探馆高交会|关注管网漏损治理,科技助力智慧节水

大湾区观察吴治聪 2022-11-20 09:14

节约用水是治水的关键所在,而管网漏损是世界各国节水普遍面临的难题。

南方财经全媒体记者吴治聪 深圳报道 2022第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)于2022年11月15-19日在深圳举行。本届高交会重磅推出节水创新展,以“节水优先、科技支撑、产业驱动、绿色发展”为主题。在本届高交会期间,首届全国节水创新发展大会,采取“线上+线下”方式隆重召开。

首届全国节水创新发展大会指出,近年来,水利部坚决贯彻党中央、国务院有关节水重大决策部署,坚持和落实“节水优先”方针,深入实施国家节水行动,全国水资源利用方式发生深层次变革,把科技作为推进节水型社会建设的根本性、战略性支撑,将科技创新引领作为国家节水行动六大重点行动之一,以创新驱动节水科技与产业实现蓬勃发展。

节约用水是治水的关键所在,而管网漏损则是世界各国节水普遍面临的难题。2022年住房和城乡建设部、国家发展改革委发布《关于加强公共供水管网漏损控制的通知》指出,到2025年,城市和县城供水管网设施进一步完善,管网压力调控水平进一步提高。城市公共供水管网漏损率达到漏损控制及评定标准确定的一级评定标准的地区,进一步降低漏损率;未达到一级评定标准的地区,控制到一级评定标准以内;全国城市公共供水管网漏损率力争控制在9%以内。

在本届高交会上,记者看到了许多管网漏损治理的创新技术和产品。“在没有智能化设备时,管网的漏损检测只能通过人工巡查,依赖工作人员的听觉去发现漏损的部位。”深圳环境水务集团工作人员告诉南方财经全媒体记者,把漏损智能分析设备装载在管道的阀门附近,可以通过声纳探测漏损的区域,并将探测到的信息将通过网络传输给工作人员,有效减少漏损巡查的人员投入并提高巡查精度。

记者了解到,该集团推出的漏损智能化管控系统,主要通过剂量漏损管理、分区剂量漏损管理以及“一张图”漏损综合管理,实现物理漏损的精准把控。经过不断努力,深圳环水集团将深圳本地综合漏损率从2016年的12.4%下降至2021年的8.1%,已处于国内领先水平。

在智慧水务建设方面,粤海水务一直在积极探索和行动。全国独创管网漏损分析智慧大脑,融合香港水务署、银川中铁水务、粤海水务下属多个50万吨级以上水司实际生产漏控管理经验,历经多个版本迭代升级,可从静态数据、物理漏损、表观漏损等多个维度输出漏损分析报告并提供处理策略建议。

科荣软件是广东粤海水务股份有限公司控股的混合所有制企业,科荣软件总经理马进泉告诉南方财经全媒体记者,在管道输水过程中,智能压力系统能够在保障居民供水的前提条件下,对城市供水管网中压力进行24小时实时调控,减少电耗;同时,通过大数据动态模拟分析,对供水管网薄弱区域精准探漏、及时维修,可以减少爆管带来的损失,提升水务企业的服务质量。

此外,记者在现场看到百年品牌班尼戈也亮相了本次高交会。其产品活塞阀应用于引调水调压调流,蓄水池液位控制,城市供水管网分区压力控制,水库大坝排放及污水处理的气体调节等场景。“通过对管道进行分时段的智能调压,既能够保证用水高峰时的供水压力,也可以减少因为水压过大而对管道造成的损害。”班尼戈展位的工作人员如是说。

在全国节水创新发展大会期间,深圳市水务局相关负责人表示,今后将围绕建设节水典范城市确定的工作目标,着力在非常规水源利用、管网漏损治理和节水产业培育三个重点方面实现新的突破,以高新技术进步推动节水产业发展,以节水产业发展助力节水型社会建设。

(作者:吴治聪 编辑:孙超逸)