模限制了英国央行通过直接干预汇市来稳定本币的能力。

与此类似的是,德意志银行外汇研究全球主管George Saravelos也认为,在英镑和英国国债遭遇“历史性下跌”后,英国央行现在需要采取超乎寻常的大幅加息行动,才能让市场恢复信心。英国央行最快本周就要紧急大幅加息,以此重新赢得市场的信任。

但英国央行的行动并不给力,贝利26日表示,为了控制通胀,利率“需要调整多少就调整多少”,不过他给紧急加息的呼声泼冷水,英镑重拾跌势。货币市场一度消化了英国央行在11月举行的下次会议前加息逾200个基点的预期,但贝利讲话后加息预期降至165个基点。

摩根士丹利更是悲观地预测,到今年年底英镑对美元将达到平价,无论是汇率干预还是英国央行紧急加息都无法阻止英镑贬值。英镑同时面临三项独特挑战:对风险资产的敏感度高、对欧洲滞胀和能源冲击的风险敞口以及外部失衡。

相对于创下历史新低的英镑,英国股市的前景则相对乐观。王昕杰表示,尽管近期避险情绪弥漫英国股市,但后市表现或依旧可期,预计未来12个月英国股市将跑赢全球股市。背后的原因是,诸如能源和金融股以及高派息股票之类的防御型板块在英国股市中所占权重较大。预计减税方案以及进一步的财政刺激将支持企业盈利,与此同时,弱势英镑将继续利好那些拥有大量海外营收的企业和板块。

英国为何执意推动激进减税计划?

外界批评声不绝于耳,英国央行为何还要执意推行减税计划?

过度关注稳经济是背后的关键原因。王有鑫分析称,目前英国经济“滞胀”压力较大,一方面在能源短缺背景下面临严峻的通胀上涨压力,CPI同比增速接近历史高位;另一方面,英国经济下行风险逐渐抬升,二季度GDP环比增速已由前一季度的0.77%降至-0.08%,三季度恐将继续负增长,届时将陷入技术性衰退中。为提振经济形势,英国政府此时推出大幅降税举措,希望改善市场主体信心,避免出现经济硬着陆。

如今英国政府正面临数十年未见的挑战。王昕杰表示,英国新政府上台之际,英国经济正深陷困境。对于新内阁而言,很难想象比现在更差的宏观环境。整体通胀距离双位数仅一步之遥,核心通胀盘踞于6%以上。造成高通胀的一个关键因素在于天然气短缺导致电费不断上涨。能源费用不断上升对消费者购买力的冲击,以及持续加息带来的双重影响,令市场普遍预计英国经济会在2023全年都深陷衰退之中。

整体而言,目前英国经济增长乏力,加上能源危机和通胀高企,民众生活成本上升、消费者信心下降,许多分析师都认为,英国经济将在今年年底前陷入衰退。

与美国相比,欧洲面临的经济和通胀压力显然更大。在王昕杰看来,发达经济体普遍面临经济增长预期回落,以及通胀率高企的挑战,但由于欧洲依赖俄罗斯天然气,因此情况要更糟糕。英国政府显然想要减轻电费上涨对消费者的负担。为了达成目标,新政府宣布采取财政刺激,但最终效果如何并不明确,可能会带来额外的通胀压力,迫使英国央行比原先计划的更加激进地收紧货币政策,英镑贬值也会在某种程度上加大通胀压力。整体而言,英国经济前景可能仍将脆弱。财政刺激固然可以边际降低未来12个月经济下行的风险,却不太可能带来增长预期的大幅上调。

“饮鸩止渴”?

尽管英国财政大臣克沃滕宣称50年最激进减税政策让英国经济走进“新时代”,但外界普遍并不看好,认为这是一场“赌博”,有因债务增加引发货币危机的风险,或难逃严重通胀灾难的命运。

英国前首相撒切尔曾在1980年代帮助英国成功实现了经济转型,本月早些时候上任的英国首相特拉斯则一直试图将自己塑造成“新时代撒切尔”。

但需要注意的是,撒切尔夫人当年虽然也支持减税和放松管制,但她同时也坚持,为了不伤及财政,必须在减税前削减政府开支。

在王有鑫看来,在当下特殊环境下英国政府政策无异于“饮鸩止渴”,作为积极财政政策,降税举措虽然能够在一定程度上刺激经济,但同时也会对冲紧缩性货币政策对于遏制通胀的正面影响,使得通胀顽疾更加难以缓解。当下最严峻的问题是能源短缺问题,是供给端问题,英国政府试图从需求端出发解决当前的经济下行压力,显然无法起到预想的效果。

更糟糕的是,政策的无序和混乱将使市场主体更加悲观,可能将迫使货币政策更加紧缩,利率中枢上移对经济的打击可能要大于降税的利好,在经济前景堪忧的大背景下,减税所带来的一次性收入增加可能并不会完全转化为消费增长。而减税更直接地会使政府债务增加,将进一步削弱英国经济增长潜力。

甚至是英国财政研究所(IFS)也认为,英国政府减税提振增长的计划是一场“经济赌博”,将使英国的债务走上“不可持续”的道路,每年将使公共债务增加1000亿英镑,英国首相倡导的增加支出和减税相结合将导致国家债务膨胀。

如果英国实现了相应的增长,确保经济增长快于债务负担,那将是一个“奇迹”。IFS警告称,随着债务走上不断上升的道路,未来英国政府很可能被迫进入新一轮紧缩时期,以控制英国的债务大山。

(作者:吴斌 编辑:和佳)