创新能源解决方案,5电网项目获“2022德国创新能效项目奖”

南方财经全媒体 赵晓晨 广州报道
2022-11-24 20:03

南方财经全媒体记者赵晓晨 广州报道 

随着能源价格的上涨和化石燃料资源的逐渐稀缺,创新能源解决方案的使用得到高度重视。11月24日,德国海外商会联盟·大中华区受德国联邦经济和气候保护部的委托,采用线上及线下相结合的方式举办“中德智能电网高端合作论坛暨德国创新能效项目展示及颁奖活动”,探讨中德智能电网高端合作模式。活动现场,共5个使用了“德国制造”创新性解决方案的示范项目得到展示并获得“2022德国创新能效项目奖”。

(活动现场,受访者供图)

据悉,“德国创新能效项目奖”的评选是在德国联邦经济和气候保护部发起的“德国能源解决方案倡议”框架内展开的活动。自2003年以来,这一倡议成功地支持了德国企业在华拓展商务关系,尤其是德国中小企业从中获益良多。

本次获奖的五个项目分别为:宁波微电网示范项目、南方电网±800kV新松换流站有载分接开关在线监测项目、上海浦东连民村智慧能源项目、国家电投集团滨海头罾智慧风电场项目以及信发集团信源大机组智慧电厂项目。

示范项目全方位多角度地展示了德国的创新能源技术,包括离网能源系统、特高压输电工程的变压器操作系统、智慧综合能源管控平台、风电场风力发电机组预警系统以及智慧电厂性能监测等。

以南方电网±800kV新松换流站有载分接开关在线监测项目为例,项目于2021年在云南大理竣工,作为全球最高±800千伏超高压换流站,新松换流站可来自云南澜沧江的绿色能源输送到经济核心地区——深圳,但又因新松换流站处于高海拔和高地震地区,德国莱茵豪森集团提供的解决方案能够提前监测到特殊环境导致变压器有载分接开关故障的风险。

该项目不仅将提高澜沧江上游的输电能力,还将有效缓解珠江三角洲地区的环保压力,促进区域经济的持续健康发展。得益于水电等清洁能源,该项目每年将减少640万吨煤炭消耗,减少二氧化碳排放1600万吨,二氧化硫排放量减少12.3万吨。

德国国际合作机构(GIZ)中德能源与能效合作伙伴项目高级项目经理王昊和中国南方电网能源发展研究院专家姚尚衡分别分享了德国和中国智能电网领域的发展概况。目前来看,基于德国能效解决方案的高标准,德国企业作为智能电网相关设备的供应商活跃在中国的能源领域,已有一些示范性的智能电网、微电网和储能领域的项目成功应用德国能效解决方案,并成为智能电网的范本。

(作者:赵晓晨 编辑:吴蓉)