招聘工程师要进军锂电池、钒电池?海越能源回应:具体不清楚;鹏辉能源回应钠离子电池已装车宝骏Kiwi:假的,尚未量产丨预警内参(11月24日)

预警内参黄佩铭 2022-11-24 20:25

【热点聚焦】

① 招聘工程师要进军锂电池、钒电池?海越能源回应:具体不清楚

② 鹏辉能源回应钠离子电池已装车宝骏Kiwi:假的,尚未量产

③ 怡亚通:截止9月30日累计资产抵(质)押占公司2021年净资产的134.74%

【上市公司预警】

  • 招聘工程师要进军锂电池、钒电池?海越能源回应:具体不清楚

近期,海越能源在猎聘发布了多条招聘信息,招聘岗位包括储能研发工程师、电芯研发工程师、负极材料研发工程师、正极材料研发工程师。在储能研发工程师职位描述中提到,负责储能产品锂电池/钒电池储能材料的研发方案制定、实施、总结及相关技术文件输出。在电芯研发工程师职位描述中提到,参与锂电池/钒电池电芯材料研发方案制定、实施、总结及相关技术文件输出。而海越能源的经营范围不包括锂电池/钒电池相关材料的研发。对于海越能源是否会进军锂电池、钒电池行业,南方财经全媒体记者以投资人身份联系了该公司投资者关系部门,相关人士称,具体不清楚。(21世纪经济报道)

  • 鹏辉能源回应钠离子电池已装车宝骏Kiwi:假的,尚未量产

网传鹏辉能源钠离子电池已装车宝骏kiwi,公司证券部工作人员回应记者:“假的,目前钠离子电池还没有量产,也没有装车。”(中国证券报)

  • 认购公司定增股份后又发生减持行为,新华制药控股股东一致行动人收深交所监管函

深交所公告,对华鲁投资发展有限公司(简称“华鲁投资”)的监管函显示,华鲁投资作为新华制药控股股东华鲁控股集团有限公司的一致行动人,于2022年4月认购新华制药向特定对象发行的股份3709.19万股,增持新华制药5.54%的股份,增持后华鲁投资及一致行动人的持股比例为39.86%。华鲁投资于2022年11月10日至11月14日期间减持新华制药414.31万股,涉及金额0.99亿元。华鲁投资的上述行为违反了深交所《股票上市规则(2022年修订)》第1.4条、第3.4.12条的规定。

  • 华扬联众:实际控制人、高级管理人员收到中国证券监督管理委员会立案告知书

华扬联众公告,因涉嫌操纵证券市场等,中国证监会决定对实际控制人兼董事长苏同先生、副总经理杨宁先生立案。

  • ST柏龙:控股股东收到执行裁定书,所持股份可能被强制处置

ST柏龙公告,公司于近日收到公司控股股东陈伟雄、陈娜娜通知,因其与国信证券股份有限公司质押式回购纠纷一案,深圳国际仲裁院作出的《裁决书》,已经发生法律效力,国信证券据此向广东省揭阳市中级人民法院申请强制执行。

  • 首航高科收关注函:深要求回应每经此前调查报道的相关问题

首航高科收到深交所关注函,直指公司预付款项相关问题。

深交所在《关注函》中对首航高科表示:“近期,部分媒体报道你公司存在较大金额的预付款项,2021年收到多家供应商预付款退款超2亿元,经记者走访调查发现上述退回款项的供应商及其子公司可能存在疑点。”

  • 四方新材:公司各生产基地间歇性停工停产

四方新材公告,截至目前,受疫情影响,公司在原材料供应、商品混凝土运输通行、下游施工单位临时停工停产等方面均受到不同程度影响,公司各生产基地的生产经营活动存在间歇性停工停产的情况,对公司经营成果造成了不利影响,具体影响程度将根据疫情的持续时间、具体发展态势等因素综合判断。公司各生产基地的具体复工复产时间将根据当地政府的疫情防控政策而定。

