上海:合理支持刚性和改善性住房需求 大力促进汽车、住房等大宗消费
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-28

21世纪经济报道记者 唐韶葵 综合报道

9月28日上午,上海市政府举行新闻发布会,上海市委常委、常务副市长吴清介绍了《上海市助行业强主体稳增长的若干政策措施》。据介绍,政策举措将着力扩需求稳增长,从投资消费、外贸外资、重点产业等供需两侧同步发力,为全年经济增长提供助力。

一是积极扩大有效投资。用好国家新增政策性开发性金融工具额度和专项债结存限额,加快推进重大项目建设,确保全年重大项目完成投资额超过2000亿元。

二是全力促进消费市场潜力释放。大力促进汽车、住房等大宗消费,取消对符合国五及以上排放标准的小型非营运二手车迁移限制,按照国家政策规定延续免征新能源汽车购置税政策至2023年底,合理支持刚性和改善性住房需求。放大10亿元“爱购上海”电子消费券乘数效应,持续投放面向市民的体育消费券,对本市消费者购买绿色智能家电等个人消费给予支付额10%、最高1000元的一次性补贴,实施消费市场创新发展奖励支持。

三是推动外贸外资保稳提质。多措并举为企业降成本简流程,持续压缩出口退税办理时间。大力支持外贸企业拓展市场,优化跨国公司地区总部认定条件,开展长三角区域性“一带一路”综合服务平台建设试点。

四是支持重点产业企业加快升级发展。支持重点产业升级改造,对符合条件的重点产业领域重大技术改造项目支持上限提高至1亿元,对符合条件的产业园区“二转二”开发贷款给予贴息支持,对现行按照75%比例税前加计扣除研发费用的行业,将 2022 年第四季度扣除比例统一提高到100%。支持龙头企业升级扩容,对工业总产值首次突破 10亿元、50亿元、100亿元等不同规模的先进制造业企业,鼓励各区按照规定给予支持。支持绿色低碳、“元宇宙”、智能终端等新赛道加快布局发展,优化首台套、首批次、首版次支持政策。落实国家支持制造业税收优惠政策,延长缓税补缴期限。支持平台企业、民营企业健康发展。

上海中原地产市场分析师卢文曦分析认为,刚需和改善是楼市消费的重要力量,住房消费能满足居民生活需求同时也是为行业发展和经济发展提供机会。但是上海有其特殊性,政策不会有大幅度松绑,还是会秉承房住不炒的大原则进行。后续的政策可能也会有精细化差异化的微调,满足这部分买家消费需求。

(作者:唐韶葵 编辑:张伟贤)