雪人股份“落子”燃料电池电堆业务 已募资燃料电池系统项目尚未发生大笔投入

21能闻王雪 2022-11-18 16:28

大笔投入尚未发生。

21世纪经济报道记者王雪 上海报道

日前,被二级市场称为“氢能双雄”之一的雪人股份(002639.SZ)进击氢燃料电池电堆业务。

11月16日晚间,雪人股份发布公告称,与日本氢动力公司签署《战略合作协议》,双方将开展新型高性能、大功率、低铂载量氢燃料电池电堆的全球独家合作、共同推动氢燃料电池电堆的产业化与商业化。

11月17日,该公司股票涨停,报价10.27元,成交金额9.83亿元,换手率14.93%。公开资料显示,该股近一年涨停13次。

21世纪经济报道记者以投资者身份致电雪人股份证券办,其工作人员表示,与氢动力合作是雪人股份推进电堆业务重要一步,是否有具体项目落地还需关注后续公告。同时,该公司在氢领域主要聚焦燃料电池系统业务,已投运110至130KW的燃料电池系统。

“额定功率千瓦数只是产品的统计口径,不能作为衡量产品功能的标准,真正需要考虑的是产品运营的时长。”该工作人员表示,雪人股份生产的燃料电池系统已与金龙、金旅等整车企业试运营,也在公交车上试跑了一段时间,时间最长的已达两年多。

该公司在2022年半年报中指出,将在掌握燃料电池空压机和氢气循环泵核心技术的基础上,加大对燃料电池动力系统及系统核心零部件研发投入。

2021年,雪人股份为了发展燃料电池系统等相关业务,以非公开发行股票的方式募集资金6.7亿元,建设130KW和200KW氢燃料电池系统生产线及氢能研发中心,预计2024年建成投产,进入小批量试制阶段,2025年开始量产投放市场。

但截至2022年上半年,该项目进展缓慢。雪人股份在2022年半年报中披露,燃料电池系统生产基地仅投入1992.9万元,技术研发中心投入1410.45万元,投资进度分别为4.43%、14.10%。

该公司证券办工作人员表示,一直有投入,每半年进行一次项目进展披露,但大笔投入尚未发生,目前在土地上有些问题,正在与政府协商。

21世纪经济报道记者发现,雪人股份未在年度报表中体现氢能业务的经营状况。该工作人员指出,氢能不是雪人股份的主营业务,没有对收入产生较大影响,所以未单独例示。

公开资料显示,2022年前三季度,该公司营收约14.06亿元;归属于上市公司股东的净利润约1214万元。营业收入构成为,制冷设备生产制造占比59.95%,油气技术服务占比28.12%,中央空调系统销售安装占比11.93%。

截至发稿,雪人股份股价为9.97元/股,跌幅2.92%,换手率达14.33%。

(作者:王雪 编辑:卜羽勤)

王雪

21记者

关注能源、制造、长三角区域新闻等。微信:wangxuehappiness