中国航展将首发多款高精尖“大国重器”
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-27

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道

第十四届中国国际航空航天博览会即将于今年11月8日至13日在广东珠海国际航展中心举行。9月27日,中国航展组委会在京召开新闻发布会介绍相关情况。中国航展珠海执委会主任、珠海市市长黄志豪表示,本届航展着力在参展含金量上提质,充分展示我国航空航天和国防科技领域的尖端技术和创新突破,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相。他特意提示会有大量首秀产品参与航展,令人期待。

"陆海空天电网"六位一体

据国家国防科技工业局副局长李立功介绍,国防科工局、国家航天局将集中打造“中国军工”“中国航天”整体形象,系统展示国防科技工业在武器装备设计、试验、仿真、生产等方面形成的核心能力,成体系化的明星武器系统,并全面展示探月、探火、探日等航天重大工程所取得的最新科学成果,以及航天技术在护航北京冬奥会、服务“双碳”目标、乡村振兴等国家战略,造福民生等方面的应用案例。

中国航天科技集团副总经理邓红兵表示航天科技将通过宇航系统、防务系统、航天技术应用及冬奥专区三大展区,集中展示135项展品,包括捷龙-3号(SD-3)运载火箭,A100G、A200、A300火箭武器系统,M20、M20B导弹武器系统,彩虹-7高空长航时无人机等国之重器;其中,将首次展出中国空间站组合体展示舱。

而航天科工将系统展示防空、海防、对地打击、无人作战、反无人机、预警指挥及商业航天等七大装备体系的整体能力和主力产品。航天科工集团副总经理李立新表示航天科工今年参展规模创新纪录,首次参展展品比例近30%,包括HQ-9BE远程防空导弹、FK-2000弹炮结合防空武器、YJ-12E超声速导弹、WJ-700无人机、BP-12B导弹等先进装备,并首次推出反无人机体系,首次设置专业技术能力展区等。

航空方面,中国航空工业集团总工程师刘选民表示,与上届航展相比,今年参展规模更大、首秀展品更多、展示产品更全、特色活动更炫、商贸活动更实;系列化航空装备将再次亮相航展,向世界展示中国力量、中国价值、中国精神。中国航发共有20余型航空发动机和燃气轮机参展,新亮相的展品占一半以上,其中电混合分布式推进系统、氢燃料发动机、低成本发动机等将首次参展,“太行”发动机将首次进行系列化展示,AGT“三轻一重”燃气轮机也将首次集体亮相。         

防务装备更多首发亮相

在航空航天企业的介绍中,已经透露出不少防务装备参展,兵器和电子方面将有更多防务装备会亮相航展。

兵器方面,中国兵工将携175项展品亮相,其中52项系首次参展,参展的新研和改进产品占到30%,主要突出系统作战能力,明星武器装备,全要素、多领域展示;VT4主战坦克、SH15车载火炮、AR3火箭炮、天龙防空导弹系统、红箭系列智能弹药等国际知名外贸品牌将悉数亮相,同时在中国兵器馆将展示军贸陆军合成旅整体作战方案等,并将设军工军技合作展区。

中国兵装将全方位展示全域机动合成营、城市作战、陆上火力、末端防御、智能弹药、航空弹药、轻武器、模拟训练等8个区域的287项产品,展品质量、水平均大幅提高,其中将构建山地作战和城区作战两大典型场景,成体系成建制展示全域机动合成营装备体系和城市作战装备体系;此外,还将组织新一代手枪、冲锋枪、步枪、狙击步枪、机枪、模拟训练等全口径、全谱系的100余支枪械参展。

电子方面,中国电科将打造网信体系、电子装备、产业基础、网络安全、前沿专题五大板块展区,共展出37项大型实装,485项展品,其中60余项产品首次亮相,并首次设置网信体系指挥大厅,加强网信体系在典型作战场景中的应用展示。

中国电子信息产业集团科技委副主任宋黎定则透露将首次通过海空防御、边境设控、反恐维稳和网电对抗等三维视频,以系统集成方式,集中展示113项实物电子装备,全面介绍中国电子新一代防务装备和军工电子元器件;通过60余件网信成果和互动剧场结合的方式,成体系地展现中国电子数字服务能力和工业信息化建设能力。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)