大空间车型即将爆发?一汽丰田格瑞维亚搅局中高端MPV市场

21汽车杜巧梅 2022-11-18 21:16

竞争虽然激烈,但相较于SUV市场,MPV市场尚处在产品数量较少、竞争压力不大的起步阶段,目前来看仍是一片蓝海。

21世纪经济报道记者 杜巧梅 北京报道

近两年来,尽管市场整体规模不大,但MPV作为大空间车型的典型代表,正迎来市场的追捧,尤其是中高端MPV占比逐年增加。

根据乘联会数据,今年9月份,我国 MPV 市场成交均价环比上涨5.8%,达21.98万元,其中30万元以上销量占比达到31%。

与此同时,随着鼓励生育政策的出台,多子女家庭数量逐步增多,在消费升级的市场背景下,拥有一辆兼顾舒适与大空间、适用于多场景的高品质MPV,成为部分精英家庭的新需求。在广汽丰田赛那、起亚嘉华、北京现代库斯途等全新MPV推出且获得不错反响后,合资车企继续加码这一蓝海市场。

11月18日,与广汽丰田赛那“同出一门”的一汽丰田格瑞维亚正式开启预售,新车共发布四款车型,预售价35.58万元—41.58万元。

有别于传统MPV只偏重商用或家用场景的单一产品特性,一汽丰田格瑞维亚瞄准的是一车多用、宜商宜家的使用场景。

从外观上来看,一汽丰田格瑞维亚一改传统MPV设计风格,1995mm宽加5175mm长的车身比例从视觉上更接近于SUV的同时,3060mm的轴距可实现2+2+3的车内座椅布局。

从动力上来看,一汽丰田格瑞维亚搭载丰田2.5L双擎混合动力系统,综合最大功率183kW,并匹配E-CVT变速器,可实现电动机与发动机两大动力系统的协同并带来WLTC工况下5.9L/100km的油耗表现。

在智能化方面,一汽丰田格瑞维亚全系搭载Toyota Safety Sense智行安全系统,车内配备12.3英寸全液晶彩色TFT多功能信息显示屏、12.3英寸智能多媒体导航系统与10英寸彩色HUD抬头显示系统。

此外,格瑞维亚的到来,也填补了一汽丰田TNGA产品在MPV领域的空白,实现了一汽丰田在轿车、SUV、MPV市场的全覆盖。

不过,作为一款中高端MPV,一汽丰田格瑞维亚所处的细分市场也是竞争最为激烈的市场——在内“同门”姊妹车型广汽丰田赛那已经取得了不错的成绩和知名度,在外别克GL8、起亚嘉华、艾力绅等车型“虎视眈眈”,还有岚图、极氪等自主品牌凭借电动化和智能化在高端新能源MPV市场攻城略地。

竞争虽然激烈,但相较于SUV市场,MPV市场尚处在产品数量较少、竞争压力不大的起步阶段,目前来看仍是一片蓝海。

国海证券表示,中高端MPV车型加速投放,开启MPV新一轮增长周期,MPV市场有望迎来反弹。根据乘联会方面的初步预测,在2021年的基础上进行拟合,估计2022年国产MPV批售在102万-110万辆之间。

“MPV车市将触底反弹,预计2026年有望冲击300万辆,成为中国车市新蓝海。”易车研究院《MPV洞察报告(2021)》指出,MPV家用化的潮流,将促使车企由主打SUV战略向构建“多功能家族”转型,并进行车型布局思维,加速SUV的MPV化。

(作者:杜巧梅 编辑:张明艳)

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:dxndmw,欢迎爆料或交流