人民币在岸、离岸价双双跌破7.2
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-28

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道 

9月28日人民币早盘承压, 在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7.2关口,日内跌幅一度超500点。28日早间,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价报7.1107,调贬385个基点, 再度刷新2020年6月30日以来的低点。

仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部主管庞溟指出,人民币汇率最近的走势,更多是在美元指数近期强势抬升背景下相对美元被动性贬值。短期来看,美元曲线仍有向右端上升的动力,而美联储如果继续采取鹰派立场激进加息,中美息差有可能继续加大,叠加全球其他主要经济体的衰退风险和通胀压力高企、能源危机阴霾笼罩、地缘政治不确定性等因素可能提升美元资产的“避风港”属性,美元有望在一段时间内继续保持强势地位,人民币汇率仍有可能承压。

面对人民币对美元的连续走低,央行在9月26日开盘前再出手。9月26日9时16分,中国人民银行发布消息称,为稳定外汇市场预期,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2022年9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%。

简单地说,调整后,假设某银行上月远期售汇签约额为100亿美元,则这个月需要向央行缴纳20亿美元的准备金,一年后央行会原封不动还给银行,而调整前,银行不需要缴纳这笔钱。

中银证券分析师朱启兵表示, 2015年8月以来,央行共三次上调外汇风险准备金率、两次下调外汇风险准备金率。历次上调外汇风险准备金率均发生在人民币贬值期间。近期,离岸和在岸人民币汇率先后跌破7.1,在岸人民币汇率收盘价相对中间价偏离程度以及贬值预期均有所增强,或是此次央行上调外汇风险准备金率的重要原因。央行对金融机构征收外汇风险准备金,相应成本会转嫁到客户的远期购汇报价中,抑制远期购汇需求,有助于防止人民币汇率过快贬值。自2015年外汇风险准备金措施出台以来,在央行对衍生品交易征收20%的外汇风险准备金的情形下,银行对客户外汇交易中的远期交易占比确实低于外汇风险准备金率为0的情形。中银证券表示,不必过度担心人民币汇率调整的风险。一是,市场主体更加理性、成熟,可以降低汇率波动带来的冲击。二是,政府拥有充足的政策工具,可以应对人民币汇率超调风险,保障外汇市场平稳运行。

南华期货分析师周骥判断,美元指数连创新高,目前运行在114附近。美元兑人民币汇率在强美元指数的压力下,上周基本在7上方运行,并不断走高。 展望后市,短期内人民币预计继续被动运行。此外,央行的逆周期因子调节以及近期的频繁喊话,或有利于美元兑人民币走势的企稳,预计后续弱势会相对收敛,7.2或是个关键位置。

(统筹:马春园)

(作者:叶麦穗 编辑:马春园)