三季度营业利润同比增长16%:本田汽车上调全年业绩指引

21财说车宋豆豆 2022-11-15 23:57

得益于较高的产品定价、日元走软以及摩托车的销量增长(尤其在亚洲地区)等因素,本田在第二财季营业利润实现同比增长。

21世纪经济报道记者 宋豆豆 报道

日前本田汽车(HMC.US)发布了2022财年第二财季(2022年7月1日-2022年9月30日)以及上半年(2022年4月1日-2022年9月30日)的财务报告。

财报显示,报告期内,本田实现营收4.26万亿日元(约合人民币2166亿元),上年同期为3.40万亿日元,同比增长25%;营业利润为2312亿日元(约合人民币118亿元),较上年同期1989亿日元增长16%,营业利润率为5.4%,较去年同期下降0.4个百分点。

本田方面表示,得益于较高的产品定价、日元走软以及摩托车的销量增长(尤其在亚洲地区)等因素,本田在第二财季营业利润实现同比增长。其中,摩托车业务是本田三大业务中唯一实现同比两位数增长(25.1%),汽车业务(-1.7%)和能源产品业务(-8.7%)均出现同比下滑。

2022上半财年,本田汽车实现营收8.09万亿日元(约合人民币4104亿元),同比增长15.7%;营业利润为4534亿日元(约合人民币230亿元),较去年同期4421亿日元同比增长2.5%。

基于日元走软以及良好的财务表现,本田上调了全年业绩指引,将其全年营业利润指引从此前预期的8300亿日元上调至8700亿日元(约合人民币442亿元),相比之下,分析师平均预期为9220.5亿日元。

本田汽车执行副总裁Kohei Takeuchi表示,上调全年业绩指引“以显示我们进一步提高盈利能力、提高汽车销量以及日元贬值带来的影响,但仍面临包括通胀在内等很多压力。”

不过,疫情、半导体和零部件供应短缺的掣肘也影响着本田汽车发展,上半财年(2022年4月-2022年9月)本田汽车在全球范围内的汽车产量同比下滑6.1%。

10月27日,本田汽车宣布,受半导体等部件短缺、新冠疫情蔓延及物流延迟的影响,本田汽车位于日本的两家工厂被迫减产,包括思域、Vezel SUV、Stepwgn小型货车等多款车型的生产受到不同程度的影响。

事实上,受芯片短缺问题而调整产能的不仅是本田汽车。汽车行业数据预测公司Auto Forecast Solutions数据显示,截至10月30日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场累计减产约 390.5万辆汽车。根据预测,到今年年底,全球汽车市场累计减产量将攀升至427.85万辆,较此前的预估增加约1.62万辆。

(作者:宋豆豆 编辑:张明艳)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。