招商蛇口打造房企低碳样本:多举措践行可持续发展理念 碳减排成绩斐然未来可期

21世纪经济报道
2022-11-24 05:00

近日,第四届新财富最佳上市公司评选获奖名单公布,招商蛇口表现耀眼,荣获最佳上市公司评选的全部奖项:“最佳上市公司”,“最佳ESG实践奖”,招商蛇口党委书记、董事长许永军荣获“上市公司最佳领航人”荣誉。

许永军带领招商蛇口坚持走高质量可持续发展之路,在行业内率先提出“房地产业将不再是货币的蓄水池,而是人民美好生活的承载者”。这正是招商蛇口跨越40多年的未改初心。而早在40多年前,时任招商局集团常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚就曾提出“将蛇口建设成为最适合人类居住的地方。”

从“把蛇口建设成为最适合人类居住的地方”,到致力于成为“美好生活承载者”,招商蛇口一直是绿色人居的探路者和实践者,在全国乃至全球范围内践行可持续发展理念,在规划、建设和人居氛围营造上,都倾注了招商蛇口的绿色智慧。

“翻开招商蛇口的发展史,就是一部从绿色思想、绿色建筑、绿色社区到绿色城区的演进史。”招商蛇口城市研究院负责人孟伟表示。

早在2002年,招商蛇口就已推进绿色领域的工作。2011年率先开展碳排放计算工作。截至目前,招商蛇口累计举办了14届“中外绿色人居论坛”。2014年,招商蛇口成立绿色研发与应用中心,让绿色事业有了制度性保障;2016年,升级为城市研究院,提出“用对待生命成长的方式升级城市”。

2020年,“双碳”目标的提出,使得房地产业加快绿色转型,重塑核心竞争力。据《2020年中国建筑能耗研究报告》显示,建筑全生命周期碳排放占全国碳排放的一半以上。因此,作为国民经济重要产业之一的房地产业,在减碳领域的表现也被给予较高的期待。

招商蛇口深知,房地产行业进入转型“阵痛期”的背景下,未来,以装配式建筑为代表的建造方式优势更加突出、绿色建材将广泛应用、零碳低碳社区、园区更受青睐。

招商蛇口节能减碳的实践经验也得到社会认可和褒扬,荣获“2022年度低碳榜样”“2021中国低碳地产先锋奖”“2021年深圳可持续发展大奖”。在近期举行的高交会-C3未来建筑大会上,招商蛇口展台搭建材料100%可回收,并通过购买CCER,实现展厅的碳中和,荣获“碳中和证书”,此认证也是招商蛇口荣获的第一个“碳中和”认证。

开拓创新 “碳”索经验

招商蛇口是较早开展“双碳”工作的地产企业之一。早在2021年4月,就联合清华大学、友绿智库启动碳达峰,碳中和专项研究,并发布了国内房地产行业的首份绿色质造公约。

工欲善其事,必先利其器。制定“双碳”规划首要前提是理清企业的碳排放总量,清楚需要承担的减碳职责边界。

“先是通过前期对74个重点项目连续3年的碳排放数据的核查,摸排企业碳排放现状。”孟伟表示,再根据国际通用的IPAT模型结合时间序列法对招商蛇口的碳排放趋势进行了预测,对多情景低碳规划进行综合分析研究。

经过计算后得出招商蛇口2020年总碳排放量,其中商业项目占27.9%。

有了数据理论支撑,基于招商局集团三大阶段的规划,作为集团下属重要子公司的招商蛇口提出2025年碳排放总量比2020年增加不超过110%;2030年实现碳达峰,峰值比基准年(2020年)增加不超过146%,实现削峰比例21.5%;2030年达峰之后,碳排放总量和碳排放强度稳步下降,直至2060年前实现碳中和。

实现“双碳”目标,关键是建立行之有效的“方法论”。招商蛇口综合实践经验发现选用可再生能源、提高绿色建筑星级,对既有项目节能和设备改造等三大措施是最优的减碳路径。

国务院《2030年前碳达峰行动方案》中提到,加快提升建筑能效水平。推动超低能耗建筑、低碳建筑规模化发展。到2025年,城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准。

绿色建筑是推动建筑节能减排的一个重要抓手。根据新版《绿色建筑评价标准》,将绿色建筑分为四个等级:基础级、一星级、二星级、三星级。其中三星为最高等级。

2021年招商蛇口新建绿色建筑比例达100%,绿色二星及以上占比达30%。2022年,公司对政策要求外的35%新建项目主动从绿色建筑一星提升到绿色建筑二星,15%新建项目(办公、园区)从绿色建筑一星提到绿色建筑三星。

未来,招商蛇口将继续推动新建项目100%达到绿色建筑基准级,精装项目达到绿色一星及以上,持有物业达到绿色二星。

与此同时,招商蛇口今年开始采取100%存量节能改造,增加能源管理平台,并进行设备维护及改造,预计2030年完成存量建筑节能改造,这将减少10万余吨碳排放,占总减碳量25.9%。

