招商证券张夏:关注“新时代五朵金花”

21世纪经济报道 21财经APP 王媛媛 上海报道
2022-11-23 22:23

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

11月23日,招商证券(600999.SH)举办主题为“新征程、再出发”的2023资本市场年会,发布年度宏观经济、A股市场、行业等系列投资策略报告。

招商证券策略首席分析师张夏发表了2023年投资策略观点,他认为,2023年A股进入中期反转的结构性震荡上行周期,走势类似“N”型走势。进入新一轮五年周期后,A股的投资思路、选股模式都会发生重大变化,需要更加重视科技自立自强,能够实现安全发展、迈向制造业高端化、聚焦硬科技的专精特新成长标的。行业和产业趋势围绕以高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备(高医新自军)为代表的“新时代五朵金花”进行重点布局。兼顾稳地产带来的龙头地产和地产链消费的阶段性机会。偏中小成长风格相对占优,年度关注指数科创50、北证50、创业板综指。

张夏团队指出了未来五年的核心思路,A股从重视龙头(“各种茅”)、高现金流的投资思路,在经历了两年相对混乱的结构之后,有望围绕科技自立自强、安全发展,高端制造、硬科技、专精特新五个关键词构建新的选股思路。可以考虑进行重点布局报告中重点强调方向总结为高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备(高医新自军)等“新时代五朵金花”。

张夏称,国内经济方面,在2023年,预计在稳地产、基建和制造业继续发力的共振之下,中长期社融有望重回上行趋势,企业盈利增速进入回升周期,进入2023年后,整体A股盈利增速有望边际改善,预计全年全部A股和非金融及两油盈利同比增速测算值分别为7.3%/9.5%。A股也将会回到2022年二季度开启的上行周期。医疗新基建和数字新基建也可能成为稳增长的弹性方向。但考虑到增量资金相对有限且有外部的一些风险和压力。2023年整体将会类似2003、 2013年一样,呈现逢三逢四结构牛特征。

在细分产业趋势方面,张夏团队建议投资者关注以下几个细分方向:绿色低碳方面关注复合集流体、大储、类储能、便携式储能、钠电池、钙钛矿电池;供应链安全方面关注风电轴承、高端数控机床、工业机器人零部件、国产软件;数字经济方面关注车路协同、元宇宙;传承创新发展方面关注中药配方颗粒。

对于股票市场流动性,张夏团队认为2023年股市资金供需转净流入,流动性边际改善。资金供给端,明年随着市场企稳公募基金发行有望回暖不过老基金赎回压力或相应增大;美债收益率和美元指数双降将引导外资回流;个人养老金落地带来一定增量。资金需求端,IPO与再融资稳中有升,而解禁规模下降有助于缓解减持压力。综合供需测算,2023年A股资金或净流入700多亿元。

在行业景气趋势方面,张夏团队预计景气度改善的5大领域:医药、信息技术部分、高端装备、地产及地产消费、疫后修复板块。预计未来景气度改善空间较大的5个细分行业依次是软件开发、医疗器械、化学制药、自动化装备、传媒。

张夏团队也提到2023年A股面临的一些风险,包括疫情控制不及预期,经济陷入深度衰退;全球货币紧缩超预期,美国对华的超预期打压和遏制等等。

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

王媛媛

财经版记者

base上海,跟踪券商、基金、资管,关注资本市场及金融机构的一切风向。邮箱:wangyy@21jingji.com