15秒吸水12吨,国产“鲲龙”空中灭火机来了
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-27

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道

9月27日,由我国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验,并签署首批6架机购机协议,标志着该型飞机迈出了市场化开拓和实战化应用的关键一步。据悉,在当天的实验中,该灭火机在水面高速滑行中仅需15秒就完成12吨汲水。

“鲲龙”AG600M灭火机(本文图片、视频均由航空工业提供)

AG600飞机是为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是我国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机。2017年以来,AG600技术验证机相继实现陆上、水上、海上首飞,以及9吨汲投水灭火功能验证试飞,充分验证了大型水陆两栖飞机气水动融合布局、高抗浪适海船体、高支点单支柱起落架、投汲水控制等一系列关键技术,为后续转入全状态适航取证构型研制奠定了坚实可靠的技术基础。2019年以来,项目团队结合技术验证机试飞验证数据以及市场需求等,全面开展AG600M飞机优化设计,通过设置增压舱,采用电传飞控和综合航电系统,进一步提升了复杂任务环境下飞机的安全性和平台任务扩展能力。

AG600M飞机最大起飞重量60吨,最大载水量12吨,最小平飞速度220千米/小时,航程4500千米,具备优越的低空、低速、短距起降性能,相比技术验证机具有更高安全性、更大投水量、更远航程、更强大的抗浪性能,更优秀的平台系列化发展能力。在工业和信息化部、财政部、发改委、应急管理部、国资委、中国民航局等上级机关的指导帮助下,在中国航发、中国电科等单位及国内高校、研究机构、行业内外企业的大力支持协同下,该型飞机实现了包括发动机、关键机载系统在内的100%国内自研和国产配套,显著提升了我国大型应急救援航空装备的自主保障水平和产业基础能力,具有重要的示范带动作用。

9月27日上午,AG600M灭火机圆满完成了“地面注水投水-水面汲水投水”连贯作业模式验证,即将全面转入适航取证阶段,标志着我国具有完全自主知识产权的大型水陆两栖飞机技术体系和自主研发工业能力全面形成,构建了完整的大型水陆两栖飞机适航验证方法,大型特种飞机自主研发、制造、试飞、管理队伍日趋成熟。随着AG600M飞机项目的推进实施,以AG600飞机为龙头的我国国产航空应急救援装备体系能力显著提升,将更好满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系能力建设需要,对于打造具有国际竞争力的中国制造品牌具有重要意义。

在27日试验活动现场,航空工业通飞华南和光大金租签署了4架购机协议及研制融资协议,与河南航投签署了2架购机意向协议。

(作者:高江虹 编辑:张伟贤)