快手公布三季度业绩,国内业务连续两个季度盈利

21Tech李强 2022-11-22 19:19

21世纪经济报道见习记者李强 北京报道

11月22日,快手发布2022年第三季度业绩,总营收同比增长12.9%至231亿元,高于彭博市场一致预期的225.6亿元。快手国内业务连续两个季度实现单季盈利,三季度经营利润超3.75亿元。

其中,线上营销服务(即广告)、直播和其他服务(含电商)对收入的贡献占比分别为50.1%、38.7%和11.2%。

快手三季度广告收入达116亿元,同比增长6.2%,为今年以来的单季收入新高,通过多渠道引入广告主和政策扶持,三季度快手月活跃广告主数量同比增长超过65%。

电商业务也在三季度取得超行业增长水平的表现,GMV同比增长26.6%至2225亿元,新开店商家数量同比增长近80%,快手电商渗透率和转化率也有所提升,电商月活跃买家超过1亿规模,复购率同比提升约1.1个百分点。

三季度,快手整体经调整净亏损为6.7亿,较上季度减少6.4亿,经调净亏损率收窄至2.9%,同比改善近20个百分点。销售及营销开支费用,由去年同期的110亿元减少至91亿元,占收入比从53.8%降至39.5%,这也是快手上市后该比率首次低于40%,销售费用占收比下降的同时,快手整体流量仍保持高速增长。

财报数据显示,快手应用的用户规模突破新高,平均日活跃用户同比增长13.4%达3.63亿,平均月活跃用户规模达6.26亿。平台社交互动与信任氛围继续加强,互相关注的用户对数达235亿对,同比大幅增长63.1%。

在内容供给方面,快手持续发力的短剧内容方面,暑期档有22部实现播放量破亿,在题材拓展、营销玩法等维度实现新的突破,并持续通过推出自制综艺、与NBA联合打造的村BA等内容丰富供给。

在直播+的生态场景方面,快手继续通过快聘、理想家、快相亲等产品形式进行探索,以快聘业务为例,在“金九银十”招聘季,快手先后推出服务行业、制造业招聘专场,以“直播带岗”的形式促进蓝领就业,吸引近70家优质企业参加。

(作者:李强 编辑:张伟贤)