机警理财日报特刊⑪丨上半年权益理财“跑赢”沪深300,光大理财赚钱能力突出,谁碰了5千万清盘线?
21世纪经济报道 21财经APP 南财理财通
2022-10-01

编者按:

9月29日至10月1日,《机警理财日报》第409期至419期将发布特刊,根据不同的产品分类,连续11期发布2022年上半年银行理财业绩榜单,及南财理财通课题组发布的《2022年银行理财上半年产品运作报告》内容摘要,如需下载报告全文(超100页),请扫描文末二维码,联系南财理财通研究助理。

本篇聚焦权益类银行理财上半年业绩表现。

整体来看,上半年A股市场先抑后扬。一季度,受美联储加息及国内不确定因素等影响,A股市场避险情绪升温。今年4月,上证指数一度跌破3,000点,最低下探至2,863.60点。随着国内利好政策不断加码,市场自4月下旬持续回暖,A股超跌反弹,走出“独立行情”,主要指数自4月27日起持续反弹43个交易日,期间上证综指上涨18.11%,回到3,400 点附近。上半年上证指数累计下跌 6.63%;深证成指和创业板指分别下跌 13.20%和 15.41%;科创50指数跌幅最大,达到 20.92%。

行业表现上, 2022年上半年申万一级31个行业中有11个行业取得正收益(板块涨跌幅按成分股总市值加权平均计算),其中煤炭、建筑装饰、社会服务、石油石化、交通运输的涨幅排名前五,而计算机、电子、传媒、国防军工、环保的涨幅则排名最后五位。在涨幅排名前五的行业中,煤炭板块一枝独秀,上半年上涨了49.01%;排名第二的建筑材料板块上半年上涨了7.89%。

风险预警:16只权益产品“破净”,“阳光红”净值跌破0.8

据南财理财通数据显示,截至2022年6月30日,在处于存续期的132只权益类产品中,有16只产品在2022年上半年末的净值小于1元,分别来自招银理财(6只)、光大理财(3只)、宁银理财(3只)、贝莱德建信理财(2只)、华夏理财(1只)和信银理财(1只)。

在招银理财“破净”的6只产品中,有3只为公募理财,分别是“招卓消费精选周开一号”、“招卓专精特新”和“招卓泓瑞全明星精选日开一号”;有3只为私募理财,分别是“招越私人银行臻选开元3号S股权理财计划”、“招卓臻选泓瑞9号”和“招卓臻选泓瑞8号”,其中“招卓臻选泓瑞8号”在6月24日的净值为0.8104元,即产品自成立以来亏损幅度接近20%。

值得关注的是,光大理财“阳光红卫生安全主题精选”在6月30日的净值跌破0.8元,为0.7674元。

产品规模:权益存续总规模71.85亿,7只理财触碰公募基金5千万清盘线

从权益类公募产品存续规模看,南财理财通课题组整理统计发现,21只权益类公募产品存续资产规模总计达到71.81亿元,大部分数据来自产品二季报或半年报。 其中,4 只产品存续资产规模在5亿元以上,分别为贝莱德建信理财发行的“贝盈A股新机遇私行专享权益类1期”,招银理财发行的“招卓泓瑞全明星精选日开一号”和“招卓沪港深精选周开一号”,以及宁银理财发行的“宁耀权益类优质成长FOF策略开放式2号”。其中,“贝盈A股新机遇私行专享权益类1期”最新资产规模达24.47亿元。此外,有6只产品存续资产规模在1亿-5亿之间,11只产品存续资产规模小于1亿。

值得注意的是,有不少理财产品已触及到公募基金5000万的清盘线。从数据可以看出,有7只产品存续规模小于5000万,分别来自光大理财(2只)、华夏理财(1只)、宁银理财(1只)、工银理财(1只)、青银理财(1只)和招银理财(1只)。其中,更有3只产品存续规模低于1000万,分别是工商银行划转到工银理财的老产品“工银量化理财-恒盛配置理财产品”,2022年一季度末存续规模为563.1万元,青银理财2022年5月17日新发的首款权益类公募产品“青银理财璀璨人生成就系列2022年204期(权益类)”,发行募集规模为513.9万元;以及招银理财的专精特新主题产品,2022年上半年末规模为484.8万元。

不过目前5000万清盘线还未在银行理财领域施行,是否需要增设清盘线,南财理财通课题组在此前报道中已多次解读。

针对权益类公募产品整体规模较低的情况,某股份行权益投资部负责人向课题组表示,主要有两方面,一是投资者购买权益类的理财产品需要临柜面签,但现在大多数投资者习惯在手机银行、网银去购买理财产品,所以在一定程度上也限制了权益类产品的客群。其次,不像公募基金是以权益为主,银行理财是以固收和类固收产品为主,银行理财的客户大多数风险承受能力较低,甚至不接受波动,所以公募基金和银行理财不能一概而论。

那么,规模较低对投资运作有影响吗?该负责人表示,一两千万的小规模可能有影响,但如果到三五千万甚至更高,对投资的影响就不是特别明显,因为都是按照持仓比例来去做投资安排。

“以FOF产品为例,如果规模还可以,那么单笔500万以上就可以免申购费,但如果规模特别小,一个基金又有10%的投资上限,那么顶着10%买也买不到500万,就会有比较高的申购费。另外,如果想参与衍生品、期货市场的话,也需要最低的起点金额,如果产品太小,就没办法实现风险对冲的一些操作。”该负责人解释称。

