连线张伟:应从四方面着力提升金融数字化水平

全球财经连线李依农 2022-11-23 17:55

组织架构、科技的投入以及人员队伍的建设,最终会落脚于我们的科技实力。

21世纪经济报道记者李依农 上海报道

11月22日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在2022金融街论坛年会成方金融科技论坛暨全球金融科技大会上表示,下一步开展金融科技工作的重点之一是加快推进金融数字化转型。

如何进一步提升我国金融科技整体竞争力?清华大学国家金融研究院副院长张伟对记者表示,金融数字化实际上主要包括两个方面,一是业务上的数字化,另外一个是经营管理的数字化。大体上都应该从以下四个方面来着力。一是组织架构,二是加强科技投入,三是要充实数字化相关的人员队伍。四是在技术方面多做提升。

张伟指出,组织架构、科技的投入以及人员队伍的建设,最终会落脚于我们的科技实力,通过数据、人工智能和云计算等等一系列信息技术的手段来实现。

(作者:李依农 编辑:赵越,剪辑:李群)