央行9月继续缩量续作MLF,有何深意?
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-27

21世纪经济报道记者 边万莉 北京报道 本月央行继续缩量续作中期借贷便利(MLF),稳健的货币政策取向发生变化了吗?

实际上,央行在公开市场交易公告中已经强调,本次MLF操作虽然少于到期量,但充分满足了市场机构需求。这说明稳健的货币政策取向并未发生改变。

2019年以来货币政策的预期管理频率逐步固定,形成每日连续开展公开市场操作,每月月中固定时间开展中期借贷便利(MLF)操作的惯例,稳定市场预期。实践中,MLF主要是每月15日操作(遇节假日顺延),以为每月20日的LPR报价提供参考。

央行数据显示,9月15日MLF到期量为6000亿,最终央行续做4000亿。回顾来看,今年央行对到期MLF的操作灵活,其中一季度每月均放量投放,即投放规模大于到期规模,随后4月至7月均等量续做,而8月份进行了缩量续做,9月份是今年第二次缩量续做。

专家指出:“9月15日MLF缩量续做,主要原因是近几个月以来市场流动性持续充裕,货币市场利率低位运行,金融机构资金需求减少,情况与8月份相似。”

分析人士认为,考虑到当前经济下行压力仍然存在,预计后续央行将继续综合运用多种货币政策工具,包括结构性货币政策工具投放流动性,市场流动性将维持合理充裕态势,货币市场利率也将保持平稳运行。

值得一提的是,近几日,货币市场利率从月初比较低的水平(DR001一般在1.1%左右)略有上行。

“这是临近季末货币市场惯常会出现的情况,属于正常的季节性现象,反映了资金供求在月末、季末的短期变化,有一定合理性。”专家表示,近年来,随着央行流动性管理和短期利率调控更加精细化,货币市场利率的波动性整体有所下降,今年以来利率波动很小,预计9月末也不会出现大的波动。

(统筹:马春园)

(作者:边万莉 )