除此之外,招商蛇口计划对商业、办公、园区每年新建项目安装屋顶面积40%以上的太阳能光伏板。对园区既有项目逐步加装太阳能光伏板,2025年将绿色清洁能源应用项目比例提升至50%。这意味着将减少超30万吨碳排放,占总减碳量的50.2%。

争做绿色先行者 碳减排成绩斐然

目前,招商蛇口已形成自己的低碳建造体系(LCCS),通过装配式建造技术减少建造阶段碳排放,以及超低能耗技术减少运营阶段的碳排放。该体系将最大限度减少碳排放,累计应用面积已达149万平方米,其中,超低能耗住宅实施面积量在同行业中名列前茅。

事实上,随着招商蛇口在绿色建筑领域的持续探索,从装配化建筑、超低能耗建筑、零能耗建筑到新型建材等均取得了靓丽“成绩单”。

目前招商蛇口绿色建筑面积已累计4602万平方米,绿色认证项目377个,高星级绿色建筑占比超60%;自2021年9月起,所有新建项目均按绿色建筑设计。

“双碳”战略在房地产行业的实践,是一个探索的过程。招商蛇口在绿色人居的理念在一部部作品中得到诠释,以超低能耗、近零能耗到零能耗建筑实现跨越式发展。

2021年,招商云玺成功通过上海市住建委科技委组织的专家认证,成为上海首个超低能耗项目。在该项目运用的超低能耗技术也随即被上海公司成功批量应用在招商虹玺、天汇世纪玺项目上。

数据显示,三个项目累计实施低碳建造的建筑面积超过16.73万平方米,共实现碳减排1569.8吨。后又推广至招商璀璨公馆、虹桥璀璨领峯、蟠龙府项目,累计预估减少碳排放3561吨,收获了很好的经济及环境效益。

在此基础上,招商蛇口在上海普陀等项目上进一步提升围护结构热工性能,并加以充分利用可再生能源系统,成功实现近零能耗项目示范。

当然,招商蛇口并不止步于此,而是开拓创新,向真正“零能耗”进发。招商蛇口在上海的璀璨项目综合运用多项领先技术,如光伏直驱空调、光伏幕墙、模块建筑等技术。

今年,招商蛇口收获捷报,璀璨项目获得中国建筑节能协会颁发的“零能耗建筑证书”。该项目不仅是企业在零能耗上的首次突破,同时也被评为上海零能耗试点项目。

除此之外,招商蛇口还将同建筑上下游伙伴共同打造绿色低碳的供应链体系,推动低碳建造技术应用,目前装配式建筑和装配式装修的比例已近60%,这将在建筑和装修过程中,减少约50%的碳排放。

绿萝行动:低碳社会领先计划

秉承“自然生活,天人和谐”的绿色基因,招商蛇口一直倡导绿色理念与绿色生活方式,积极响应国家“双碳”要求,联合广泛的社会力量搭建绿色交流合作平台、开展特色环保活动,将节能环保理念传递给更多人,鼓励人们关注环保并付诸行动,形成合力。

“绿萝行动”是招商蛇口的可持续发展品牌IP,包括技术研发层面的专家行动、产业生态层面的供应链行动、客户服务层面的低碳生活社区行动和文化传播层面的城市行动。每年在4月22日世界地球日这天正式启动,旗下住宅、商业、写字楼、酒店、公寓、邮轮等业务板块,依托招商积余和招商荟大会员平台,在全国范围内陆续开展丰富多样的线上、线下活动,持续全年。招商蛇口绿萝行动旨在面向社会传递绿思想,以公众意识先行,推动低碳社会建设。

其社区行动的内容日渐丰富,涉及低碳出行、节能降耗、废旧利用、绿植美化、低碳课堂、环保知识有奖问答、熄灯1小时、云上快乐农场等多方面。其中联合国内首家线上衣物综合处理平台飞蚂蚁“旧衣换新绿”活动,已在全国400多个社区开展,让“一盆绿萝”发挥更广泛的社会价值。

城市行动方面,2022年时逢招商局创立150周年,由招商局集团主办、招商蛇口承办的“逐梦未来,为爱行走——百年招商万里行”线上公益挑战赛于11月初圆满收官,累计约10万人参加这个大型健步活动,成功达成捐步150亿步,合计约1125万公里,相比燃油车同里程,减少2742吨碳排放。后续,招商蛇口也将结合旗下“安心家园”公益项目,跟进执行15台AED设备(自动体外除颤器)的捐赠落地,身体力行“全民公益”的理念。

招商蛇口以“绿萝行动”破开房地产企业绿色低碳发展之路径,采取多元行动,打造可持续发展品牌IP,在“双碳”目标带来深刻社会经济变革和绿色发展转型机遇的当下,是一种责任态度,也影响和代表着整个行业的态度和水平。