银保监会公布不良记录名单:高特佳、凯联等13家私募股权基金管理人在列

创业·投资马婷婷 2022-11-15 15:58

保险资金一直以长期、稳定等特点,成为股权投资行业最为优质的LP之一,也是各个VC/PE争相合作的重要合作伙伴。近日,一则银保监会向业内下发的《中国银保监会办公厅关于私募股权基金管理人不良记录名单的通报》(以下简称《通报》),引起了行业的广泛关注。

13家管理人被列入不良记录名单

此次《通报》是自2010年《保险资金投资股权暂行办法》出台实施以来监管部门首次公开公布私募股权基金管理人不良记录名单。其依据《保险资金投资股权暂行办法》和《中国银保监会关于加强保险机构资金运用关联交易监管工作的通知》的相关规定,根据现场检查和风险排查中发现的问题,梳理形成了私募股权基金管理人不良记录名单,以加强保险资金投资私募股权基金监管,保障保险资产安全。 

与此同时,《通报》要求各保险机构依据相关规定和程序,停止与名单中私募股权基金管理人的投资合作,并不得与其发生任何业务往来,审慎与其核心管理人员开展任何业务合作。 

在这份名单中,共有13家私募股权基金管理人被列入其中。分别为:北京久银投资控股股份有限公司、北京新华久富资产管理有限公司、北京信中利股权投资管理有限公司、盛创伟业(厦门)股权投资基金管理有限公司、和灵投资管理(北京)有限公司、惠州时代伯乐股权投资管理有限公司、凯联(北京)投资基金管理有限公司、深圳市盛世景投资有限公司、深圳市高特佳投资集团有限公司、深圳市瀚信资产管理有限公司、深圳市信业华诚基金管理有限公司、中吉金投(海南)投资有限公司(原北京中吉金投资产管理有限公司)、中金创新(北京)资产管理有限公司。

私募股权投资行业的监管处罚并不罕见,不久前,河南证监局还对辖内8家机构开出罚单,违规事项包括财报内容不真实、管理人及从业人员信息更新不及时、产品风险评级不合规、信披不合规等。此前7月份,西藏证监局也曾开出集体罚单,涉及6家私募股权投资机构。

值得注意的是,与这次银保监的不良记录名单一样,涉事机构中不乏一些知名VC/PE,有些还是国有背景。某人民币基金合伙人对21世纪经济报道的记者表示,这次被通报的机构并不都是无名之辈,这说明LP在选择GP时难度还是很大的。一方面,未来大型、优质的LP在选择GP时也会更加谨慎,对GP考量将越来越多元,另一方面也倒逼GP行业合规化管理运营。

VC/PE行业洗牌正在进行时

经过二十年余的发展,私募股权投资行业成为我国多层次资本市场重要的组成部分。根据基金业协会公布的统计数据,截至2022年9月,我国共有私募股权和创业投资基金管理人14630家。上述业内人士表示,目前,美国的VC和PE管理人数量总计在2000家左右,我们管理人数量虽然多,但管理规模在5000万以下的,仍然占到绝大多数,随着监管合规的加强和投资难度的提升,未来行业将会进一步分化,会有相当一批机构出局。

由于经济环境复杂、资本市场波动等原因,今年VC/PE的募资进程受到较大影响。特别是在资管新规实施以后,资金进入私募股权投资行业的难度明显增加。CVSource投中数据显示,2022年1-10月,共有6428支私募股权投资基金成立,数量同比减少31.49%。

虽然为了支持国内科技企业创新,国家出台了多项政策鼓励保险资金进入私募股权投资行业,但险资渗透率仍然偏低。银保监会副主席肖远企曾在今年一季度行业发展情况新闻发布会上表示,目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。

某国内大型PE机构的募资负责人对记者表示,“持续的募资能力往往是一家机构真正实力的体现,都知道保险机构的资金好,但难度也大,而且这类LP也是越来越谨慎,越来越专业的,我们有个险资LP,曾经在投前对我们追踪尽调了两年。”

与募资同样艰难的,还有退出。从投中刚刚公布的10月份IPO数据来看,共有31家企业在沪深两市和北交所上市,IPO数量同比降低3.13%,环比下降44.64%,有6家企业在港交所IPO,同比翻倍,但中国企业赴美IPO陷入停滞。

上述募资负责人强调,“现在的情况是,相对于IPO,LP们更关注基金实际的退出倍数,更何况很多成立不久的基金,连像样的IPO都没有,如果再没有产业上优势和资源,募资和投资都是难题,那被市场淘汰的概率就更高了。”

(作者:马婷婷 编辑:林坤)

马婷婷

记者兼研究员

关注创投行业大小事,联系邮箱:matt@21jingji.com