洞见湾区丨强化全学段、全覆盖的创客教育 推动深圳科创教育深度发展

大湾区观察钟鸣 2022-11-24 16:21

近年来,深圳持续深入推进科技创新教育工作,致力于打造科创教育之城,全学段、全覆盖的创客教育体系是其中的重要支点。

广东粤港澳大湾区研究院研究员 钟鸣  11月20日,深圳学生创客节(2022)暨第38届深圳市青少年科技创新大赛正式开幕,805名学生被纳入“明日科创之星”英才库,有望成为深圳创新驱动的后备力量。

作为国内创客之都,深圳是国内最早推行创客教育的城市之一,先后出台了《深圳市中小学学科教育与创客教育融合指南》《深圳市关于促进创客发展的若干措施(试行)》等鼓励性和指引性政策,并初步形成了有代表性的创客教育模式:中小学阶段以“综合课程+赛事活动”为主要形式,在全市中小学范围内开展文体、科创等门类的“四点半活动”,促进学生全面发展。同步举行“中小学信息技术创新与实践大赛”“深圳学生创客节”等活动,以赛促教促学。高等教育阶段则形成“产业链+创新链+教育链+人才链”的四链协同融合模式,以产业发展为牵引,市场应用为导向,通过具体的课题和项目实操来提升学生科创能力;新创立的零一学院就是探索组建大学、中学和企业联盟,打通拔尖创新青少年人才的成长通路。

人才是创新活动的灵魂,根据清华“钱学森班”和迭代后的深圳零一学院的“五维评价体系”,其所倡导的“X”型人才除“智慧”这一要素外,内生动力、开放性、勇气与毅力、领导力这四项指标均属于非智力因素,难以通过常规性的基础教育锻造形成,而要结合分层分类的创客教育综合培养。“十四五”期间,深圳要深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,还需在巩固当前创新模式的基础上,持续做好全学段和全覆盖的“X”型学生创客工作。

首先,优化全学段的创客教育。一方面,提升中小学创客教材和比赛器材标准化程度,将创客理念和项目情境融入学科教学中,注重“引导向”的教学方式。另一方面,促进高等教育阶段课程重点落在专业科研能力训练上,更加注重跨学科、跨制度体系的课程设计,提供更多的交叉型论坛沟通机会,形成项目、环境、师生关系等全方位的支撑。与此同时,加强大湾区创客群体的互动交流,推动“手牵手 向前走”——深港青少年携手成长计划,依托536家深港姊妹学校开展创客教育公开课、学生科创成果展、寒暑假的深港青少年创客营等活动,推动两地创新文化融合。

其次,强化全覆盖的联动体系。实现全时空范围的创客培育氛围,需要家、校、企三方联动。一方面,通过组织“深圳家庭教育大讲坛”“家庭教育微课堂”等线上线下的系列活动,继续改善家长的“应试教育”固有思维。另一方面,也要厘清家校职责边界,避免将学生的创新展示变成家长的作业和攀比。此外,充分发挥深圳“产学研用”一体化优势,鼓励企业参与创客教育,通过接待学生参观实习、提供创新课题和方向、支持员工参与学校创新公开课、担任兼职创新导师等方式,形成学校与企业双向联动的有力机制。

近年来,深圳持续深入推进科技创新教育工作,践行中央“科教兴国”战略,全学段、全覆盖的创客教育体系是其中的重要支点。在此过程中,需要继续发挥学校优质的基础研发和试验设备资源,激活导师与学生共推共研的氛围和机制,创造更多具有前沿应用价值的项目机遇。同时,社会和学校也需要认识到,创客教育并非只有高精尖领域的突破创新,多样化、软性化的思维拓展也需要重视,比如,网红天天的爸爸引导孩子参与内容创作,也是创客教育的有益探索。

(作者:钟鸣 编辑:王晓涛)

钟鸣

研究员

广东粤港澳大湾区研究院研究员,经济学硕士,主要关注大湾区尤其是深圳市宏观经济、区域协同和产业发展等领域整体现状和前沿动态。