长三角产融合作持续深化,“科技产业金融一体化”专项投融资路演在昆山举行

意江南张梓桐 2022-11-17 16:02

21世纪经济报道记者张梓桐昆山报道

在金融服务实体经济的背景下,进一步深化产融合作,鼓励金融支持产业科技创新正在成为各方努力的目标。

11月16日, “科技产业金融一体化”专项全国首站投融资路演在昆山启动。

21世纪经济报道记者在现场了解到,本次路演项目主要集中在数字技术等硬科技领域,不少是已经攻关成功,产品开始迈向产业化的阶段。活动搭建产融对接平台,为早期硬科技项目提供融资和配套政策支持。

工业和信息化部财务司副司长、一级巡视员翁啟文在现场表示,试点工作的主要目标是推动构建适配产业科技攻关成果转化企业全生命周期的融资手段,引导早期投资支持产业科技创新。“鼓励更多社会资本投早投小投硬科技,为锻长板、补短板、强弱项以及“卡脖子”攻关等关键领域和关键环节提供多渠道、可持续的资金保障,降低创新成本,缩短攻关周期,加快创新成果产业化,促进制造业高质量发展。”

而具体到试点工作的基本模式,翁啟文表示,首先在工程化阶段,由链主企业(龙头企业)或优势企业提出攻关项目需求,经严格评价并通过揭榜挂帅等方式确定答题人,将其纳入“科技产业金融一体化”专项目录,并向投资机构进行推送,投资机构根据自身意愿和能力参与攻关,以科技捐赠方式支付攻关主体经费。捐赠投资人按照约定享有攻关成功后所形成的知识产权部分权益。

作为本次路演的举办地,昆山市也在大力推动科技与产业的深度融合。昆山市委副书记、市长陈丽艳在现场表示,昆山始终把发展经济的着力点放在实体经济上,在全市已经形成了5500亿元的电子信息和3000亿元的装备制造两大千亿级,以及六个百亿级产业集群,在此基础之上,昆山市大力构建“六个一”的产业支撑体系,加快构筑“2+6+X”新兴产业布局。“昆山市在从产业方面两个维度加强,一方面通过优化存量,升级主导产业,推动现有企业智能化改造和数字化转型,支持龙头企业补链强链,推动“专精特新”企业加快发展。另一方面积极运用工业地产基金、REITs等手段加快土地二次开发,形成更多集约高效的产业载体。”

另一方面,昆山市正在通过做增量来布局新兴产业。陈丽艳表示,昆山市聚焦新基建、新能源、新生活等产业领域,在全市目前已启用539万平方米科创空间,打造100多个功能园区的基础之上,近期将在昆山的两个国家级高新园区内,高标准建设新一代信息技术、人工智能、生命健康、高端装备等特色产业园区。

(作者:张梓桐 编辑:卜羽勤)

张梓桐

21上海中心记者

关注大科技,欢迎交流。