中信里昂高层生变!副董事长辞职,中信证券20年老将李春波担任董事长

券业观察雷晨,实习生黎雨辰 2022-09-27 21:30

21世纪经济报道记者雷晨 实习生黎雨辰 北京报道

9月27日,对于媒体报道的高层人事变动一事,中信里昂回应称,公司副董事长林晓东已辞去其职务,并将于2022年9月下旬离开中信里昂。李春波已获委任为中信里昂证券集团董事长,将全面负责中信里昂证券的整体管理工作。

董事长悬空三年后终落定

中信里昂即CLSA B.V.(Crédit Agricole Securities Asia B.V.,一家根据荷兰法律成立的私人有限公司,于2013年7月31日成为中信证券国际的全资子公司)及其子公司,是中信证券海外业务品牌名。

记者注意到,此次接手中信里昂董事长之位的李春波亦并非“天降”高管,而是中信证券20年的老兵。

据中信证券2021年年报显示,李春波今年46岁,为公司执行委员会委员,研究部、股票销售交易部及托管部分管领导,曾先后获清华大学汽车工程专业学士学位、清华大学管理科学与工程专业硕士学位。

早在2001年,李春波便加入中信证券,曾任研究咨询部分析师、研究部首席分析师、研究部行政负责人、股票销售交易部行政负责人等职务。

根据年报,李春波亦任中信证券国际董事、华夏基金董事、中信里昂证券(即CLSA Limited.)董事长、中国证券业协会国际战略委员会委员、中国金融学会副秘书长。

关于董事长变更背后的具体原因,中信里昂及中信证券方面尚未披露。不过近年来,中信里昂已不是第一次经历董事长变动。

此前的2019年3月,中信里昂原董事长唐臻怡曾申请辞去公司执行委员会委员与中信里昂董事长一职。据了解,唐臻怡于2016年12月加入中信证券,曾任财政部办公厅副司长级干部、中信集团董事会办公室主任。

唐臻怡离任后至李春波接手前,中信里昂董事长之位一直悬空,由中信证券董事长张佑君兼任。

同样是在2019年,中信里昂首席执行官施立宏也申请了离任。此后一年,CEO Rick Gould也离开了公司。

而关于此次离职的副董事长林晓东,公开履历显示,其毕业于上海财经大学,曾在美国西北大学凯洛格管理学院、哈佛大学就读,并曾任上海国际金融中心研究院的顾问委员会委员,亚洲证券业和金融市场协会中国资本市场委员会联席主席等。

在入职中信证券前,林晓东曾任先锋领航投资大中华区CEO。2019年12月,林晓东自先锋领航离任,后于2020年4月加入中信证券,并出任中信里昂副董事长。

而和唐臻怡较为类似,林晓东在中信里昂的任职同样也仅持续了两年左右,其此次离任原因尚不明确。

并购“后遗症”仍在消化

记者了解到,中信证券对里昂证券的持股始于2011年。当年7月,中信证券、中信证券国际、东方汇理银行及CASA BV订立股权转让协议,中信证券国际同意收购由东方汇理银行直接或间接持有的里昂证券19.9%的股权。

仅一年后,中信证券的收购进一步“加码”。

2012年7月,中信证券董事会通过了《关于全资子公司中信证券国际有限公司收购里昂证券100%股权的议案》,拟以12.52亿美元的对价拿下里昂证券全部股权。2013年7月,该收购正式完成,里昂证券此后也更名为中信里昂。

2016年,中信证券宣布,里昂证券成为其全球扩张战略下的国际银行业务平台。从此,里昂证券从一个股票经纪代理机构转型成为提供全方位服务的综合投资平台。

在中信证券的海外布局版图中,中信里昂始终扮演着重要角色。中信里昂凭借独特的行业地位和累积的优势,通过投行、研究、机构股票、固定收益、衍生品等业务,搭建起中国企业走出去、境外企业走进来的桥梁。

在2021年年报中,中信证券董事长张佑君表示,当前中信里昂证券分布在全球13个国家,拥有超过2000家境外机构客户。在2021年,中信里昂证券创下自2013年收购以来的最佳表现。

据中信证券介绍,中信里昂证券是“一带一路”区域拥有最多当地机构、销售网络、清算交收设施的中资证券公司,同时也是新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼、泰国、斯里兰卡等国的主要券商之一。

但与此同时,全资收购中信里昂,也使中信证券产生了商誉原值21.82亿元。

中信证券财报显示,2021年公司资产减值损失达26.05亿元,较上一年的4.95亿元上升426.1%,变动原因为计提商誉及无形资产减值损失。其中商誉减值损失为20.68亿元,主要来自外延式并购中信里昂项目和中信证券华南项目。

商誉的激增已经对净利润造成不小的侵蚀。据中信证券披露,去年公司计提的资产减值损失,相当于减少利润总额26.05亿元、减少净利润24.4亿元,对净利润影响超过公司2021年经审计净利润的10%。

2021年,为实践全球管理,中信证券进一步开展了对中信里昂的结构重整。

据介绍,此次结构重整改变了中信里昂原有业务在本集团的内部管理和报告结构,实现了对其各业务条线的垂直一体化管理,各业务条线现金流可以基本独立于其他业务条线。

因此,中信证券将相关商誉分摊至资产管理、股权衍生、固定收益、投资银行、机构经纪等项目,分别进行减值测试。而经过这一调整,中信证券对中信里昂项目计提商誉减值为10.93亿元。

截至2021年末,中信里昂项目累计减值准备为14.31亿元;其账面价值为7.51亿元,较2020年末的18.74亿元减少11.23亿元。

(作者:雷晨,实习生黎雨辰 编辑:巫燕玲)

雷晨

记者

关注资本市场,持续追踪上市公司、北交所监管动态。邮箱:leichen@21jingji.com