前三季基金业绩榜:仅4%主动权益基金盈利,冠军看多能源地产
21世纪经济报道 21财经APP
2022-10-01

21世纪经济报道记者 庞华玮 广州报道 

三季度收官,基金交出前三季“成绩单”,正应了一句几家欢喜几家愁。

黄海管理的三只基金包揽了前三名,其中“冠军”万家宏观择时多策略收益高达68.46%。

而网红基金经理蔡嵩松管理的基金——诺安创新驱动前三季度排名倒数第二(只计算初始基金,下同),该基金前三季度下跌逾45%。

值得一提的是,总体来看,今年前三季,仅有三成基金正收益,七成负收益。

而主动权益基金中,前三季仅有近4%的基金取得正收益。

黄海包揽前三名

今年前三季,黄海管理的三只基金排名前三。

具体来看,基金收益榜第一名是万家宏观择时多策略,前9月收益率为68.46%,截至6月底的管理规模为8.27亿元。

第二名是万家新利,今年前三季收益为61.92%,截至6月底的管理规模为4.76亿元。

第三名是万家精选A,今年前三季收益为53.77%,截至6月底的管理规模为7.49亿元。

今年上半年黄海就已独揽权益基金前三名,前三季度结束,这三只基金收益继续霸榜前三。

黄海是万家基金副总经理、投资总监,有6年的基金经理经验,目前基金管理规模20亿元。在管基金三只,皆为独自管理,上述三只基金今年前三季收益排名前三。

对于自己的投资风格定位,黄海表示,“个人风格总体偏价值、偏绝对收益和自上而下,从选股上看,更看重行业及标的的估值和安全边际。”

对于后市,黄海认为,四季度海外宏观的波动依然会比较大,国内A股正处在坚实的长期底部区域,虽受各种不确定性的影响有所震荡,但长期来看则具有广阔的空间。

“整体配置上,风格仍将偏向低估值、高股息,且盈利预期较为稳定的价值品种。”黄海说。

具体来看,四季度黄海依然相对看好能源板块和房地产龙头,理由是前者持续受益于全球能源通胀的持续超预期,后者受益于国内政策放松的预期以及行业格局的改善。

截至今年二季度末,前三季基金冠军——万家宏观择时多策略前十大重仓股主要集中在煤炭、地产等行业。从黄海对四季度投资观点来看,他仍将继续前期的投资方向。

华宝科技先锋、诺安创新驱动业绩垫底

前三季基金业绩倒数的还有“半导体一哥”蔡嵩松。由他管理的诺安创新驱动,最新规模3.38亿元,C类份额前三季度下跌45.55%,A类份额45.49%,排名倒数第二。

倒数第一为华宝科技先锋,C类份额前三季度下跌46.91%,A类份额下跌46.76%。

前三季,蔡嵩松管理时间最长的两只基金也表现不佳。

其代表基金——诺安成长管理规模为266.36亿元,前三季收益为-39.47%;诺安和鑫收益为-29.78%。规模为35.79亿元。

另外两只是蔡嵩松近期接手的迷你基金,其中,蔡嵩松7月2日接手的诺安积极回报,规模0.62亿元,前三季A类份额收益为-21.92%;8月20日接手的诺安优化配置,规模0.01亿元,前三季收益为-17.37%。

 

基民都很熟悉蔡嵩松,他以“半导体一哥”的名声火出圈,在管基金规模306.16亿元.

从其经历来看,他25岁拿下芯片设计博士学位,曾任职于中国科学院计算技术研究所,并有国内龙头芯片设计厂商天津飞腾工作经验。在转战金融行业后,2019年成为基金经理,从业首年就实现了操盘基金翻倍的业绩增长。

蔡嵩松的操盘风格比较激进,他管理的基金表现如“过山车”,大幅波动。

以其代表基金诺安成长为例,该基金2019年、2020年、2021年的收益分别为95.44%、39.10%、22.50%。而2022年前三季,诺安成长的收益为-39.47%。该基金重仓半导体。

总结原因有三个方面:一是他投资集中单一行业;二是蔡嵩松买入的行业是科技行业,波动大;三是在市场大跌时蔡嵩松硬抗不减仓。

Wind数据显示,蔡嵩松所管理的诺安创新驱动混合基金创下-56.26%的任内最大回撤。

基金半年报显示,上半年诺安创新驱动混合A 份额净值增长为-36.79%,同期业绩比较基准收益率为-4.64%,两者偏离高达32个百分点。

不过,蔡嵩松管理的诺安创新驱动,重仓并不在半导体,而主要在计算机板块。二季度末,诺安创新驱动混合基金前十大持仓股为中国软件、卫士通、纳思达、宝兰德、浪潮软件、旗天科技、卓易信息、海量数据、京北方、信安世纪。

而在中信一级行业指数中,蔡嵩松涉及最多的两个方向今年前三季,电子下跌36.91%,计算机下跌32.85%。

蔡嵩松在半年报中表示,从计算机行业本身来看,过去几年对比新能源、半导体等成长赛道一直是负收益,目前的估值都处于历史估值中枢的中下部,今年的数字经济是行业的最强催化,这是全行业信息化含量的提升,是计算机行业总量提升的逻辑。从细分板块来看,东数西算、数字人民币、网络安全、行业信创等,都是我们可以自上而下把握的机会。行业估值较低,产业基本面出现拐点,就是我们最大的投资逻辑。

仅4%主动权益基金盈利

今年前三季,基金收益普遍不佳,主要是由于市场行情不理想导致。

截至9月30日,今年以来,上证指数下跌16.91%,深证成指下跌27.45%,创业板指下跌31.11%。

A股表现不佳时,权益基金也被带崩了。

据Wind数据统计,截至9月30日,今年前三季,股票型基金平均收益为-19.71%,偏股混合型基金平均收益为-17.21%。

截至9月30日,目前有部分基金尚未披露9月30日数据,比如FOF基金、QDII基金、REITs等,剔除这部分基金以及少量无数据的基金,Wind数据显示,目前市场上9593只基金(只计算初始基金,下同),前三季有3185只基金取得正收益,占比33.20%;而负收益基金6392只,占比66.63%;此外有少数基金收益为0。

也即是说,前三季基金正负收益比大约是三七开,三成正收益,七成负收益。

而主动权益基金的表现更不理想。21世纪经济报道记者据Wind数据统计,主动权益基金(股票型基金、偏股混合型基金、平衡型混合型基金、灵活配置型基金)4066只(只计算初始基金,下同),其中负收益3912只,占比96.21%;仅143只有正收益,占比3.52%;另有少数无数据或0收益。

也就是说,今年前三季度,主动权益基金仅有不到4%有正收益,逾96%负收益。

而前三季度有正收益的143只主动权益基金中,今年成立的新基金占比高达三成。这是因为新基金没有经历今年年内完整的震荡下跌行情,表现普遍好于老基金。

具体来看,前三季度有正收益的143只主动权益基金中,有99只老基金,占比69.23%;有44只是今年新成立的基金,占比30.77%。

此外,从分类来看,前三季度有正收益的143只主动权益基金中,灵活配置混合型基金76只,占比53%;偏股混合型基金53只,占比37%;此外,平衡混合型基金5只,股票型基金9只。

总体来看,在今年的震荡市中,灵活配置型基金由于仓位灵活,更容易避免受到市场下跌的冲击。

盘点今年有盈利的权益基金,它们主要是重仓了煤炭和新能源等热门行业;而表现最差的一批权益基金,则有不少投资方向为港股通、TMT、生物医药等板块。

(作者:庞华玮 编辑:姜诗蔷)