聚焦海博会|何广顺:海洋产业结构升级态势明显,新兴产业成海洋经济新增长点

现代海洋城市发展研究院南方财经全媒体郑玮 2022-11-24 18:57

南方财经全媒体记者郑玮 广州报道 11月24日,2022中国海洋经济博览会(简称“海博会”)在深圳启幕。作为“中国海洋第一展”,本届海博会将举办“1+N”场海洋高端学术论坛,其中2022全球海洋中心城市论坛(简称“论坛”)也于24日下午正式开幕。

“海洋经济是沿海国家和地区经济增长最具活力和前景的领域之一。”论坛开幕式现场,自然资源部海洋战略规划与经济司司长何广顺作主旨发言表示,当前全球海洋经济蓬勃发展,呈现出创新、绿色、融合的发展态势。

其中,创新驱动日益成为海洋经济发展的主要力量。“科技创新对于具有资本密集型和技术密集型双重特征的海洋经济发展尤为重要。海洋自然条件复杂多变的特征,决定了海洋经济发展对技术的要求比陆域经济更高,未来海洋产业的发展将更多依靠创新驱动。”何广顺说。

聚焦海洋产业,何广顺认为,海洋经济新的增长点正不断涌现,产业结构升级态势明显,“经过多年发展,海洋传统产业受市场空间限制逐步萎缩,海洋新兴产业则呈现蓬勃发展态势,成为海洋经济发展新的增长点。未来,将会有更多新业态、新产业萌芽发展,不断壮大。”

“总的来看,新一轮科技革命和产业变革正逐渐渗透到海洋经济的各个领域和环节,海洋在畅通内外连接,重构全球产业链、供应链中的地位更加突出。”何广顺表示。

在全球海洋经济发展浪潮中,中国将扮演什么角色?

“在推进新旧动能转换方面,我国海洋新兴产业不断壮大,海洋科技成果转化速度明显加快。2012-2021年,海洋新兴产业增加值年均增速超过10%,我国自主研发的海洋药物已占全球上市产品总量的将近30%。在海洋科技创新方面,我国在轨运行海洋卫星已达10颗,海洋卫星星座正式建成。”何广顺分享数据指出,近年中国海洋产业体系逐步完善,海洋经济综合实力不断提升。

值得注意的是,何广顺表示,中国经济长期向好、基础设施优、市场空间大、发展韧性强,为构建现代海洋产业体系提供了扎实的物质基础和优越的制度保障,但对照海洋经济高质量发展要求,还存在自主创新能力不足、海洋产业升级压力大、海洋领域投融资支撑不足、海洋资源与生态环境约束加大等现实问题,中国现代海洋产业体系建设仍任重道远。

何广顺表示,推动海洋经济高质量发展,必须坚持把发展海洋经济的着力点放在实体经济上,推动产业基础高级化、产业链供应链现代化,加快发展现代海洋服务业,打造创新驱动、协同高效的现代海洋产业体系。

为此,他建议,加快海洋药物与生物制品产业的产业化进程,促进海洋产业数字化转型,培育壮大海洋信息业,推动海洋渔业、油气、交通运输等传统海洋产业转型升级。加强海洋战略性新兴产业创新发展示范,高水平建设一批海洋经济发展示范区、特色化产业集群和现代海洋城市。

同时,进一步强化海洋领域国家战略科技力量,优化重大创新平台布局。持续开展海洋科学、极地科学基础研究,争取在海洋动力过程、陆海相互作用、海洋生态系统变化规律等方向实现原创性突破。聚焦海洋空间利用、生物技术、清洁能源和新材料等科技前沿,提高海洋科技成果转移转化成效,打造一批创新能力强的龙头企业和专精特新中小企业。

聚焦国际合作,何广顺建议,应深度参与全球海洋治理,积极构建海洋命运共同体。其中包括,大力推动构建中国—东盟蓝色经济伙伴关系,推进重点领域合作,同时推进同欧盟、葡萄牙、塞舍尔、莫桑比克的蓝色伙伴关系,推动共建中非海洋科学与蓝色经济合作中心,持续落实《“一带一路”建设海上合作设想》,积极完善同21世纪海上丝绸之路沿线国家的对话合作机制。

(作者:南方财经全媒体郑玮 编辑:洪晓文)