退出俄罗斯市场一次性亏损241亿日元:日产汽车上半财年净收益下滑超6成

21汽车杜巧梅 2022-11-15 17:26

退出俄罗斯市场,预计将在2022年全年给日产汽车带来约1000亿日元(约49.57亿人民币)的财务损失。

21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

日前,日产汽车公司公布了2022财年二季度(2022年7月1日-2022年9月30日)及上半年(2022年4月1日-2022年9月30日)的财务报告,并上调了2022财年的全年收入及利润预期。

财报显示,二季度日产汽车公司实现合并净收入2.52万亿日元(约1249.14亿元人民币)同比上涨30.2%;合并经营利润917亿日元(约45.45亿元人民币),同比上涨44.5%;经营利润率为3.6%,较一季度增加0.6个百分点。

不过,由于公司退出俄罗斯市场及关联公司股本收益减少,使日产汽车第二季度出现241亿日元(约11.95亿元人民币)的一次性亏损。

据央视新闻,当地时间10月11日,俄罗斯政府与日本日产汽车公司都表示,日产将把位于圣彼得堡的工厂、各地的销售中心以及位于莫斯科的营销中心等在俄业务出售给俄罗斯汽车引擎中央科学研究所,价格为1欧元。

而退出俄罗斯市场,预计将在2022年全年给日产汽车带来约1000亿日元(约49.57亿元人民币)的财务损失。

此外,受原材料价格大幅上涨、芯片供应短缺以及因疫情管控导致销量较去年同期下降等因素的影响,尽管收入和经营利润大幅上涨,但日产汽车二季度净收益仅为174亿日元(约8.63亿元人民币),较去年同期大幅下滑67.8%。

2022上半财年,日产汽车合并净收入4.66万亿日元(约2309.92亿元人民币),同比增长18.1%;合并经营利润1566亿日元(约77.63亿元人民币),同比增长12.6%;经营利润率为3.4%,同比微降0.1个百分点;净收益为645亿日元(约31.97亿元人民币),同比下滑61.7%。

“2022上半财年的经营环境十分严峻。”日产汽车在财报中指出,与上一财年相比,公司的业绩也受到了近期日元汇率较预期疲软的影响。

日产汽车预计,除了近期外汇汇率波动和日元显著走低的影响,2022下半财年还将受到芯片供应持续短缺和原材料价格上涨的负面影响,2022财年销量相较预期将下降7.5%至370万辆。

不过,得益于“Nissan NEXT企业转型计划”的稳步实施,日产汽车在全球各市场的销售质量不断提升,销售费用逐渐降低,单车利润显著增长。

“公司在上半财年强劲的业务表现,体现出企业的盈利结构在稳步改善,业务基础不断扩大,同时也反映出处于历史低位的日元汇率所带来的影响。尽管芯片供应持续短缺、原材料价格不断上涨等因素使经营环境更具挑战,日产汽车仍然取得了令人欣慰的业绩表现。”日产汽车公司首席执行官内田诚(Makoto Uchida)表示。

综合上述因素,日产汽车调整了2022财年全年预期,净收入上调9000亿日元(约446.12亿元人民币),经营利润上调1100亿日元(约54.53亿元人民币);归属于母公司持有人的净收益较此前预期上调50亿日元(约2.48亿元人民币)至1550亿日元(约76.83亿元人民币)。

日产汽车公司首席执行官内田诚(Makoto Uchida)先生表示:“公司在上半财年强劲的业务表现,体现出企业的盈利结构在稳步改善,业务基础不断扩大,同时也反映出处于历史低位的日元汇率所带来的影响。尽管芯片供应持续短缺、原材料价格不断上涨等因素使经营环境更具挑战,日产汽车将继续稳步推进‘Nissan NEXT企业转型计划’,实现上调后的全年预期。”

不止日产汽车,今年以来,由于受到全球疫情扩散以及区域冲突等外部不利因素的影响,汽车产业内外部发展环境发生很大变化。尽管目前零部件供应不断改善,但由于受到长时间的不利影响,导致整体复苏缓慢,商业环境依然充满不确定性。

在中国汽车市场上,今年10月,日产汽车(包括日产、启辰、英菲尼迪品牌和郑州日产)销量为8.89万台,同比下降11.5%;含乘用车和轻型商用车(包括东风汽车股份有限公司1-9月销量和郑州日产)两大事业板块在内的1-10月销量为92.67万台,同比下降17.3%。

“随着纯电动跨界SUV车型——ARIYA艾睿雅和全新天籁等新车型的上市,我们期待随着市场环境的改善,新车型能有良好的市场表现。”日产汽车公司副总裁、日产(中国)投资有限公司总经理木俣秀樹(Hideki Kimata)在接受21世纪经济报道记者采访时曾表示,未来希望通过不断推出全新车型,满足中国消费者的需求。与此同时,继续提高销售质量,实现业绩的持续增长。

而面对全球汽车市场的电动化趋势,日产汽车也在2021年年底发布了“日产汽车2030愿景”(Nissan Ambition 2030),计划在未来5年内投资2万亿日元(合计1128.4亿元人民币),加快推进电驱化产品布局和技术创新,并计划到2050年实现整个企业的运营和产品生命周期的碳中和。

按照计划,日产汽车到2030财年推出23款电驱化车型,其中包括15款纯电动车型,日产和英菲尼迪品牌的电驱化车型占比将超过50%。其中,在欧洲市场电驱化车型销量占车型总销量75%以上;在日本市场电驱化车型销量占车型总销量的55%以上;在中国市场,电驱化车型销量占车型总销量的40% 以上;在美国市场,截至2030财年,纯电动车型销量占车型总销量的40%。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流