未来园区④ 丨张江人工智能岛:6.6万平方米的“未来岛”如何帮助上海人工智能产业加速落地?

21世纪经济报道 21财经APP 张梓桐 上海报道
2022-11-17 15:53

21世纪经济报道记者 张梓桐上海报道

地面上有机器人执行安保执勤,天空上有无人机在进行飞行巡检,河道中有无人船和水下机器人在监测水质......在上海张江,有这样一座“未来之岛”——张江人工智能岛。

张江人工智能岛位于张江科学城中部核心区,占地面积6.6万平方米,地上总建筑面积10万平方米,是由张江集团负责开发运营的人工智能产业生态聚集地,是国内首个“5G+AI”全场景商用示范园区、上海市首批“AI+园区”试点应用场景、上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区的核心承载区

事实上,以张江人工智能岛为代表的一系列产业园区的建设正在成为上海促进人工智能产业发展的牵引器与切入口。2022年10月1日正式生效的《上海市促进人工智能产业发展条例》指出,“本市将打造人工智能特色产业园区,加强项目引进力度,促进产业集聚发展;本市鼓励人工智能特色产业园区在人才引进、知识产权保护、上市辅导、投融资对接、租金减免等方面提供服务。”

上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员林兰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,随着以人工智能产业为代表的一系列高端产业的快速发展,新兴创新型产业规模正在不断扩大,因此产业园区要在“科技”、“空间”等方面持续打造自身核心功能。“在科技方面,先进高端产业园区要有相对合理的科技发展水平和发展结构,对于服务高端产业的园区,需要有相应的知识技术的积淀和储备;在空间方面,要关注到创新元素空间分布的合理性,关注各类型空间的融合度以及创新基础设施软硬件的构成质量。”

生态培育

“人工智能产业如今已形成‘上游智能芯片和算力基础设施,中游技术平台和各类技术,下游AI应用’的产业链。而只有上游和中游的软硬件基础发展成熟,下游的应用才得以落地,这也是张江人工智能岛建岛之初就布局的生态。”云从科技高级副总裁杨桦在接受21世纪经济报道记者采访时说道。

作为2019年7月开岛就搬进来的第一批入驻“岛民”,云从科技见证着张江人工智能岛三年来生态的不断完善。杨桦告诉21世纪经济报道记者,张江有大量的高端人才,对云从科技这种高科技企业来说,张江的人才集群形成了良好的虹吸效应;另一方面,张江的产业高度集聚,基因天然带有研发属性,拥有良好的研发氛围。因此,云从科技也将研究院和运营中心设立在了上海。

而在张江集团董事长袁涛看来,生态完善正是张江人工智能岛吸引众多企业落户于此的重要原因。“张江人工智能岛率先应用全国最具代表性的人工智能企业核心技术和产品,并以整个园区为载体,为技术与技术、产品与产品间的交流提供平台;与此同时,张江集团与龙头企业共建孵化器、共设投资基金,并搭建集创新转型工坊、创新实验室、项目实战空间、应用演进与运营四维一体的人工智能‘能力开放工场'”。

袁涛对21世纪经济报道记者总结称,张江人工智能集聚区通过让大中小企业之间实现融通,塑造产业垂直生态,实际上具备了研发、展示、应用、孵化这些人工智能产业生态中最核心最重要的部分。

袁涛介绍称,在基础支撑层,张江人工智能岛拥有阿里巴巴平头哥、英飞凌、齐感科技这样的芯片公司,为人工智能产业的发展提供了底层基础。在软件算法层,岛上拥有像IBM、云从科技、汇纳科技、黑瞳科技等一批在人工智能关键核心技术中取得突破进展的企业。在行业应用层,人工智能岛上集聚了像同济大学上海自主智能无人系统科学中心、纵目科技、远景智能、小蚁科技、联仁健康等一批通过AI能赋能传统行业的企业,拓宽人工智能应用领域,让人工智能行业和张江原有的几大行业充分融合。

此外,在张江人工智能岛周边,还拥有上海科技大学、国际创新港、浦东国际人才港以及万科社区等,都将为张江人工智能集聚区提供智力、技术、场景、人才和众创孵化等服务。

场景拓展

近年来,我国人工智能技术快速发展、数据和算力资源日益丰富、应用场景不断拓展,为开展人工智能场景创新奠定了坚实基础。

但与此同时,多位受访者对21世纪经济报道记者表示,我国人工智能产业仍存在对场景创新认识不到位,重大场景系统设计不足,场景机会开放程度不够,场景创新生态不完善等问题。

为了统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,2022年7月29日,科技部等六部门印发了《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》。其中指出,场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术迭代升级和产业快速增长的过程。推动人工智能场景创新对于促进人工智能更高水平应用,更好支撑高质量发展具有重要意义。

事实上,面对这一挑战,张江人工智能岛也在开放更多场景来帮助企业突破“落地难”的瓶颈。

张江人工智能岛在2020年提出的由“岛”变“区”的概念正是张江人工智能岛正在开放更多场景的具体体现,袁涛表示,在由“岛”变“区”的过程中,张江人工智能岛开放了更加丰富的应用场景让人工智能企业去打磨技术和拓展业务。“刚刚启用的张江科学会堂将为张江人工智能企业提供学术交流和实践展示平台;人工智能岛旁的AI未来街区将更加注重AI的展示和体验,加速人工智能产品的商业应用落地;正在建设中的张江城市副中心——‘科学之门’,将成为智能化的中央商务区,其中的应用功能也将开放给创新企业。”

值得注意的是,更多应用场景的开放一方面为人工智能技术的落地提供了场景基础,另一方面也解决了园区治理中的难点堵点。

以疫情初期上海人工智能岛部署的公共出入口口罩识别提醒系统为例,可以一窥其中企业与园区的互促关系。

据了解,这一识别系统由岛内“原住民”云从科技提供,杨桦对21世纪经济报道记者表示,这一公共出入口智能口罩识别提醒解决方案通过智能相机或智能终端设备AI技术突破,实现了疫情防控关键应用的成功落地。除此之外,这一方案配合灵活的组网方式,在重点区域包括室外公共区域出入口、室内门厅部署智能相机,设置需要重点预警的人员库和口罩检测识别规则,快速实现对防疫重点人员出现的辅助识别预警和对不按规定佩戴口罩的人员进行自动提醒,有效降低疫情防控管理难度,提升疫情防控效率。

“张江人工智能岛围绕语音识别、计算机视觉、深度学习等人工智能新技术,在岛上与应用场景进行深度融合,在联合试验和交互体验中实现新技术的交流和创新。”袁涛总结称。

除此之外,在今年的世界人工智能大会上,张江集团在产业发展论坛上提出了关于“张江·未来之城 SUPER CITY”的构想:以张江中区4.1平方公里为范围,立足2019年以来张江人工智能集聚区建设成果和基础,以“未来交通、未来医疗、未来生活、未来金融、未来制造”五大超级场景为牵引,搭建十大集成开放式创新平台,打造张江数字孪生“未来之城”的先导区。

袁涛表示,未来先导区将围绕“一岛”(人工智能岛)、“一堂”(张江科学会堂)、“一座城”(张江科学城),集中构建“未来之城”的数字化承载元空间,进一步汇聚张江科学城产业凝聚力、展现元宇宙数字化产业发展趋势。

(作者:张梓桐 编辑:卜羽勤)

张梓桐

21上海中心记者

关注大科技,欢迎交流。