华尔街投行裁员潮起 IPO与融资服务不景气“酿苦果” 创建ESG基金成新出路

21世纪经济报道 陈植 上海报道
2022-11-24 05:00

继硅谷高科技企业后,华尔街大型投行也悄然掀起裁员潮。

据21世纪经济报道记者不完全统计,近期花旗银行集团已解雇约50名交易员,高盛银行部门也裁减数十人,摩根大通与摩根士丹利则正在研究裁员计划。

最令市场惊讶的是,此前陷入困境的瑞士信贷将在今年四季度一口气裁减2700人。

一位华尔街投行人士向21世纪经济报道记者直言,这或许仅仅是华尔街投行裁员潮的开始。因为年底多家投行在制定明年经营预算时,都会将经济衰退风险纳入其中,并通过更大规模减员来控制开支。

在他看来,当前华尔街投行裁员潮起,还与这些投行三季度财报惨淡有着密切关系。摩根大通、花旗集团、富国银行、摩根士丹利与高盛发布的三季度财报均显示,他们当季净利润同比分别下降17%、25%、31%、29%与43%。

上海社科院国际投资研究室主任孙立行表示,华尔街裁员潮起的另一个深层次原因,是华尔街两大盈利业务——IPO与融资服务均因市场环境恶化而遭遇收入骤降,迫使华尔街投行不得不通过裁员以提振利润,尽量满足股东方的利润分红要求。

美国证券业与金融市场协会(SIFMA)公布的数据显示,截至10月底,今年以来美股IPO发行量同比下降78%,美联储大幅加息导致企业发债融资成本水涨船高,令企业发债量在今年前9个月下降30%。

此外,过去两个月企业并购活动同比下降43%,更令投行的融资服务收入雪上加霜。

值得注意的是,美国金融科技巨头也掀起裁员潮。近期,美国金融科技大型企业FIS计划裁员数千人以控制运营成本开支,另一家大型支付科技机构Stripe则宣布将裁员约1000人。

“相比而言,金融科技平台的离职人员似乎更容易找到新工作。”一位华尔街对冲基金经理告诉21世纪经济报道记者。究其原因,随着企业数字化进程加快,不少美国企业都需要精通金融科技的人才,提升企业支付结算与财务核算效率,进一步实现降本增效。但是,由于越来越多对冲基金都引入程序化交易模型开展各类投资交易,他们对资深交易员的需求正明显下降。

21世纪经济报道记者获悉,目前,一些投行资深交易员与投行业务人员很快找到了新就业方向——创建ESG基金。究其原因,一是越来越多大型家族办公室、养老基金与大学基金正日益加大ESG投资,二是这些资本方很难识别哪些企业真正符合ESG投资条件,无形间给熟悉企业运营状况的交易员与投行业务人员带来新的事业发展机会。

华尔街投行裁员潮起探因

在前述华尔街投行人士看来,如今华尔街投行裁员潮起,很大程度是因为过去两年他们招募了太多员工。

2020至2021年期间,受SPAC模式兴起、以及美联储延续极度宽松货币政策触发企业发债募资潮涌的影响,众多华尔街投行纷纷招兵买马——一面储备大量精通IPO、SPAC与企业发债募资的人士,一面则不断扩大交易团队,力争借助美股牛市行情赚取丰厚回报。

但是,随着今年美股IPO不景气,以及美国经济衰退风险加大导致企业并购/发债等经济活动明显降温,这些新增员工的高昂薪酬开支,反而拖累投行的利润表现。

这位华尔街投行人士直言,三季度多家投行之所以遭遇净利润大回落,除了IPO与融资服务收入大幅下滑,另一个重要原因是人力成本居高不下,直接触发华尔街投行高层迅速决定启动裁员计划。

孙立行指出,就宏观面而言,今年美股大幅回落,加之美联储大幅加息令美国企业借贷成本与融资成本大增,都令华尔街投行众多业务收入不断缩减,无形间加速华尔街投行的裁员进程。

前述华尔街对冲基金经理直言,考虑到市场不景气与投行业绩持续下滑存在一定的“时间差”,未来华尔街投行还将掀起更大规模的裁员潮。具体而言,9至10月美国新股发行规模同比下降95%,创下2011年以来的同期最低水平,这或令华尔街投行四季度收入进一步缩减,导致明年初他们不得不扩大裁员规模以控制成本。

一位华尔街中小型投行负责企业并购的业务主管向21世纪经济报道记者透露,他已对年底被裁做好心理准备,因为三季度以来,他所在的管理团队很少拿到企业IPO与发债募资项目,过去3个月更是没有接触过企业并购项目,都令年底投行高层不得不做出大幅度裁员的决定。

“以往,我会考虑跳槽到另一家投行,但今年形势不同,无论是大型投行,还是中小型投行都出现不同程度的减员潮,令投行业务人员普遍感到相当沮丧。”他直言。

离职人员的“新出路”

面对华尔街投行裁员潮起,越来越多离职人员纷纷自谋出路。

前述华尔街对冲基金经理告诉21世纪经济报道记者,近期多位刚离职的投行资深交易员“毛遂自荐”,希望能担任交易主管。

“以往,凭他们的资深交易阅历与投资经验,我们求之不得,但近年越来越多对冲基金都引入程序化交易模型开展各类投资交易,导致我们不再需要那么多交易主管。”他直言。

但他发现,这些资深交易员与投行业务人员很快找到了新就业方向——创建ESG基金,或在大型养老基金或FOF机构担任ESG投资总监。

21世纪经济报道记者获悉,这背后,一是这些养老基金、大学基金、大型家族办公室对ESG的投资热情日益高涨,二是他们也不知道哪些上市公司真正符合ESG投资条件。但这些资深交易员与投行业务人员凭借多年对企业运营状况的深入了解,可以迅速识别哪些企业真正践行ESG理念,哪些则暗藏“洗绿”行为。

“但是,这些交易员所创建的ESG基金能否获得大量资金方的青睐,还需满足两大条件,一是他们以往的ESG投资组合能否持续跑赢业绩参考基准,二是他们的风控能力能否令ESG投资组合净值波动保持在一个较低水准。”这位华尔街对冲基金经理指出。目前,不是所有华尔街投行资深交易员所创建的ESG基金,都能获得可观的投资资金。

21世纪经济报道记者还多方了解到,相比资深交易者,美国大型金融科技平台被裁科研人员似乎更容易找到新工作。究其原因,一是大量美国企业需要他们的技术研发能力,进一步提升企业支付结算与财务核算效率,二是不少美国高科技初创企业也希望吸引这类具有大型平台背景的资深科研人员,加快各类金融科技的商业化应用进程,作为向VC/PE寻求新一轮融资的“增信举措”。

“整体而言,随着华尔街投行与大型金融科技平台裁员潮起,不少员工在未来一段时间内可能未必能找到理想工作,且他们未必愿意放下身价参与普通工作,都将令美国金融市场就业压力与日俱增。”这位华尔街对冲基金经理坦言。

(作者:陈植 编辑:张星,见习编辑张铭心)

陈植

高级记者

长期关注全球宏观经济,私募股权,外汇期货,金融科技与产融结合。邮箱:chenzhi@21jingji.com