南财早新闻丨国常会明确个人养老金税优政策;人民币成为全球第四位支付货币

南财早新闻 2022-09-28 07:49

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


9月26日,国务院常务会议召开。会议决定,对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入实际税负由7.5%降为3%。

宏观经济


1、国家统计局:今年前8个月,全国规模以上工业企业营业收入同比增长8.4%,延续较快增长态势。

2、财政部、税务总局、科技部发布关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告,高新技术企业在2022年10月1日至2022年12月31日期间新购置的设备、器具,允许当年一次性全额在计算应纳税所得额时扣除,并允许在税前实行100%加计扣除。

3、9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购在上海采取线下接收材料,线上开标的形式展开。详情>>

4、工信部:今年前8个月,我国软件业务收入64368亿元,同比增长9.8%。

5、教育部:全国拥有大学文化程度的人口超过2.18亿,比十年前大幅增长。2021年全国共有在学研究生333.2万人,比2012年增加了近一倍,其中,在学博士研究生50.9万人。

6、商务部:今年前8个月,中国进出口规模达到27.3万亿人民币,同比增长10.1%。

7、商务部发布关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知。其中提到,加快出台便利跨境电商出口退换货的税收政策。

投资要闻


1、全国社保基金会近日发布《全国社会保障基金理事会实业投资指引》指出,社保基金会将持续加大实业投资力度,提升实业投资在基金资产中的占比。截至目前,社保基金会实业投资累计投资规模近3000亿元、投资收益超过2400亿元。

2、经济参考报:私募机构“严监管”态势仍在持续。9月以来,多家私募机构收到监管部门罚单,涉及领域包括信息披露、风控合规、自律核查等领域。与此同时,9月还有多家失联私募被中国证券投资基金业协会注销备案,私募行业优胜劣汰加速推进。

3、上证报:今年以来,共有46家科创板公司发布定增预案,而去年同期仅为14家;年内已实施定增方案的科创板公司共计16家,合计募资302.85亿元。

公司动向


1、ST安信:公司收到上海银保监局出具的《解除审慎监管强制措施决定书》,根据验收情况,决定解除对公司采取的暂停自主管理类资金信托业务审慎监管强制措施。

2、9月27日,一则“海通证券研究所核心团队集体离职”的消息在业内流传。对此,海通证券方面回应证券时报·券商中国记者称,该网传消息不属实,目前确有一位研究员提了离职申请,在走正常离职流程。

3、9月27日,21世纪经济报道从多位接近交行人士处获悉,交通银行当日下午召开党委扩大会,会上宣布上交所原党委书记、理事长黄红元担任交行党委委员。知情人士告知记者,待监管批复后,黄红元大概率出任交行副行长。详情>>

国际动态


1、美股三大指数收盘涨跌不一,道指跌0.43%,纳指涨0.25%,标普500指数跌0.21%。海运、热媒板块涨幅居前,公用事业、核电板块走低,科技股多数上涨。

2、欧洲央行行长近日表示,欧元区经济前景愈发黯淡。欧盟统计局近日公布的数据显示,欧元区8月通胀率按年率计算达9.1%,远超欧洲央行2%的中期通胀目标。

3、人民网:中国人民银行日前发布的《2022年人民币国际化报告》显示,人民币国际支付份额超过日元成为全球第四位支付货币。

(编辑:周妙妙,实习生唐瑞科)

财经日历丨掌握全球大事 预知财经要闻 速读经济数据 把握交易提示