对话贝克休斯全球副总裁、中国区总裁曹阳: 要从多维度融入中国能源转型进展

21对话卜羽勤 2022-11-18 18:13

21世纪经济报道记者卜羽勤 上海报道

今年是《联合国气候变化框架公约》达成30周年。30年来国家、地方、产业、企业等层面共同探索低碳、可持续的发展路径。

近日,21世纪经济报道记者专访贝克休斯全球副总裁、中国区总裁曹阳。他认为,在中国能源转型进程,企业在市场需求、行业需求和供应链等多个维度都应融入进去。

“目前中国已经成为一个贝克休斯不可或缺的终端市场以及供应链市场。”曹阳希望,未来能通过升级核心业务、投入拉动增长和布局最新前沿这三个核心战略,探索出适用于企业和中国今后三十年、五十年发展的新技术,由核心周边到更远端辐射成为企业新的支撑点。

能源转型“危”“机”并存

《21世纪》:针对中国目前推进的能源转型,在你看来,贝克休斯如何融入到这一变革趋势中?

曹阳:对于中国能源转型方面的融入可以分多个维度。首先从市场需求上我们要融入,客户对于新能源的需求很多,比如说在CCUS、绿氢应用和更清洁、更高效技术的提升上都有客户;第二在行业上,不同的行业需求是不一样的。比如石油天然气行业在保障能源安全的同时又需要高效、更清洁的能源。在可再生电力方面,我们看到大规模的市场机会增加,但是同时又面临储能的挑战;第三在供应链上,中国市场不只是一个需求市场,还是一个能参与全球供应链的市场,所以当谈到新能源产品和装备制造的时候,我们非常高兴地看到中国的供应链对于我们有非常强大的支撑。

 《21世纪》:对于传统能源企业而言,能源转型的突破点在哪里?

曹阳:我认为是“危”“机”并存。一方面要看到化石燃料是有其重要性的。在相当长一段时间内,传统能源还要发挥其作用,保障能源安全。另一方面,正是由于这些传统能源的存在,使得可再生能源也能更快发展。所以传统能源公司也要考虑自己的碳减排计划,我们也看到一些大型钢铁、石油企业制定的碳达峰和碳中和的时间表已经早于全国目标,这种转型的决心和能力也是我们学习的对象。

《21世纪》:我们看到贝克休斯将CCUS和氢能作为未来技术进行培育,目前获得了哪些进展?

曹阳:CCUS要面临燃烧前后的捕集,捕集之后要根据量的大小进行输送,最后要非常安全地封存在地下,并可能要在今后长达十年、百年的时间对其封存的安全性进行严格的评估和监测。在整个供应链、生产链中,贝克休斯有全套的设备和技术,也愿意和国内的公司、客户一起深入讨论。在氢能应用中,我们在技术储备上已经达到了一个点,即现有的燃气轮机在一定范围之内已经可以做到混氢比例增加,甚至可实现100%氢气燃烧。

在华采购量较去年增长70%

《21世纪》:近年来贝克休斯推出三个核心战略,能否具体分析它对应的重点?

曹阳:我们有三个核心战略,升级核心业务、投入拉动增长和布局最新前沿。

 第一,升级核心业务是说贝克休斯有长达数百年的历史和传承,核心业务也是我们的竞争力所在,因而在核心业务上需要革新现有能源业务,提升传统化石能源产业的效率和竞争力,为整个公司的存活和将来的发展奠定基础;

第二,投入拉动增长是指在核心业务的基础之上,相关、相近邻的领域,通过我们的再次投入,特别是资金人员的投入带动以核心业务为核心的周边业务的增长;

 第三,布局最新前沿将完全跳出第一个和第二个战略,希望通过这种布局战略,探索出适用于我们和中国的今后三十年、五十年发展的新技术,成为我们新的支撑点,这样就达成了一个由核心周边到更远端辐射的概念。 

《21世纪》:展望中国市场,未来会否在华增加研发和投资?

曹阳:对中国市场我们充满了期待和信心,从短期来讲,我们的国内业务有些受挫、下滑,但是从2021年到2022年,我们的中国业务实现了两位数的增长。更值得一提的是,截至目前,我们在中国的采购量已经比去年增长了70%,这也凸显出中国作为一个最完整的供应链基地的作用,并成为我们不可或缺的终端市场以及供应链市场。

对于未来,还是要多关注国家的政策和导向,我和我们2000多名中国员工有信心投入到接下来的能源转型中去,最后也为实现中国式现代化尽一点微薄之力。

(作者:卜羽勤 编辑:陶力)

卜羽勤

政经版记者

常驻上海,关注宏观经济、财税政策和区域发展,欢迎交流或爆料。邮箱:buyq@21jingji.com