梦洁股份收到证监会立案告知书;国美通讯:子公司被判决支付超1636万元货款及违约金;*ST凯乐收到税务事项通知书 将导致母公司现有业务停顿丨预警内参(11月23日)

预警内参赵阳 2022-11-23 21:08

【热点聚焦】

① 梦洁股份:收到证监会立案告知书

② 国美通讯:子公司被判决支付超1636万元货款及违约金

③ *ST凯乐:收到税务事项通知书 将导致母公司现有业务停顿

【上市公司预警】

梦洁股份:收到证监会立案告知书

梦洁股份公告,因涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》《行政处罚法》等法律法规,证监会决定对公司及董事长姜天武先生,副董事长李菁先生,董事李建伟先生,董事、董事会秘书李军先生,股东张爱纯女士立案。

国美通讯:子公司涉拖欠货款被提起诉讼,法院一审判决支付超1636万元货款及违约金 

国美通讯公告,公司全资子公司德恳电子于11月22日收到广东省惠州市惠城区人民法院送达的《民事判决书》。法院判决如下:被告德恳电子应于本判决生效之日起五日内向原告大连龙宁支付货款1636.11万元及违约金。本案受理费减半收取为6.24万元,由被告德恳电子负担。如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内递交上诉状,上诉于广东省惠州市中级人民法院。

*ST凯乐:收到税务事项通知书 将导致母公司现有业务停顿

*ST凯乐发布公告,公司于近日收到税务总局公安县税务局第二分局《税务事项通知书》,通知内容:你(单位)违反税收管理,逾期未缴纳税款,限你单位于11月25日前缴纳欠缴税款和滞纳金,拒不缴纳的,决定自11月26日起停止向你单位出售发票并收缴你单位的空白发票。

ST华英:涉嫌信息披露违法违规 证监会决定对公司立案

ST华英公告,因公司涉嫌信息披露违法违规,收到中国证券监督管理委员会立案告知书。

赛轮轮胎:公司及控股子公司实际发生担保额134.3亿元,占公司最近一期经审计净资产124.96%

赛轮轮胎公告,公司子公司赛轮销售本次为公司提供不超过1.5亿元连带责任担保。截至本公告披露日,赛轮销售实际为公司提供33.35亿元连带责任担保,各子公司实际为公司提供57.39亿元连带责任担保(包含本次担保)。公司及控股子公司预计年度对外担保总额为217亿元,截至本公告披露日实际发生担保额为134.3亿元,分别占公司最近一期经审计净资产的202.23%、124.96%。

模塑科技:涉嫌信披违法违规被立案

模塑科技公告,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》《行政处罚法》等法律法规,证监会决定对公司立案调查。

新通联:持股5%以上股东毕方投资所持1881.2081万股被司法冻结

新通联公告,近日,公司获悉并通过查询中国证券登记结算有限责任公司持股5%以上股东每日持股变化明细,发现公司持股5%以上股东毕方投资所持有的公司无限售流通股部分股份被司法冻结,冻结股份数量1881.2081万股,占其所持股份比例70.05%,占公司总股本比例的9.41%。

天鹅股份连续两日跌停,已暂停异常账户交易 

11月23日,天鹅股份一字跌停,据统计,此前天鹅股份11连板,连续两日跌停。消息面上,上交所发布官方微博昨日发布,公司股价近期多次触及股票交易异常波动,上交所依规对出现异常交易行为的投资者采取了自律监管措施(暂停账户交易)。

【债券预警】

当代文体:“20明诚04”本年度利息展期至2023年12月17日支付

武汉当代明诚文化体育集团股份有限公司公告,“20明诚04”2022年第二次债券持有人会议已于11月15日召开,审议通过《关于变更“20明诚04”付息方案的议案》和《关于变更“20明诚04”特殊条款的议案》。本期债券自2021年12月17日至2022年12月16日应付利息展期至2023年12月17日支付。

中证鹏元:关注起步股份不向下修正“起步转债”转股价格

中证鹏元关注到,起步股份不向下修正“起步转债”转股价格。中证鹏元将密切关注公司经营状况、股价波动、融资及债务压力情况,并持续跟踪以上事项对公司主体信用等级、评级展望以及“起步转债”信用等级可能产生的影响。

中梁控股接获清盘呈请 境外债务未偿还本金合共约11.8亿美元

11月22日晚间,中梁控股发布公告,中国建设银行(亚洲)受托,对中梁控股本金1865万美元、尚未偿还的优先票据,向中国香港特别行政区高等法院提交一份针对该公司的清盘呈请。这笔优先票据已于2022年5月到期,票息为8.5%。中梁控股称,公司将寻求法律措施以坚决反对呈请,董事会认为呈请并不代表其他持份者利益,并可能损害公司的价值,可能导致公司其他债权人要求加速还款。

此外,集团正就现状探讨整体的境外债务解决方案,以保障集团的持续经营,维护集团所有持份者的利益。截至本公告日,集团的境外债务的未偿还本金合共约11.8亿美元(约人民币86.2亿元),呈请所涉及本金金额占集团境外债务约1.6%,预期呈请短期内对整体集团境内业务经营并无重大影响。公司将与境外债权人交流和沟通,与公司共同寻求整体的境外债务解决方案。

上海电力:取消发行10亿元超短融

上海电力股份有限公司公告,公司2022年度第十一期超短期融资券发行金额10亿元,发行期限79天,原计划发行日期为2022年11月21日至2022年11月22日。由于主承销商技术性原因,本公司取消本期债务融资工具的发行,并于2022年11月24日重新启动发行。

【监管和行业动态】

金融十六条:保持债券融资基本稳定 支持优质房地产企业发行债券融资

《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》正式发布,提出保持债券融资基本稳定。支持优质房地产企业发行债券融资。推动专业信用增进机构为财务总体健康、面临短期困难的房地产企业债券发行提供增信支持。鼓励债券发行人与持有人提前沟通,做好债券兑付资金安排。按期兑付确有困难的,通过协商做出合理展期、置换等安排,主动化解风险。支持债券发行人在境内外市场回购债券。

“第二支箭”扩容首批民营房企落地

据交易商协会网站,11月23日,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。前期,交易商协会组织中债增进公司,按照市场化、法治化原则开展增信支持民营房企发债工作,完成增信项目十多单,在已出险房企和相对健康房企之间建立风险防火墙,促进改善市场预期,取得积极成效。“第二支箭”延期并扩容政策实施后,中债增进公司增信民营房企发债工作纳入“第二支箭”统筹推进。截至目前,中债增进公司已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

网络售药新规实施在即 强监管遏制潜在风险

据证券时报,12月1日,我国针对网络售药的监管办法《药品网络销售监督管理办法》正式施行,网络售药将有法可依、有章可循,真正迎来强监管时代。业内人士指出,此次《办法》透露出监管态度趋向严格和规范化,同时遵循了经营监管“线上线下一致的原则”,对网售处方药分开展示、先方后药、确保处方真实性等规定也更为严格具体。

信托从业者数量近五年来首现下滑

11月23日,信托业协会官网披露了《中国信托业社会责任报告(2021-2022)》,梳理历年的报告来看,2021年,信托从业人员数量一改往年递增局面,开始出现下滑。截至2021年底,68家信托公司共有员工22387人,较上年同期减少了284人,这是近5年来首次出现下滑。

(信息来源:上市公司公告、评级公告、央行网站、交易商协会网站、21世纪经济报道、证券时报等)

(作者:赵阳 编辑:梁明)