部分银行系公募优势业务失守:银行理财子偏爱券商系公募
21世纪经济报道 21财经APP
2022-10-01

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

传统意义上,业内倾向于认为银行系公募背靠银行庞大的资金支持,固收业务做得比较大。但是,中金公司本月发布的一篇研报中的数据显示,理财子公司的固收类理财产品、混合类理财产品,均对券商系公募有所偏爱。

实际上,经过了权益市场3年结构性行情,券商系公募不仅权益业务实现了大发展,在固收类业务方面,某种程度上也超越了银行系公募。

银行理财子:爱上券商系公募

自第一家银行理财子公司在2019年6月成立以来,到目前为止,已经运行了3年。这3年间,由于理财子的投研建设仍然需要一段时间,不少资管及基金公司都试图拿到银行理财子公司的资金、接到理财子的业务。也因此,理财子公司的配置偏好成为了市场关注的对象。

中金公司于9月上旬发布名为《理财子偏好配置哪些公募基金》的研报,其中提到了一组数据,截至2022年上半年末,银行理财配置公募基金产品1.27万亿元(不含专户资管计划),规模为2019年末的2.4倍,其中固收类、混合类产品分别配置0.84万亿元、0.39万亿元。

中金公司追踪了2022年上半年末约25%固定收益类理财产品前十大重仓,并汇总统计了理财产品持仓前50大公募基金产品的特征。

从机构分布情况来看,固收类理财产品偏好的前十大公募基金机构为:博时基金(13.6%)、易方达基金(9.5%)、汇添富基金(7.3%)、交银施罗德基金(6.9%)、广发基金(6.0%)、招商基金(5.2%)、华夏基金(4.9%)、景顺长城基金(4.8%)、鹏华基金(4.6%)、泰康资产(4.4%)。前十大机构已占据银行理财公募基金配置市场份额的67.2%。

此外,中金公司亦追踪了2022年上半年末约20%混合类理财产品前十大重仓,并汇总统计了理财产品持仓前50大公募基金产品的特征。

从机构分布情况来看,混合类理财产品偏好的前十大公募基金机构分别是:易方达基金(13.3%)、景顺长城基金(11.7%)、交银施罗德基金(10.4%)、招商基金(8.6%)、汇添富基金(7.3%)、富国基金(6.8%)、中欧基金(5.7%)、博时基金(4.2%)、兴证全球基金(4.0%)、华安基金(3.7%)。前十大机构已占据混合类理财产品公募基金重仓市场份额的74.8%,头部集中度较固收类产品更高。

尽管针对固收类理财产品,中金公司观点称,银行系公募基金拥有天然的业务合作优势,因为银行系公募基金得益于股东优势,有更多机遇通过集团内部协同,与母行理财子公司进行业务合作;而商业银行出于综合效益的考量,亦会促成资管子公司之间的协同合作。

但是,前述统计的数据却似乎不完全支持。

不论是统计中的固收类理财产品、还是混合类理财产品,理财子们偏好的前十大公募中,仅有交银施罗德、招商基金是银行系公募,而其他几乎都是券商系公募——至少从数据样本而言,理财子们比起支持集团内部协同,似乎更倾向于采用市场化的投资策略,去投资自己认可的标的。 

而这一统计结果值得关注的一点是,券商系公募本身就具有做权益的优势,在经历了3年结构性牛市后,银行理财子的混合类理财产品偏好券商系公募属于“情理之中”。但是,理财子公司的固收类理财产品,却也没有对银行系公募“偏心”。

银行系公募固收业务“掉队”

由于上述样本不囊括全市场所有银行理财子的产品,同时也仅有观察标的前十大重仓的基金信息,因此统计中的情况仅作参考。

但另一方面,这组数据传达了倾向性——也即理财子公司通过自身的投资选择行为,传达了券商系公募整体相较银行系公募可能更被机构投资者偏爱的信息。

一个有趣的现象是,传统意义上,业内倾向于认为银行系公募背靠银行庞大的资金支持,固收业务做得比较大,甚至可以说这一业务理所应当地应领先于非银行系公募。

但过去3年,银行系公募的债券业务出现了批量“掉队”。

根据Choice数据,以债券市值为指标,2018年末,行业排名前20的机构中,有7家属于银行系公募,分别是:建信基金、工银瑞信基金、中银基金、招商基金、平安基金、农银汇理基金、兴业基金,对应的行业排名分别是:第1位、第2位、第3位、第11位、第14位、第15位、第16位。

但到了2021年末,再以债券市值为指标,行业排名前20的机构中,亦有7家属于银行系公募,但具体排名却几乎都出现了下滑。尤其是兴业基金、农银汇理基金,直接掉出了前20,换成交银施罗德基金、永赢基金跻身。

新的7家银行系公募分别是:工银瑞信基金、招商基金、平安基金、中银基金、建信基金、交银施罗德基金、永赢基金,对应的行业排名分别是:第4位、第7位、第12位、第13位、第15位、第17位、第19位。

3年的发展后,排名座次大幅调整,尤其是明显地发生在债券业务,这可能说明了一个问题——“求爸爸不如求市场”。

(作者:王媛媛 编辑:姜诗蔷)