“一天没了几个月涨幅”!债市突遭大抛售,短债基金竟也“跌麻了”,还能持有吗?

3分钟理财王婷婷,赵阳 2022-11-18 20:21

点击上方查看视频↑↑↑

债券基金刷屏了!

猝不及防的连续大跌,让昔日“稳稳的幸福”变成了烫手山芋。

据报道,本周一(11月14日)开始,债市遭遇大抛售,投资经理愁容满面,一年的收益似乎在几天内都被抹尽。

其中最让人大跌眼镜的是,短期纯债基金竟也遭遇了大幅回撤

互联网上基民的抱怨声随处可见。

“自己的短债纯债基金,连续亏了好几天了,心态要崩了。”

“涨的时候两三分,跌的时候三四毛,再跌几天一年的收益就要亏完了。”

......

那么问题来了:眼下到底应不应该清仓短期纯债基金呢?本期3分钟理财一起分析下。

一、短期纯债基金竟也亏大了

一直以来,债券基金都是作为稳健的代表而被大家所熟知。

尤其是纯债基金,因为不投资股票、可转债等权益资产,被认为风险很低。

而纯债基金中的短期纯债基金,因为投向于到期期限1年以内的债券,在不少宣传中直接被冠上了“货币基金加强版”的标签。

正是这种对债券基金风险认知的模糊,让很多小伙伴遇到眼下的大跌显得有点慌。

Wind数据显示,11月以来(截至11月16日),全市场有12只短期纯债基金(A/C份额计算)跌幅超1%。单看11月14日当天,就有39只跌幅超过0.3%。

这是什么概念?

买债券基金尤其是短期纯债基金的人,大都风险接受程度很低,图的就是稳稳当当有收益进账。

所以手中的短期纯债基金若是单日跌了0.3%的话,会让很多小伙伴很难过。

有媒体给出了形象的比喻:这就好比上证指数单日跌了4%,股民所感受到的......

二、市场发生了什么?

没有无缘无故的大跌。

在搞清楚债券基金此轮“无差别”回调前,我们先要了解债券的涨跌逻辑。

债券交易价格波动的原因有很多,利率是其中最常见的。

关于这块,一个很重要的指标叫十年期国债收益率。

简单的说,十年期国债收益率越低(代表债市上涨),纯债基金收益越高,反之亦然。

结果最近10年期国债收益率开始快速拉升。全国银行间同业拆借中心数据显示,该指标10月底还是2.6553%,到了11月17日就变成了2.8372%,而仅11月14日一天就飙升了11.32个基点。

在此背景下,债券价格跟着普遍大跌(债券价格和债券收益率成反比)。

那为什么会出现利率走高呢?市场总结出的原因主要有两方面:

  • 一来,市场预判央行接下来会维持相对紧的货币政策,减少放水。

  • 二来,股债跷跷板效应。疫情防控政策优化、市场预期转变等因素,资金可能从债市转向股市。

对此,某银行理财子公司表示,目前债券市场的调整更多是基于预期被打破,加上前期利率水平较低带来的预期冲击,尽管有政策调整的预期影响,但更多的是情绪的宣泄。

三、短期纯债基金,还能持有吗?

大跌已成事实。

比起弄清楚原因,眼下很多小伙伴可能更想知道的是手中的短期纯债基金该怎么处理。

综合来看,市场对于债券市场的后市并不悲观

比如某券商固收团队表示,这种大级别的下跌在过去就曾出现过多次,未来肯定还会继续出现,但一年以内出现的次数仅为2-3次。

某银行理财公司也表示,投资者不必对本轮调整过于恐慌,建议以更加平和的心态理性看待理财产品净值的短期波动,用更多的耐心坚持长期持有,换取满意收益。

......

事实上,如果拉长时间维度来看,短期纯债型基金指数走势还是非常稳健的

不过3分钟还是建议你视自己个人情况而定:

  • 如果你本不想亏钱,将短期纯债基金视为货币基金替代品才投资的,那么现在赶紧下车更为合适。

  • 如果你买短期纯债基金是为了做资产配置,那么继续拥有可能是更好的选择。毕竟市场短期波动不可避免,我们更应该在意的是长期收益的表现。

(作者:王婷婷,赵阳 编辑:崔海花)