文旅部官员详解调整跨省游管理举措

大文旅高江虹 2022-11-17 19:49

 21世纪经济报道记者 高江虹 实习生 叶晴 北京报道               

11月17日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇对15日印发的《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》(以下简称《通知》)进一步作出解释。李晓勇表示,《通知》之所以要从四个方面优化文旅行业的疫情防控举措,是因为跨省旅游联动管理政策的基础已经发生了变化,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,有利于整治个别地区“一刀切”、层层加码、随意限制跨省旅游经营活动的问题,将有利于遭受疫情影响的旅游行业恢复发展。

四项优化措施

李晓勇解释道,《通知》主要从四个方面优化文化和旅游行业疫情防控措施。一是针对旅游活动管理,优化了跨省旅游政策,根据最新风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。二是针对文化活动管理,优化了公共文化场所、社会艺术水平考级活动、聚集性文化活动核酸检测查验措施。三是针对人员管理,调整了行业从业人员的核酸检测要求,必须根据属地疫情防控要求开展核酸检测。四是加大对“一刀切”、层层加码问题整治力度,要求各地文化和旅游部门严格执行国家统一的防控政策。

在优化防控措施的同时,《通知》还对科学精准做好行业防控工作提出明确要求。一是要求各地文化和旅游部门按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导跨省游客主动进行核酸检测。二是要求公共文化单位、文化和旅游经营单位落实“限量、预约、错峰”要求,落实扫码、测温、查验核酸等疫情防控措施。A级旅游景区和星级旅游饭店要继续对进入景区和入住饭店的人员查验健康码和72小时内核酸证明。三是要求公共文化单位、文化和旅游经营单位加强员工健康监测和管理。严格落实员工上岗前健康码检查核验,坚决防止带病上岗。加强对员工的教育培训,提高员工科学防范意识和能力。

落实“落地检”

发布会强调公共场所查验核酸检测证明的有关要求。为有效防范疫情扩散蔓延,跨区域流动人员凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,抵达目的地后要按照属地要求进行“落地检”,入住宾馆酒店和进入旅游景区人员需要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明。

中国疾控中心传防处研究员王丽萍表示,“落地检”是指在机场、火车站、长途客运站、高速公路省界服务区、港口等地设置核酸采样点,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则,面向跨省的流动人员提供的核酸检测服务,引导自驾游人员每到一地主动进行核酸检测,这样一个“落地检”的措施,是为了进一步推动防控关口的前移,严防跨区域疫情的传播扩散。

据了解,“落地检”措施并不是与核酸检测结果全国互认的要求相悖,而是在当前面对奥密克戎变异株引起全国本土疫情严峻复杂的形势下推行的,通过“落地检”可有效防范流动人员在旅途辗转中可能被感染等诸多不确定风险。王丽萍指出“落地检”对于现阶段疫情防控是非常必要,也非常重要。

优化跨省游管理

文化和旅游部印发《通知》以后,“优化跨省旅游管理政策”成为媒体关注的焦点。这项政策主要包括三方面内容,一是根据最新的风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。二是对核酸证明和“落地检”提出要求,根据国务院联防联控机制综合组要求,跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具,并对跨省流动人员开展“落地检”,旅行社要积极引导游客主动进行核酸检测,推动防控关口前移。三是明确继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。

李晓勇解释道,此番再次调整跨省旅游管理政策,主要基于三方面考虑:一是国务院联防联控机制二十条措施取消了中风险区等级,高风险区范围仅限于楼栋或单元,跨省旅游联动管理政策的基础已经发生了变化;二是跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,有利于整治个别地区“一刀切”、层层加码、随意限制跨省旅游经营活动的问题;三是有利于遭受疫情影响的旅游行业恢复发展。

(作者:高江虹 编辑:林曦)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。