机警理财日报特刊⑩丨六大行理财公司“稳”中求“进”,工银理财“恒睿”年化收益率超5%表现突出
21世纪经济报道 21财经APP
2022-10-01

编者按:

9月29日至10月1日,《机警理财日报》第409期至419期将发布特刊,根据不同的产品分类,连续11期发布2022年上半年银行理财业绩榜单,及南财理财通课题组发布的《2022年银行理财上半年产品运作报告》内容摘要,如需下载报告全文(超100页),请扫描文末二维码,联系南财理财通研究助理。

本篇聚焦国有行理财公司业绩表现。

理财风云榜(国有行):六大行理财公司 “稳”中求“进”,中银理财、工银理财“领头”

国有行理财公司是混合类产品发行主体,从国有行理财公司总体产品排名来看,“大行”们的业绩不分伯仲,回撤控制能力总体表现较好,和股份行、城商行相比,依旧以稳健取胜。

据南财理财通数据显示,在国有行理财公司混合类公募产品2022上半年业绩排行榜中,交银理财上榜3只产品,中银理财和工银理财各上榜2只产品,农银理财、中邮理财和建信理财各上榜1只产品。

以工银理财“恒睿”系列混合类产品“恒睿睿盈”、“恒睿睿鑫”为例,截至2022年6月30日,两只产品自年初以来的年化收益率分别为5.27%、4.06%,自成立以来的年化收益率分别为5.47%、4.21%,均达到了产品募集说明书中的业绩基准。回撤控制方面,在上半年权益市场大幅波动的环境下,两只产品自年初以来的最大回撤均不超过0.70%,优于同期沪深300指数下跌超9%的表现。

谈及投资策略,工银理财投资经理向南财理财通课题组表示:“恒睿”系列混合类产品依托工银理财量化投资部大类资产配置领域的策略储备和投资经验,结合大类资产的风险收益特征进行动态调整,综合运用量化因子遴选、量化择时、套利策略等多策略进行组合管理。自今年以来,两只产品采用CPPI策略进行仓位管理,在具备一定安全垫的基础上逐步增加权益敞口,于4月的市场底部附近根据宏观择时信号与股债性价比进行左侧投资,牢牢把握住市场快速反弹的机会。

此外,工银理财还表示,在上半年复杂的国内外市场环境下,两只产品重视回撤管理,对资产配置情况进行逐日分析调整,跟踪稳增长与疫情防控的进展,自上而下开展投资,并根据市场出现的新变化积极应对,其中固收资产主要配置中短久期的高等级信用债,权益资产通过量化筛选投资于指数与基金,力争为投资者带来更好的持有体验。

(作者:邝晓瑜 编辑:汤懿兰)