业务营收暴增 万方科技抛出8.1亿元募资计划
21世纪经济报道 21财经APP
2022-10-01

21世纪经济报道记者韩一  北京报道 9月27日,扬州万方科技股份有限公司(简称万方科技)创业板上市状态变更为“中止”。

据了解,这已不是公司第一次申请中止审核。

2022年6月30日,万方科技上市材料被正式受理,7月28日即收第1轮审核问询,但是因公司保荐人招商证券被中国证监会立案调查,被深交所中止了其发行上市审核。

2022年9月16日,招商证券出具复核报告后,万方科技上市审核被恢复,半月不到,因公司及保荐人需更新财务资料,万方科技申请中止发行上市审核程序。

万方科技的上市进程为何频出障碍?

营收

招股书资料显示,万方科技从事军用自主可控信息化装备、航空航天特种保障车辆、无线通信装备等产品的研发、生产和销售,2019年至2021年报告期主要产品包括自主可控信息化装备、航空航天特种保障车辆、无线通信装备等产品。

“公司目前主要的军工产品,民用领域虽有规划布局,现在还没有开展业务。”21世纪经济报道记者从万方科技董办了解到。

报告期内,公司业务规模呈现大幅增长,营收由2019年的1.72亿元翻倍增长至2021 年的6.67亿元,复合增长率达96.85%,净利润由2019年的708.28万元增长至2021年的 1.58亿元,实现22倍增幅。

万方科技认为,2021年收入规模增长的主要来源是,核心产品自主可控信息化装备具备较强的核心竞争力,其中某综控类设备于 2021 年定型批产后销量大幅提升。

报告期公司的下游客户主要以航天科技、航天科工、航空工业、中国电科、中国船舶等国有军工集团的下属单位为主,

报告期各期公司集团口径前五大客户收入占当期营收比例分别达60.98%、76.13%和91.07%,且2021年来自航天科技A单位的收入占比就高达54.33%。

万方科技表示,公司在一定程度上对现有客户存在依赖,如若公司未来与部分客户的合作发生不利变化,将对公司经营业绩产生不利影响。

报告期各期,万方科技需按照暂定价结算的收入分别达1.14亿元、2.45亿元和6.18亿元,分别占公司各期主业收入66.38%、79.96%和92.63%。

招股书显示,报告期各期末,万方科技应收账款大幅攀升,账面余额分别发1.13亿元、1.82亿元和3.80亿元,占公司营收的比重分别达65.60%、59.35%和 56.98%;报告期各期,公司存货账面价值分别达1.30亿元、1.86亿元和2.88亿元,占公司各期末流动资产比例分别达43.00%、43.35%和32.85%。

报告期内,万方科技虽然实现业绩高增长,但是公司经营活动产生的现金流量净额仅分别为232.77 万元、-2694.26万元和-1.07亿元,远低于公司的净利润水平。

上市前转让套现

报告期期初的股权机构显示,在2019年1月1日,万方有限(公司前身)股权还是周平、孙小跃两个自然人控制,分别占股84%和16%。

2019年11月,周平将其持有的万方有限67%股权无偿转让给女儿周思远,周思远一跃成为公司最大股东。

上述股权转让完成后,万方有限开始实施分红,并于2020年2月对股东分红1650万元,占到2020年净利润的130%,而2019年底公司资产负债率还高达89.53%。

通过此次分红,周平父女合计获得现金1386万元现金。

2021年7月,万方有限实施第四次增资,注册资本由5000万元变更为 5775万元,新增资本由金石万方、江苏疌泉、深圳达晨等六家机构认缴,按照增资价格39.6元/出资额计算,万方有限获得融资高达3.07亿元,受此次融资影响,公司的资产负债率由2020年的84.04%直至2021年的42.51%。

21世纪经济报道记者注意到,万方有限第四次增资的同时,公司本有机会获得更大的融资规模。

根据万方有限第五次股权转让信息显示,当年7月,周平将其持有的公司5.19%股权(对应出资额300万元)多外转让,吸引了江苏疌泉毅达、军民融合基金、江苏毅达鑫海基金、嘉兴国鼎军沣、扬州市创业投资、扬州陵创等机构入局,最终转让价格高达1.35亿元。

通过报告期内的分红和股权转让款,公司已在短期内融资3亿元,其实控人更是套现资金高达1.49亿元。

增资、股转之后,2021年12月,万方有限整体变更为股份公司,并直奔创业板市场。

此次万方科技拟公开发行新股1925万股,募资总额8.1亿元,除拟投入建设自主可控信息系统装备及特种保障车辆产业化项目(I期)、新一代军用AI平台研发项目、国产化高性能计算平台及信息安全产品应用项目之外,公司还计划用2亿元补充流动资本。

实控人大举套现,公司却高额募资,亦值得关注。

(作者:韩一 编辑:李新江)