广州数据交易所今日南沙揭牌成立,筹建方南财集团多款数据产品挂牌交易

数字生产力李润泽子 2022-09-30 19:46

助力广东数据要素市场发展。

湛江破题数据交易!广州数据交易所入场首个公共数据与社会数据融合产品 广州数据交易所今日南沙揭牌成立,达成交易额累计超1.55亿元 广州数据交易所南沙揭牌成立 全国首创数据流通交易全周期服务

南方财经全媒体记者 李润泽子 广州报道

9月30日,广州数据交易所揭牌仪式在广州市南沙区举行,标志着广东省级数据交易机构的正式成立。广州市委书记林克庆,副省长孙志洋,以及省市有关部门领导,广州数据交易所股东单位和首批数据服务商代表出席仪式。作为广州数据交易所筹建方,广东南方财经控股有限公司共同参与交易所的揭牌。

当日,首批数据经纪人、数商企业签约进场,在广州数据交易所已申请挂牌的交易标的超300个,进场交易标的超200个,涉及金融、交通、建筑、信息等多个行业,达成交易额累计超1.55亿元。

“我们积极参与广东数据要素市场化配置改革的实践。聚焦财经数据资源,积极推动南财理财通、南财资讯通、南财城市通、南财基金通、南财投研通等多款数据产品入场交易。”广东南方财经控股有限公司总经理虞伟表示,公司所属的南方财经全媒体集团(以下简称“南财集团”)正在加快推进建设的粤港澳大湾区(广东)财经数据中心,推出大湾区首个综合金融终端南财金融终端和数据合规平台,相关数据产品与合规能力已在营商环境建设、智能财经资讯服务、银行理财数据监测等多个场景落地服务,助力广东数据要素市场发展。

近年来,南财集团在深耕媒体主业的同时聚焦财经数据这一战略资源,积极抢占财经数据领域话语权。媒体、智库、数据、交易是南方财经全媒体集团的四大核心业务,在此基础上集团努力打造成为湾区一流、国内一流、国际知名的全球主流财经资讯和金融数据提供商。

值得注意的是,南财集团具备丰富的合规经验与成熟的合规技术能力。通过实时对接数据安全、网络安全、个人信息保护相关法律法规与国家标准,已形成可量化可评价的指标系统,可对进入流通市场的数据资产与产品进行事前、事中与事后的合规检测与数据合规处理,并可为相关数据主体提供专业的合规报告与建议。同时,南财集团具备丰富的媒体与智库经验,旗下南财合规科技研究院长期关注全国数据要素市场发展,曾推出聚焦数据要素领域《“新石油”开发记》等系列报道,未来将通过对数据要素市场的发展的政策分析、理论研究与成果宣传,切实推进数据要素市场的探索与发展。

虞伟表示,南财集团未来将全力建设粤港澳大湾区(广东)财经数据中心,充分发挥集团作为粤港澳大湾区数据基础设施的服务能力、带动效应和赋能作用。同时,按照全省数据要素市场化配置改革要求,借助近期发布的南财金融终端,聚焦大湾区城市,围绕经济运行高频模拟预测和经济数据高频监测预警,广泛汇聚社会第三方大数据,创新经济数据高频模拟算法,进一步提高大数据预判价值,有效助力数字经济高质量发展。

(作者:李润泽子 编辑:张雅婷)