港口运营企业每年最高可获2000万元资助,东莞安排专项资金助力外贸高质量发展

21世纪经济报道 21财经APP 南方财经全媒体郑康喜 东莞报道
2022-09-27 17:58

推动东莞从“外贸大市”向“外贸强市”转变。

南方财经全媒体见习记者郑康喜 东莞报道 日前,东莞印发《东莞市促进开放型经济高质量发展专项资金管理暂行办法》(以下简称“《办法》”),将安排专项资金用于支持国际物流通道、企业拓展市场、企业转型升级、电子商务、商贸创新、服务外包等几方面建设与发展,为2025年东莞实现外贸总额欲超1.6万亿目标提供资金加持。

物流通道是全球经济发展的大动脉,为促进产业链供应链稳定、支撑稳住经济大盘提供着坚强保障。《办法》将促进东莞国际物流通道建设放在首位,奖励包括保税物流及供应链项目、航空国际物流项目、 冷链食品进口项目、东莞港航线项目等在内的多个项目建设。对于纳入东莞市港口集装箱吞吐量统计的港口运营企业,当年外贸集装箱吞吐量不少于30万标箱,且通过其运营的港口业务规模纳入东莞统计部分不少于30亿美元的,每年对该企业一次性资助2000万元。

稳定的供应链和市场拓展,是全国稳外贸的主要任务。《办法》规定了针对境内外重点展会及经贸活动项目、投保出口信用保险项目、外贸综合服务业项目、外资企业拓展内销市场项目、设立境内外展销中心项目的奖励扶持内容。提出对积极开拓内销市场的生产型外商投资企业,每家企业每年最高支持100万元。

外资企业转型升级方面,《办法》对在东莞市设立的跨国公司总部或地区总部、超过3000万美元(含)的增资项目和超过5000万美元的新项目,制造业领域按项目当年实际外资金额1.5%比例予以奖励,非制造业领域最高奖励1亿元。对当年首次通过AEO高级认证的企业,一次性给予6万元支持。

作为贸易新模式,电商直播在东莞近年来发展迅速。此次专项资金同样为电商直播项目提供实际资金帮扶。其中,对新引进跨境电商优质企业项目,业务规模首次超过50亿元的,一次性奖励800万元。对首次获得国家级、省级公共海外仓认定的,分别给予海外仓运营方一次性奖励国家级100万元,省级50万元。

此次《办法》还规定了对商贸创新、服务外包、会展业的专项资金支持力度。在促进商贸创新发展上,明确了针对批发零售、商贸餐饮企业的资金支持标准。在符促进服务外包发展方面,符合相关条件的服务外包产业园区项目,可获得一次性不超过50万元的支持。同时,支持新办或引进展会落户东莞,每个展会最多连续支持三年,同一展会累计支持总额最高不超过300万元。 

南方财经全媒体记者了解到,除此次《办法》外,东莞还同步印发《东莞市跨境电子商务综合试验区专项资金管理暂行办法》,进一步加快推进中国(东莞)跨境电子商务综合试验区建设。并对建设跨境电子商务独立站项目、跨境电子商务集聚园区、举办大型跨境电商活动和海外仓建设进行扶持奖励,最高可达到500万元。

受访专家表示,东莞提出到2025年外贸总额欲超1.6万亿,打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市。此次出台政策,以实际资金继续扶持开放发展大通道、新业态新动能以及外资外贸企业转型升级等领域建设,将进一步推动东莞从“外贸大市”向“外贸强市”转变。

(作者:南方财经全媒体郑康喜 编辑:于长洹)