一二三线城市10月房价环比下降,市场已现积极变化

地产观察李莎 2022-11-16 13:35

“总的看,房地产市场出现了一定积极变化,但是下行态势还在持续。”

图解10月70城房价:下降城市增多,这座城市新房涨幅1%领跑

21世纪经济报道记者李莎 北京报道 11月16日,国家统计局发布70城房价数据。数据显示,10月70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有58个和62个,比上月分别增加4个和1个。

从城市能级看,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅与上月相同;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.3%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅均与上月相同。

国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,10月70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降,一线城市同比上涨、二三线城市同比降幅略扩。

11月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在新闻发布会上表示,总的看,房地产市场出现了一定积极变化,但是下行态势还在持续。下阶段还是要坚持房住不炒的定位,积极推进购租并举,支持刚性和改善性住房需求,推动房地产市场逐步企稳,保持平稳健康发展。

一线城市房价环比下降

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示,进入10月,尽管政策利好不断输出,但是尚未触达市场端,加上多地疫情反复,房地产市场恢复不及预期。

房价是考量市场情况的重要指标。从平均数角度看,10月70城新房价格指数环比下降0.37%,二手房价格指数平均环比下降0.47%,降幅较9月均略有扩大。从该数据看,二手房价格降幅略大于新房。

不仅降幅,10月70城中仅10城新房价格环比上涨,58城新房价格下跌;仅5城二手房价格环比上涨,62城二手房价格下跌。房价下跌城市数量较上月增加,二手房价格下跌城市数量更多。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,10月新房价格环比下跌城市数量为年内最多,二手房价格环比上涨城市数量为年内最少,说明房地产市场压力较大。各地虽然也有部分二手房交易火热消息传出,但为暂时性、局部性现象,新房行情偏弱,二手房市场也明显受影响。

具体到城市,南充、合肥、北京、宁波、上海、杭州、成都、长沙、济南和安庆10月新房价格环比上涨,其中南充涨幅最大,为1%。海口、青岛、天津、西安、南京、福州等热点城市新房价格环比均有所下降。

在二手房市场,10月仅成都、南充、烟台、北京和徐州二手房价格环比上涨,其中成都二手房价格涨幅最大,为0.4%。上海二手房价格自去年12月以来首次环比下降,降幅为0.6%。

严跃进表示,相对来说,仅北京等少部分城市房价相对稳健,而其他城市普遍面临降温压力。

从城市能级看,一二三线城市新房、二手房价格环比均有一定程度下降,且存在低能级城市房价表现弱于高能级城市特点。二线城市房价环比降幅扩大最明显,新房、二手房分别较上月扩大0.1和0.2个百分点,分别降至0.3%和0.5%。

严跃进认为,房价总体进入到降温和调整阶段,与全国房地产交易市场疲软等态势有关,也和购房需求释放不到位有关。鉴于历史走势,类似调整要一定时间,短期内房价指数反弹或转正有压力。

市场出现一定积极变化

付凌晖在新闻发布会上表示,今年以来,面对房地产市场的调整下行,一些前期盲目扩张的房企资金链比较紧张,部分地方出现房屋交付困难的问题。各地区各部门坚持房住不炒,积极推进因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,加大保交楼力度,促进房地产市场稳定发展,效果逐步显现。

从销售来看,前10个月,商品房销售面积111179万平方米,同比下降22.3%,与1-9月基本持平;商品房销售额108832亿元,同比下降26.1%,降幅比1-9月收窄0.2个百分点,降幅连续5个月收窄。

从保交楼的情况来看,全国房地产施工期超过两年即将步入交付阶段的房地产开发项目完成投资保持较快增长,房屋竣工面积降幅收窄。1-10月房地产开发企业房屋竣工面积同比下降18.7%,降幅比1-9月收窄1.2个百分点,连续三个月降幅收窄。

但房地产投资情况仍未好转,前10月全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%。至此,年内全国房地产开发投资累计增速已连续7月为负,且存在降幅扩大特点。

11月以来,金融支持房地产政策力度加大,从继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),到“金融16条”支持优质房企融资,再到支持保函置换预售监管资金,市场信心有望提振。各地房地产支持政策继续推出,北京、杭州等核心城市需求端政策也有所松动。

贝壳研究院市场分析师刘丽杰表示,未来价格走势的改善有待各项支持政策的落地。供给端的融资支持、预售资金盘活等多方面政策,有助于改善市场预期,防止下行风险进一步蔓延;短期内交易量的筑底仍有待需求端支持政策的进一步落地和细化。

刘丽杰认为,在“金融16条”政策的支持下,地方政府在需求端调控政策有了更多的优化空间,地方政府加快因城施策,降低购房门槛和购房成本,特别是加大对改善换房需求的支持,才能有效激活刚需和改善性需求的入市,带动成交量增长。预期和量的切实改善才能减缓房价的下行压力。

(作者:李莎 编辑:王峰)

李莎

记者

21世纪经济报道记者