央行广州分行:前10月广东房地产贷款增加1039亿元

湾区金融家俊辉 2022-11-24 19:28

21世纪经济报道记者  家俊辉  广州报道

今年以来,根据党中央、国务院和广东省委、省政府决策部署,央行广州分行坚决落实好稳经济一揽子政策,把稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,引导金融机构持续加大对实体经济的资金支持,优化信贷投向结构,降低综合融资成本,为广东疫情防控和稳住经济大盘营造适宜的货币金融环境。

11月24日,央行广州分行举行季度发布会,发布并解读今年三季度以来广东金融数据和工作成效。

数据显示,今年前10月,广东社会融资规模增量为3.16万亿元,占全国增量的11.0%。截至10月末,广东本外币贷款余额24.25万亿元,同比增长11.1%,增速比全国快0.6个百分点,比年初增加2.02万亿元,占全国增量的10.9%。存款余额31.42万亿元,同比增长9.7%,比年初增加2.10万亿元,占全国增量的9.4%。

“总体来看,广东贷款和社会融资规模保持较快增长,增速高于全国,同时也高于同期广东经济名义增速,占全国增量比重高于广东经济占全国份额。”央行广州分行调查统计处处长汪义荣表示,这表明广东金融系统对实体经济的资金支持力度稳固、合理充裕。

今年以来,为了稳住经济大盘和促进高质量发展,人民银行进一步加大了结构性货币政策工具的运用力度,创新推出了碳减排支持工具和政策性开发性金融工具,以及支持煤炭清洁高效利用、科技创新、普惠养老、交通物流、设备更新改造等系列专项再贷款。

汪义荣表示,这些政策实施效果较为显著,推动广东相关行业领域贷款实现较快增长。其中,制造业贷款继续保持良好势头。10月末,广东制造业单位贷款余额达2.49万亿元,同比增长21.4%,增速比上年同期提高6.1个百分点;比年初增加4446亿元,同比多增1671亿元。其中,制造业中长期贷款增加3426亿元,占制造业贷款增量的75.1%,余额同比增速达60.6%。

基础设施行业贷款增速企稳回升。基础设施行业单位贷款余额达5.25万亿元,同比增长13.8%,增速连续两个月回升。

科技创新和绿色发展领域贷款持续快速增长。全省高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”小巨人企业贷款余额分别达17140亿元、2601亿元和1312亿元,同比分别增长20.2%、25.4%和35.9%。三季度末,全省绿色贷款余额达2.08万亿元,同比增长55.9%。

普惠小微和乡村振兴金融服务水平持续提升。普惠小微贷款余额达3.36万亿元,同比增长26.3%;贷款户数达295万户,同比增长18.9%。涉农贷款余额达2.06万亿元,同比增长15.3%,其中,农业贷款同比增长10.2%,农村贷款同比增长14.6%,农户贷款同比增长18.4%。

房地产合理融资需求得到有效满足。前10月全省房地产贷款增加1039亿元,其中,房地产开发贷款增加758亿元,个人住房贷款增加595亿元。

与此同时,在稳健货币政策和贷款市场报价利率(LPR)改革的共同作用下,金融机构对实体经济贷款利率继续下降,处于有统计以来低位。

数据显示,10月份,广东商业银行新发放企业贷款加权平均利率为3.66%,同比下降0.92个百分点,其中,新发放小微企业贷款加权平均利率为4.21%,同比下降0.65个百分点。新发放个人住房贷款加权平均利率4.27%,同比下降1.39个百分点。

王义荣表示,接下来央行广州分行将继续坚持稳字当头、稳中求进,扎实落实稳经济一揽子政策和接续措施,加大稳健货币政策实施力度,增强信贷总量增长的稳定性,巩固和拓展经济回稳向上态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

(统筹:马春园)

(作者:家俊辉 )

家俊辉

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,喜欢挖掘数字背后的故事,常驻广州,辐射湾区,放眼全国,欢迎交流啊!微信:jjh_991927(添加请注明来意,谢谢)