总市值6872亿元!37家上市公司代表齐聚,共话“ESG浪潮下的企业长期价值”

21世纪经济报道 21财经APP 陈蕾 成都
2022-11-17 19:44

本次参会的上市公司共有37家,总市值达5000亿元,平均市值约为186亿元。其中,2家公司市值超过千亿,百亿市值以上的公司多达18家。

21世纪经济报道记者陈蕾 成都报道

11月17日下午,由南方财经全媒体集团、上市公司协会指导,21世纪经济报道主办,21世纪资本研究院承办的“21世纪卓越董事会”系列活动在成都水井坊博物馆火热召开。

此次活动邀请了来自上市公司协会、成都金融业联合会,以及相关企业董事长、董秘等企业高管,与会嘉宾就低碳经济转型、“双碳”背景下的ESG管理与投资、上市公司ESG信息披露与评级提升等话题,进行深入交流讨论。

据悉,本次参会的上市公司共有37家,总市值达6872亿元,平均市值约为186亿元。其中,2家公司市值超过千亿,百亿市值以上的公司多达9家,50亿元市值以上的公司逾20家。

 记者了解到,“21世纪卓越董事会”系列活动此次走进成都,旨在建立起一个长效、顺畅的交流平台,寻求上市公司长期价值提升之道。

相关数据显示,截至2022年11月15日,成都市拥有A股上市公司107家,新三板挂牌企业131家以及数百家资本市场“后备军”企业。他们不仅是经济发展的中流砥柱,亦是ESG理念的忠实践行者。

近年来,全球宏观政治经济环境不确定性增强,ESG作为衡量企业可持续发展绩效和长期投资价值的重要维度,愈发受到市场各方参与者的认可,越来越多的国际组织陆续制定和发布气候等绿色信息披露框架,更多企业主体、金融机构,有意识地将环境、社会与治理因素纳入运营和决策的考察重点,以市场力量推动企业践行可持续发展,助力我国贯彻新发展理念,实现经济高质量发展。

今年上半年,国内共有约1400家上市公司发布了2021年ESG报告,披露率达30.19%。监管层面,证监会、国资委、生态环境部等机构近年来发布多项文件和指引,明确环境维度披露要求,逐步形成覆盖央企国企在内的ESG披露标准体系。“双碳”战略的持续深入推进为中国ESG完善开拓了广阔的践行空间。

然而,当下我国ESG发展和海外尚存在一定的差距,面临缺少ESG评价工具方法、国内外标准不兼容、信息披露完整性及数据可靠性不足等问题。

基于此,统一ESG信息披露报告框架与标准,培育中国本土特色ESG标准和评估认证机构,是大势所趋,长远来看有利于加强风险管理,提升企业价值。大型企业、上市公司承担着更多的社会责任,了解ESG评级体系标准,明确适合企业自身发展的ESG信息披露范式,主动进行更多的ESG信息披露,也是企业尽快响应国内发展现实需要、海外业务深入拓展的焦点所在。

作为国内商业报道领导者,21世纪经济报道始终将ESG和低碳经济作为关注重点,并于去年初成立碳中和课题组,推出了涉及行业快讯、深度专题和高端专访的21低碳南财号、碳中和周报、首席气候官等一系列新闻产品,今年又上线了21财经APP“ESG频道”。

未来,21世纪经济报道将进一步发挥智库优势、媒体聚力,持续观察和思考ESG应该如何发挥作用,各经济主体又该如何考虑和深入探讨种种发展争议,以何种方式使建设ESG标准体系的参与各方,站到共同推进经济社会生态协调发展的道路上来。

(作者:陈蕾 编辑:朱益民)