【债券预警】

  • “18泛海MTN001”持有人会议三项议案均未通过

主承销商公告,“18泛海MTN001”2022年第一次债券持有人会议已于2022年11月18日召开,三项议案均未获得通过。未通过的议案为:关于无条件豁免发行人违反约定的议案;关于持有人通过对本期债务融资工具享有回售选择权有条件豁免发行人违反约定的议案;关于自本次会议决议生效日起,发行人拟出售或转移重大资产或重要子公司不再召开持有人会议的议案。

  • 怡亚通:截止9月30日累计资产抵(质)押占公司2021年净资产的134.74%

深圳市怡亚通供应链股份有限公司公告,截止2022年09月30日,公司累计资产抵(质)押余额为人民币138.90亿元,占公司2021年经审计净资产比重为134.74%。

  • 东方金诚:关注扬州城控集团董事涉嫌严重违纪违法被调查

东方金诚关注到,扬州城控集团董事涉嫌严重违纪违法被调查。东方金诚将持续关注上述事项后续进展情况,关注扬州城控的经营和财务状况的变化,并及时披露相关事项对扬州城控主体信用等级、评级展望以及对相关债项信用等级可能产生的影响。

  • 联合资信:关注宝鸡投资涉及重大诉讼

联合资信关注到,宝鸡投资涉及重大诉讼。针对上述事项,联合资信已与公司取得联系并了解到相关情况,法门寺公司未能按照《民事调解书》中还款计划及时偿还合同项下剩余本金和利息。联合资信认为,上述事项加大了公司或有负债风险,联合资信将持续关注上述事项对公司偿债能力的影响。

  • 大公:关注潍坊城投子公司控制权变更

大公关注到,潍坊城投子公司控制权发生变更。大公认为,上述事项尚未完成事前审批,尚未对潍坊城投集团经营活动和信用水平产生重大影响。大公将持续关注上述事项进展,并与潍坊城投集团保持联系,密切关注上述事项对其信用水平可能产生的后续影响,及时进行信息披露。

【监管和行业动态】

  • 银保监会:“保交楼”专项借款资金已基本投放至项目

银保监会相关部门负责人表示,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。下一步,银保监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,继续做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。(21世纪经济报道)

  • 银保监会:12家股份行细化部署“金融16条”,一些工作取得阶段性进展

银保监会相关部门负责人表示,《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》印发后,相关部门第一时间督促12家全国性股份制商业银行切实提高政治站位,加快贯彻落实各项政策要求。12家股份制银行高度重视,分别结合自身情况进行细化部署,及时传达到分支机构,目前各项工作正在加快推进,一些工作已经取得阶段性进展。例如,有的股份制银行已经给予分支机构特别授权,允许分行自行审批房地产企业合理的贷款展期申请;多家股份制银行积极参与了民营房地产企业增信支持类债券的承销及投资工作;有银行已经面向部分民营房地产企业开展了保函置换预售资金业务,缓解了这些企业的流动性压力;有银行已开始为部分地区多个楼盘的住房按揭客户,提供延期还本付息服务,并不单独因此下调贷款风险分类,免收罚息。(21世纪经济报道)

  • 国务院:同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区

国务院同意在廊坊市、沧州市、运城市、包头市、鞍山市、延吉市、同江市、蚌埠市、南平市、宁德市、萍乡市、新余市、宜春市、吉安市、枣庄市、济宁市、泰安市、德州市、聊城市、滨州市、菏泽市、焦作市、许昌市、衡阳市、株洲市、柳州市、贺州市、宜宾市、达州市、铜仁市、大理白族自治州、拉萨市、伊犁哈萨克自治州等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市或地区名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由所在地省级人民政府分别负责印发。(中国政府网)

(信息来源:公司公告、中国政府网、21世纪经济报道、中国证券报等)

(作者:黄佩铭 编辑:梁明)