洲际酒店集团大中华区董事总经理爱默尔:我们想把中国市场做成洲际最大的单一市场

大文旅曹恩惠 2022-11-14 19:26

苏州金普顿竹辉酒店是洲际酒店集团旗下金普顿品牌,在中国大陆正式开设的第一家精品奢华酒店。

21世纪经济报道记者曹恩惠 上海报道 中国市场已经成为洲际酒店集团的第二大市场。但受到疫情因素的影响,在该集团三大区域第三季度的表现中,大中华区业务复苏相对缓慢,这一季度的RevPAR(平均客房收益)较2019年同期下降20%。

然而,在接受21世纪经济报道记者专访时,洲际酒店集团大中华区董事总经理爱默尔(Daniel Aylmer)坚信,这只是阵痛。

“我个人的目标是想把洲际在中国市场的业务超越美国市场,成为洲际最大的单一市场。”爱默尔告诉21世纪经济报道记者,一些现实的因素会影响现阶段的财报数字,但从长远的眼光看,“这并不影响我们在华的发展目标。”

2022年,洲际酒店集团在中国酒店开业规模突破600家。其中第600家正是在今年8月底正式开业的苏州金普顿竹辉酒店,隶属于集团的精品奢华品牌——金普顿酒店及餐厅。

相较于万豪、希尔顿、雅高、温德姆、凯悦等其他国际酒店集团,洲际酒店集团在中国开业数量位居第二。不过,拓展的步伐并不会停下。

今年10月底,洲际酒店集团筹划许久,终于将金普顿酒店及餐厅品牌正式推向聚光灯前。而率先开业的苏州金普顿竹辉酒店整体设计参考苏州园林建筑风格的酒店,被洲际酒店集团定位为下一个苏州特有的城市符号。并且,为了宣扬“宠物友好”概念,致力于关爱流浪动物的演员孙俪亦被受邀出席品牌发布仪式。

苏州金普顿竹辉酒店是洲际酒店集团旗下金普顿品牌,在中国大陆正式开设的第一家精品奢华酒店。其背后,瞄准的是中国奢华酒店细分市场。在刚刚落幕的第五届中国国际进口博览会上,洲际酒店集团将金普顿品牌元素也融入其展台中。

为何在今年会引进这类奢华品牌?在接受21世纪经济报道记者采访时,爱默尔认为,“中国消费者其实在过去10至15年里,对奢华品牌的认知和成长也是非常快速的,并渴望能有这些品牌的更多体验。所以无论是引入更多新的品牌还是和生活品位相关的品牌,现在对于我们来说都是一个好的机遇点。”

近些年来,在疫情的催化下,国内酒店市场供给端发生了明显变化。相较于经济型酒店,中高端、高端细分市场在供给侧的不足,吸引了各大酒店集团在一、二线城市跑马圈地,引发了新一轮的激烈竞争。

眼下,中高端、高端市场成为国内外酒店集团竞逐中国市场时主要的方向。但显然,虽然酒店发展趋向高端化、个性化已经成为趋势,不过未来酒店和酒店之间竞争的不仅仅是服务,还包括与众不同的亮点、软件和硬件的优势等。

“过去十多年,我们观察到高端市场这个领域增长速度非常快。因此,在这个时间点,我们把金普顿这样的奢华精品酒店品牌引入中国。”爱默尔对21世纪经济报道记者表示,继苏州金普顿竹辉酒店后,在中国市场未来还有七家金普顿品牌在开业名单,将落户在包括三亚,南京,上海,深圳,中国香港等地。

爱默尔告诉21世纪经济报道记者,洲际酒店集团在将海外品牌引入中国市场时,会考量消费者是否已经具备真实需求。“消费者需要这些品牌,我们带来这些品牌才是有意义的。所以我们在引进新品牌的时候,会注意观察消费者的一些需求,评估消费者的需求和市场是否可以接受这样的新品牌。”

此外,在谈及与中国本土酒店集团之间的竞合关系时,爱默尔提到,“我们本土的竞争对手,大部分是在中端的酒店品类领域里有很强的发展优势,洲际则是在高端和奢华的品类领域有很强的优势。”

在爱默尔看来,竞合亦并非一个十分容易的状态,“我们非常努力地想要去进入中端市场,他们也想要进入奢华的市场。这个过程,我们彼此都需要互相学习。”

(作者:曹恩惠 编辑:林曦)

曹恩惠

产经版记者

关注能源、制造、文旅酒店、消费。邮箱caoeh@21jingji.com