A股市场赚钱效应不足,10只权益理财上半年资产规模下滑

课题组剔除未披露2022年6月末和2021年末资产规模数据的权益类银行理财后,以剩余12只产品作为重点样本进行深入研究。从下图可以看出,华夏理财的打新策略产品“权益打新周期360天A款”颇受市场欢迎,2022年上半年微跌0.01%,二季度末产品份额相比2021年末大幅增加,资产规模环比增长了95.84%。光大理财的“阳光红ESG行业精选”也在2022年上半年资产规模实现正增长。此外,其余产品资产规模在2022年上半年均有不同程度的下滑。其中,宁银理财的“宁耀权益类优质成长FOF策略开放式2号”和“宁耀权益类全明星FOF策略开放式1号”、招银理财的“招卓消费精选周开一号”和“招卓沪港深精选周开一号”四只产品资产规模环比下跌超过20%,华夏理财的“权益打新一年定开1号”资产规模更是下跌了44.44%。

对此,不少业内人士认为,主要是因为今年市场行情波动较大,投资者避险情绪较高。

某国有行理财公司权益投资人士向南财理财通课题组表示,权益类产品规模较小且上半年有所下滑,一方面是理财产品的客户还是以稳健型为主,偏好权益类投资的客户多数还是去买公募基金;另一方面是今年股市总体一般,波动较大,也影响了客户的申赎决策。

“今年以来含权产品普遍来看赚钱效应是不好的,公募基金亏10%左右都是平均水平,而且公募基金上半年的规模也是在下降,但是公募基金有活水,且客户对风险和收益的认知度更成熟。但对于理财来说,几百个客户或几千个客户如果亏2%-5%,可能就撤了。”上述股份行权益投资部负责人补充表示。

理财风云榜:“跑赢”大盘比沪深300少亏28%,光大理财赚钱能力突出

截至2022年6月30日,成立时间满半年的权益类公募理财产品有17只。其中,光大理财有4只,产品数量居首;招银理财、宁银理财和华夏理财各有3只;信银理财有2只;贝莱德建信理财和工银理财各有1只。

从业绩表现看,2022年上半年17只权益类公募产品的算术平均净值增长率、最大回撤率和年化波动率分别是-6.65%、18.68%和15.74%。而同期,沪深300的涨跌幅、最大回撤率和年化波动率分别是-9.22%、23.05%和16.96%,从实际收益数据来看,权益理财“跑赢”沪深300,如果投资者上半年买了权益理财,总体上比买沪深300能少亏28%的比例。

如果对比中证500来看,上半年,中证500的涨跌幅、最大回撤率和年化波动率分别是-12.30%、28.83%和19.11%。

从数据看出,2022年上半年权益类公募银行理财的平均收益“跑赢”了沪深300指数和中证500指数,同时波动率和最大回撤率低于沪深300指数和中证500指数,总体银行理财不仅更赚钱还更稳定。

除跑赢沪深300和中证500外,权益类公募理财产品业绩同样跑赢中证股票基金指数(-9.18%)和中证偏股基金指数(-10.02%),且最大回撤和波动率更低。

但是如果参照物是中证FOF基金指数,则银行理财略输一筹。上半年,中证FOF基金指数上半年业绩为-2.47%,比银行理财权益类产品收益更好,同时不仅整体跌幅较小,波动率和最大回撤也相比权益类理财更低。

从上半年净值增长率看,17只权益类公募理财产品中仅有4只业绩录得正收益。其中,光大理财的“阳光红300红利增强”、“阳光红基础设施公募REITs优选1号”以及华夏理财的“权益打新一年定开1号”包揽前三名,上半年净值增长率分别为1.99%、1.88%和1.46%。值得注意的是,华夏理财另一只权益类产品“龙盈权益类G款1号三个月定开FOF”垫底,上半年净值下跌14.5%。

从年化波动率看,光大理财的“阳光红ESG行业精选”上半年净值波动幅度最大,达到23.81%;同时,“阳光红卫生安全主题精选”年化波动率也达到了23.31%。除光大理财的产品外,信银理财“百宝象股票优选周开1号”和宁银理财“宁耀权益类优质成长FOF策略开放式2号”年化波动率也超过20%。榜单中仅有华夏理财的两只打新策略产品和光大理财的“阳光红基础设施公募REITs优选1号”年化波动率低于10%。

从最大回撤率看,上半年回撤幅度最大的是“阳光红卫生安全主题精选”,最大回撤高达29.32%;招银理财“招卓沪港深精选周开一号”和“招卓泓瑞全明星精选日开一号”回撤水平同样较高,分别为25.01%和24.97%。而波动率较低的华夏理财两只打新策略产品和光大理财“阳光红基础设施公募REITs优选1号”最大回撤率同样较低。

相比产品自身的业绩比较基准,仅有贝莱德建信理财的“贝盈A股新机遇私行专享权益类1期(最低持有360天)”、信银理财的“睿赢精选权益周开”和光大理财的“阳光红ESG行业精选”超额收益为正。其中,“贝盈A股新机遇私行专享权益类1期(最低持有360天)”超额收益最高,该产品上半年业绩为-7.05%,而同期业绩比较基准“95%×沪深300指数收益率+5%×活期存款基准利率”的收益率为-10.24%,产品资产组合相比业绩基准更抗跌。

(作者:黄桂煊 编辑:汤懿兰)