央行重磅发声:不要赌人民币汇率单边升值或贬值;旭辉回应信托未如期支付款项传闻丨预警内参(9月28日)
21世纪经济报道 21财经APP
2022-09-28

【热点聚焦】

① 央行:不要赌人民币汇率单边升值或贬值 久赌必输 

② 旭辉控股:目前公司正在积极与金融机构沟通,优先集中于“保交付、保品质”

【上市公司预警】

9月28日,市值超过千亿的华友钴业盘中放量跌停,创7月以来股价新低。盘后数据显示,华友钴业被净卖出8.02亿元,占总成交金额的27.06%。记者以投资者身份联系到了华友钴业董秘办,相关工作人员回应称,针对此次股价大跌,公司也很疑惑,推测一方面是因为今日市场环境整体不乐观,另一方面新能源板块大幅回调,行业内多数股票下跌。在提到此次下跌是否可能是机构资金异动导致时,上述工作人员表示,目前公司无法得知流通股东是否有异动,只能等到三季度财报披露,才能得知十大流通股东是否有变化。(中新经纬)

日出东方发布风险提示称,近期关注到有媒体对公司空气源热泵业务的相关讨论。2021年度,公司空气能产品实现销售收入约6.06亿元,占公司总销售收入比重约为14.4%,占比不高。受疫情反复、国际局势动荡等因素影响,空气能业务的增长存在一定的不确定性。

大元泵业发布股票交易异常波动公告,2022年1-7月,公司在热泵系统相关领域完成家用屏蔽泵销售约10.1万台,其销量占公司整体产品销量比例仍然较低;同时,鉴于相关产品的下游具有一定周期性,而四季度为传统淡季,预计部分产品需求将在四季度出现调整。

北方导航公告,经控股子公司中兵通信2022年9月28日召开的第三届董事会第五次会议审议通过,基于中兵通信未来战略发展考虑,经认真研究和审慎决定,中兵通信拟终止向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市的申请并撤回相关申请材料。中兵通信还将召开股东大会审议该事项。

ST曙光公告,股票价格近期累计涨幅较大,期间多次触及股票交易异常波动。公司股票自2022年9月21日复牌起至2022年9月28日收盘,累计涨幅达到25.20%。鉴于公司股价近期波动较大,为维护投资者利益,公司就股票交易波动情况进行核查。经公司申请,公司股票自2022年9月29日开市起停牌,披露核查公告后复牌。

华业香料公告,因疫情及外部环境较重组筹划之初发生较大变化,公司与主要交易对方共同决定终止此次交易事项。公司原拟通过发行股份及支付现金方式购买黄山科宏生物香料股份有限公司100%股份并募集配套资金。

ST泰禾公告,因存在股票质押融资违约事项,相关股份存在被司法处置的可能,控股股东及控股股东的一致行动人泰禾投资集团、叶荔计划于2022年10月27日至2023年4月26日减持不超4977.8万股,占公司总股本的2.0%。

【债券预警】

据知情人士透露,旭辉未能如期兑付天津项目涉及的一笔信托产品。记者从知情人士处证实,旭辉目前在对这笔9月27日到期的信托产品协商展期相关事宜,不过该知情人士同时表示,这笔信托有10天宽限期,且规模并不大,目前还不构成信托违约,具体情况还要看协商结果。由于10天宽限期跨越了国庆假期,因此,旭辉控股能否与投资人达成一致,还需一段时间观望。旭辉控股方面回应,目前公司正在积极与金融机构沟通,寻求解决方案,应该承担的责任,旭辉一定坚定承担,“旭辉人一定会努力到最后一刻”。同时,旭辉相关人士指出,公司会积极做好自身的各项经营工作,把有限的资源优先集中于“保交付、保品质”。(21世纪经济报道)

中诚信国际关注到,昆明交通产业股份有限公司公司债券近期价格发生异常波动事项。经中诚信国际与公司沟通了解到,目前公司业务经营及债务偿还正常,但未来一年内面临较大的集中到期兑付或行权压力,中诚信国际将对公司后续偿债资金安排及债务变化情况保持持续关注。

福清市国有资产营运投资集团有限公司公告,为进行国有企业优化整合,提质增效,规范金融板块和非金融板块业务开展,本公司于2022年9月27日通过《福清市国有资产营运投资集团有限公司董事会决议》,拟将持有的福清市汇融创业投资集团有限公司100%股权无偿划转至福清市财政局。

联合资信公告,截至2022年9月28日,景瑞地产(集团)有限公司仍未披露2021年度报告,联合资信无法按期开展相关定期跟踪评级工作。综上所述,联合资信决定延迟披露公司及相关债券的定期跟踪评级报告,并将于公司2021年度报告披露后完成定期跟踪评级工作。

济川药业公告,“济川转债”转股价格由22.72元/股调整为22.67元/股,“济川转债”将于2022年9月29日停止转股,并于2022年9月30日恢复转股,本次转股价格调整实施日为2022年9月30日。

【监管和行业动态】

央行官网发布消息,9月27日,全国外汇市场自律机制电视会议召开。中国人民银行副行长、中国外汇市场指导委员会(CFXC)主任委员刘国强出席并讲话。会议指出,今年以来人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。CFETS人民币汇率指数较2021年末基本持平。人民币对美元汇率有所贬值,但贬值幅度仅为同期美元升值幅度的一半;人民币对欧元、英镑、日元明显升值,是目前世界上少数强势货币之一。会议强调,外汇市场事关重大,保持稳定是第一要义。人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础。相较于许多经济体面临滞胀风险,我国经济总体延续恢复发展态势,物价水平基本稳定,贸易顺差有望保持高位,随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实。现行人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,历史上经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期。当前外汇市场运行总体上是规范有序的,但也存在少数企业跟风“炒汇”、金融机构违规操作等现象,应当加强引导和纠偏。必须认识到,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。(中国人民银行)

9月27日,全国外汇市场自律机制电视会议召开。会议要求,自律机制成员单位要自觉维护外汇市场的基本稳定,坚决抑制汇率大起大落。报价行要切实维护人民币汇率中间价的权威性;银行自身要基于风险中性原则合理开展自营交易,向市场提供真实流动性;成员单位要进一步加强对企业和金融机构风险中性的宣传和引导,进一步提升帮助企业避险的服务水平;有关部门要加强监督管理和监测分析,加强预期管理,遏制投机炒作。(中国人民银行)

9月27日,工信部消费品司举办食品工业企业检测技术示范中心建设工作座谈会。消费品司相关负责同志肯定了近年来食品工业企业检测技术示范中心建设工作取得的成绩,并提出了新的要求:充分发挥示范带动作用,支持农产品深加工和地方特色食品产业高质量发展;密切关注和推动食品工业的预制化发展;拓展服务方式,尝试使用更多的数字化手段,提升服务质量和效果。(工信部网站)

(信息来源:公司公告、21世纪经济报道、中国人民银行网站、工信部网站、中新经纬等)

(作者:黄佩铭 编辑:梁明)