赛道基金变脸记:新能源基金经理“换岗”医药
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-28

21世纪经济报道记者 庞华玮 广州报道

8月底以来整个市场表现不佳,而赛道基金表现更糟。

8月24日至9月28日的一个多月,在中信一级行业指数中,电力设备及新能源的跌幅超过了16%,领跌各行业指数。但这一指数在4月底至7月初两个多月一度暴涨超50%,领涨各行业指数。

正应了一句“成也萧何,败也萧何”。近一个月,此前大涨的新能源股翻车,带崩了不少赛道基金。

背后原因是当前主流投资者配置是集中在少数赛道上,东吴国际副董事长、全球首席策略官陈李近日指出,目前偏股型公募基金对新能源的配置比例达到了惊人的40%,这是A股历史上从未有过的高点。

然而,有人扎堆加仓新能源股,也有人提前逆市布局医药股。

从半年报的持仓来看,多位一直重仓新能源的明星基金经理逆市大幅加仓今年创下“公募仓位配置新低”的医药行业,包括交银基金的何帅、华夏基金的周克平、广发基金的郑澄然、富国基金的杨栋、嘉实基金的姚志鹏、金鹰基金的韩广哲、民生加银基金的孙伟等。

热门赛道要变了吗?

赛道基金变脸

今年主流投资者配置是集中在少数赛道上。

天相投顾基金评价中心的统计显示,截止到2022年6月30日,持仓占比占总股票市值比例超过5%的行业有新能源、医药、酒类、半导体以及电力设备等行业,它们是市场最热门的赛道。

其中,新能源是今年最受关注和追捧的赛道。经天相投顾基金评价中心统计,以2021年年报以及2022年半年报披露的全部持仓信息来看,偏股型基金(包含股票基金与偏股混合基金)在新能源方向的持仓占比占总股票市值比例分别为5.21%和5.37%。

值得一提的是,新能源方向持仓拥挤度不断提升,持仓占比占总股票市值比例从2020年末的2.84%提升至2022年上半年末的5.37%。

而9月中旬,东吴国际副董事长、全球首席策略官陈李在东吴证券2022年金秋策略会上更是表示,目前偏股型公募基金对新能源的配置比例达到了惊人的40%,这是A股历史上从未有过的高点。

天相投顾认为,目前新能源是市场关注度较高的主题,因此机构往往多集中在此赛道。而赛道基金往往基于未来景气度集中于行业进行投资,因此容易出现“扎堆”的现象。

但赛道股的表现差别很大。自2021年至今年9月21,新能源指数涨幅超过140%,而同期医药指数涨幅几乎为0,指数表现差异很大。

但新能源今年在经过5月、6月的一轮暴涨之后,拥挤度一度接近历史高位。但在随后经历7、8月的震荡走势,新能源行业在资本市场的表现开始走向反面。

如果将投资于新能源方向的持仓占比占总股票市值超过10%的视为新能源赛道基金,自8月24日至9月27日,基金平均涨跌幅为-16.2%,表现不佳。

由于基金集中投资压注在今年以来的热门赛道上,风险也同时出现。比如近一个月内从高点到低点,宁德时代下跌超25%。

其他赛道基金也未能有出色表现。8月24日以来,中信30个一级行业指数,有26个下跌,领跌的是电子、电力设备及新能源,跌幅都超过了16%。

新能源今年的表现是“过山车”,涨得多,跌得狠。

基金今年集体扎堆新能源赛道,自8月下旬以来,新能源股翻车,不少赛道基金被带崩了。

“赛道基金因为风格比较清晰,所以往往也能够获得市场更多关注并扩大规模,这符合基金公司的短期考核,但从长期来看,当某一赛道股票出现较大波动,也会对这一类基金的净值造成较大回撤,可能对投资者造成不利的影响。”天相投顾人士表示。

新能源基金经理大幅加仓医药股

不过,值得关注的是,当基金经理集体涌向新能源之时,出人意料,有一部分新能源基金经理逆市加仓了医药股。

与新能源股正相反,医药股今年跌跌不休,被基金经理们一路减仓。

公开数据显示,二季度末,非医药主题基金持有的医药行业仓位降至不到4.5%,是最近几年基金经理最低医药配置比例,比2020年二季度的高点降低了将近8个点。也就是说,非医药基金经理减少了近2/3的医药筹码。

但是,“有人辞官归故里,有人星夜赶科场”。

继续看好新能源方向的基金经理选择继续加仓新能源,而对医药行业未来更看好的基金经理则选择医药行业。

基金半年报显示,今年上半年已经出现部分基金经理逆势加仓医药。

比如,上半年张坤增持或新买入药明生物、爱尔眼科、国际医学、海吉亚医疗等医药股。

此外,从半年报的持仓来看,多位一直重仓新能源的明星基金经理选择了加仓医药,包括交银的何帅、华夏的周克平、广发的郑澄然、富国的杨栋、嘉实的姚志鹏、金鹰的韩广哲、民生加银的孙伟等。

比如,何帅管理的交银阿尔法,2022年二季度末的医药仓位33%,较去年底的10%提升了23个百分点。

还有郑澄然管理的广发鑫享,二季度末医药仓位20%,同期,韩广哲的金鹰民族新兴的医药仓位10%,姚志鹏管理的嘉实环保低碳的医药仓位8%,而上述3只基金年初医药仓位都不到1%,但在上半年医药股跌跌不休时大幅加仓。

此外,周克平管理的华夏复兴,孙伟管理的民生加银策略精选,上半年底较年初都加仓了近7个点的医药行业仓位。

除了向来重仓新能源的部分明星基金经理在加仓医药行业,本身就是医药明星基金经理的赵蓓、葛兰上半年也在加仓医药。比如赵蓓管理的工银瑞信前沿医疗二季度末医药仓位84%,较年初增加了近8个点医药仓位;葛兰管理的中欧医疗健康二季度末医药仓位88%,较年初增加5个点。

事实上,自去年7月以来,医药板块持续调整,2021年7月1日至2022年9月28日,中信一级行业医药指数下跌40.28%,仅今年以来就下跌近30%。

如果说新能源是“最靓的仔”,那医药就是“最丑的仔”,2021年7月以来,中信30个一级行业指数中跌幅最大,达40%,比跌幅排名第二的电子为-33%,医药行业指数跌幅多出7个百分点。

医药股很惨,一路跌一路被基金抛弃。但当医药行业还在跌跌不休时,一批顶流的明星基金经理近期已开始逆市布局医药行业,甚至玩新能源的基金经理都已经开始大幅加仓医药,这是否意味着医药股已跌出性价比,进入左侧布局好时机?

综述基金经理们的看法,去年7月以来医药行业大跌主要是因为估值过高,在跌了一年多后,估值已合理,但尽管是人人在说“医药估值新低”、“公募仓位配置新低”,医药行业配置左侧信号显现,没人知道拐点什么时候来,是短期还是中期。仅就短期来看,基金经理认为,在“集采”压力下,医药行业存在结构性机会,比如CXO、医疗器械、医美、中药等品种比较受关注。

当下,不少业内人士的建议是谨慎、均衡配置。

比如,国泰君安证券认为,目前是枕戈待旦,不急于抄底;中信证券认为,左侧信号初步显现,右侧时机仍需等待,当前建议保持仓位,耐心等待右侧时机,最稳妥的入场时机预计在10月份;德邦证券认为逆调阶段,债券占优;东吴证券陈李对资本市场持略谨慎态度,并建议投资者适度均衡行业配置。

(作者:庞华玮 编辑:姜诗蔷)